البث المباشر
"مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111"

هكذا تحمين يديكِ من ظهور التجاعيد المبكرة عليها

هكذا تحمين يديكِ من ظهور التجاعيد المبكرة عليها
الأنباط -
الأنباط -يؤدي إهمال العناية ببشرة اليدين إلى ظهور التجاعيد عليها قبل ظهورها على الوجه. ولكن لحسن الحظ أن هناك أساليب بسيطة وسهلة تؤمّن عناية مثالية في هذا المجال. تعرّفي على أسباب ظهور التجاعيد المبكرة على اليدين ومعالجتها فيما يلي.

يتسبب افتقاد بشرة اليدين إلى الترطيب بظهور التجاعيد المبكرة عليها. ويزيد الاستعمال المتكرر للماء، مستحضرات التنظيف، وعدم تجفيف البشرة جيداً من حدّة هذه المشكلة. تتأثر بشرة اليدين أيضاً بالعوامل المناخيّة ومنها التعرّض المباشر والمتكرر للشمس والهواء الجاف.

- الوقاية من تجاعيد اليدين:
تساعد الوقاية في الحفاظ على يدين جميلتين وشابتين لأطول فترة. وهي تتمّ عبر خطوات سهلة، ولكن النتائج الإيجابية في هذا المجال تحتاج إلى تبنّي عادات يوميّة تعتني ببشرة اليدين وتؤمّن لها الحماية التي تحتاجها.

تأكدي من تجفيف يديكِ جيداً بعد غسلهما واحرصي على ترطيبهما عدة مرات يوميا. لا تهملي ارتداء القفازات المطاطيّة عند القيام بالأعمال المنزليّة وطبّقي كريم حماية من الشمس على اليدين عند الخروج من المنزل.

- خلطات طبيعيّة تعتني بيديكِ:
أثبتت بعض الخلطات المنزلية سهلة التحضير فعاليتها في العناية ببشرة اليدين وحمايتها من ظهور التجاعيد، فلا تتأخري في استعمال ما يناسبكِ منها مرة أو مرتين أسبوعياً.
• الفازلين وزيت الزيتون:
اِمزجي نصف كوب من زيت الزيتون مع 3 ملاعق كبيرة من الفازلين وعصير حبة من الليمون. اِحتفظي بهذا الخليط في وعاء زجاجيّ محكم الإغلاق واستعمليه لتدليك يديكِ قبل النوم ثم ارتدي قفازات قطنيّة تسهّل بقاء هذا القناع على اليدين طوال الليل. وستتفاجئين في صباح اليوم التالي بالحصول على بشرة بنعومة الحرير.

• نقيع البابونج:
أضيفي حفنة من البابونج إلى ليتر من الماء الغالي. اتركي الخليط حتى يبرد ثمّ صفّيه جيداً وانقعي يديكِ في هذا الخليط لحوالى 20 دقيقة. اِشطفي يديكِ بالماء الفاتر بعد ذلك وجففيهما جيداً قبل تطبيق الكريم المرطب عليهما.

• زيت الخروع:
لا يكتفي زيت الخروع بتغذية وترطيب الشعر فقط، ولكنه يتمتع بمفعول مماثل على بشرة اليدين. دلّكي بشرة يديكِ ببضع قطرات من هذا الزيت قبل النوم وارتدي قفازات قطنيّة حتى صباح اليوم التالي. عند إزالة القفازات، اِشطفي يديك بالماء واغسليهما بصابون ناعم قبل ترطيبهما بكريم اليدين الذي تستعملينه عادةً.

• بيكربونات الصوديوم والعسل:
تساعد هذه الخلطة في تقشير وترطيب بشرة اليدين. لتحضيرها يكفي خلط ملعقتين كبيرتين من بيكربونات الصوديوم ذات المفعول المقشّر وملعقة من العسل ذات المفعول المرطّب، بالإضافة إلى ملعقة صغيرة من زيت جوز الهند ذات المفعول المبيّض وملعقة صغيرة من ماء الورد ذي المفعول المهدئ. دلّكي يديكِ لعدة دقائق بهذا الخليط ثم اتركيه عليها لمدة ربع ساعة قبل شطفه بالماء وغسل اليدين بالصابون ثمّ ترطيبها بشرتها بالكريم الخاص باليدين.

• الزبادي والخيار:
يتمتع الزبادي بمفعول مقشّر ومجدّد للبشرة فيما يؤمّن الخيار الترطيب والحماية من الجفاف. لتحضير هذه الخلطة يكفي برش حبة متوسطة من الخيار وخلطها مع ملعقتين من الزبادي ثم تدليك بشرة اليدين بهذا الخليط وتركه عليها لمدة 10 دقائق. تساهم هذه الخلطة في إزالة الجلد الميت عن سطح بشرة اليدين وإكسابها النعومة التي تحتاجها.(وكالات)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير