البث المباشر
معركة الكرامة في سردية الأردنيين العربي الإسلامي يجدد دعمه لمبادرة "أرسم بسمة"، للعام الخامس على التوالي السفير الصيني: تقديم مساعدات إنسانية عاجلة للأردن معركة الكرامة في سردية الأردنيين العقبة ترفع جاهزيتها للعيد رقابة مشددة وأسواق مستقرة تعزز ثقة الزوار وتنشّط السياحة الداخلية إحباط 25 ألف جريمة مخدرات العام الماضي.. وعقوبة قاتل شهداء الأمن تصل إلى الإعدام الفوسفات الأردنية تتقدم 20 مرتبة على قائمة فوربس وتعزز ريادتها الإقليمية والعالمية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الروابدة والعمري والحياري وعبدالجواد "مكتبات الأطفال" تلعب دورا أساسيا في بناء شخصية الطفل وتوسيع آفاقه العراق يصدر 250 الف برميل عبر ميناء جيهان التركي انخفاض سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار دينار في التسعيرة الثانية الأربعاء بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بتراجع 2.3 دينار... الذهب عيار 21 ينخفض الأربعاء إلى 99.5 دينار في التسعيرة الثالثة الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزاري بالسعودية لبحث تداعيات التصعيد ودعم أمن المنطقة البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك أيلة تستقبل عيد الفطر ببرنامج متنوع من الفعاليات شركة"وضوح" توزع 6600 وجبة إفطار بالتعاون مع "عزوتي" العيسوي يطمئن على صحة ضابط صف أُصيب بمداهمة أمنية لمطلوب خطير بقضايا مخدرات أورنج الأردن تعزز التكافل الاجتماعي بتطوع موظفيها في موائد الرحمن الرمضانية

المفرق تستقبل شهر رمضان ضمن ظروف استثنائية بعيدة عن صورته المعهودة

المفرق تستقبل شهر رمضان ضمن ظروف استثنائية بعيدة عن صورته المعهودة
الأنباط -
الأنباط -منال شلباية - استقبلت محافظة المفرق ومحافظات المملكة عموما شهر رمضان المبارك ضمن ظروف استثنائية غيرت مظاهر وصورته المعهودة ومنها تعليق الصلاة في المساجد وأداء صلاة التراويح في المنازل بدلا من المساجد وغياب اقامة الولائم وموائد الرحمن والتباعد الاجتماعي كإجراءات وقائية لمواجهة جائحة كورنا.
وشهدت مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة عبارات تحمل حالة الاشتياق للمظاهر والعادات والطقوس المألوفة بهذا الشهر الفضيل مع اقتراحات مقدمة لقضاء الشهر الفضيل بتفقد احوال الاسر العفيفة والتأكيد على اهمية الالتزام بجميع الاجراءات التي اتخذتها الحكومة للوقاية من فيروس كورونا ومنع انتشاره.
وقالت صفاء الحراحشة لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، انها لم تكن تتصور ان يأتي الشهر الفضيل دون المظاهر والمميزات التي يشتاق اليها الناس خلال الشهر الفضيل واهمها اداء صلاة الترويح في المساجد والتواصل والتواد وتبادل الزيارات بين الاقارب واقامة الولائم وموائد الرحمن، ولكن الظروف الاستثنائية جراء فيروس كورونا ولمنع انتشاره وحماية المواطنين وسلامتهم وصحتهم جعلت ضرورة للالتزام بإجراءات احترازية للوقاية من الفيروس. واشارت الى ان الاقارب والاصدقاء كانوا يجتمعون خلال الشهر الفضيل وبصورة متواصلة على العزائم والولائم ووجبات الافطار والالتزام بأداء صلاة التراويح جماعة في المساجد ولكنها ستقام في البيوت ولكنها اجراءات وقائية لا بد من الالتزام بها، لافتة الى ان اسرتها عمدت الى تخصيص مساحة في البيت لاداء الصلوات جماعة مع الحفاظ على التباعد والدعاء الخالص لله سبحانه بان يرفع البلاء والوباء وان يعمر المساجد بالمصلين المتضرعين لوجهه الكريم.
وأكدت الاخصائية الاجتماعية حنان المجالي، اهمية الادراك بان الالتزام بهذه المرحلة بمختلف الاجراءات الاحترازية والوقائية لضمان سلامة المواطنين وصحتهم لمواجهة جائحة فيروس كورونا عبر تعديل السلوك الاجتماعي لتتناسب مع الاوضاع الراهنة ومنها البقاء في المنازل وعدم المخالطة والتباعد الاجتماعي خلال عمليات التسوق، داعية الى عدم الاستهانة والتهافت غير المبرر والانصياع لجميع الاجراءات الوقائية والاحترازية.
وقالت، ان الحكومة وفرت جميع الامكانيات ليواصل الجميع اعمالهم وتعليمهم عبر تقنيات جديدة ومنها التعليم عن بعد من خلال المنصات التكنولوجية المعتمدة وعبر شبكة الانترنت للاتصال، اضافة الى توفير احتياجات المواطنين من المواد التموينية والغذائية عبر التوصيل للمنازل للوقاية من تفشي فيروس كورونا.
وتقول الحاجة ام تيسير الخزاعلة، انه يجب ان نعقد نية الصوم تطبيقا للفريضة الدينية متضرعين الى الله رفع الوباء والبلاء الذي حل بالعالم، مشيرة الى انه ينبغي ان لا نهمل الصلاة والدعاء والتواضع والتكاتف والتعاون بين الناس .
ولفت مدير ثقافة المفرق فيصل السرحان الى ان شهر رمضان في زمن فيروس كورونا فرصة لإعادة النظر في التصرفات والسلوكيات المتبعة والمعتادة خاصة في الانفاق على الاطعمة، اضافة الى اقامة شعائر ممزوجة باجواء روحية مميزة ما بين افراد الاسرة والتكافل والتضامن الانساني وعبر عدة طرق لا يشترط فيها التجمع والاختلاط .
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير