البث المباشر
العقبة.. بين منطق "العرض والطلب" وفخ "الاستغلال الموسمى" الإمارات: رصد 4 صواريخ من إيران الأمن العام يحتفل بيوم المرور العالمي وأسبوع المرور العربي الدولة الحارسة والدولة المتدخلة ( الاردن أنموذجا) الحكومة تواصل حوارات مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية احتفاء باستقلال الأردن الثمانين الجمعيات الخيرية في قلب السردية الوطنية… فعالية في مجلس قلقيلية الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان انطلاق فعاليات مبادرة ZERO ONE في محافظة البلقاء. القضاة يبحث مع نظيريه الإماراتي والبحريني توسيع الشراكات الاقتصادية إنطلاق أسبوع الأفلام التونسية في "شومان" غدا مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة حجازي محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي وزارة العمل: مسار البرنامج الوطني للعمل اللائق بدأ في الأردن منذ 20 عاماً وليس وليد اللحظة الفوسفات: توزيع أرباح نقدية على المساهمين في 17 أيار الحالي المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة الملك يهنئ رئيس الوزراء البلغاري المنتخب هاتفيا بفوز حزبه بالانتخابات الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلة إماراتية أثناء مرورها من مضيق هرمز " حين يتحول القص وجع المجتمع إلى ملحمة درامية" عمّان - ضجيج خارج الكهف

الزراعة تضع اليات صحية وتنظيمية لاستيراد الشعير

الزراعة تضع اليات صحية وتنظيمية لاستيراد الشعير
الأنباط -
الأنباط -اطلقت وزارة الزراعة اليات واجراءات واضحة لاستيراد الشعير وذلك من خلال اهتمام الوزارة بالجانب الصحي ضمن ازمة كورونا وتطبيقا لاجراءات الصحة والسلامة العامة ومنع نقل اي مسببات مرضية قد تنتقل مع وسائل النقل.
وقررت الوزارة ان يتم تفريغ السيارات الناقلة من الخارج في المركز الحدودي الى سيارات اردنية، اضافة الى اجراءات تنظيمية وصحية اخرى اهمها :-- استخدام مواد كاشفة تبين ان الشعير مستورد وليس محلي. - تنظيم الرخص حسب احتياجات تجار المواشي ومزارعي الابقار فقط والجهات المسموح لها بالاستيراد وفق الاحتياج الفعلي دون زيادة. - تعهدات عدلية على المستوردين .
- اتباع الاجراءات الفنية الخاصة بمطابقة المواصفة القياسية الاردنية واهمها خلو الشحنات من اي عفن او حشرات ظاهرة او سموم فطرية وفحص خلو الاشعاع. واكد وزير البيئة ووزير الزراعة المكلف الدكتور صالح الخرابشة، ان الوزارة لن تتهاون في تطبيق هذه الاليات وستكون هناك متابعة حثيثة ومباشرة لتنفيذها بما يضمن اجراءات الصحة والسلامة العامة وتنظيم الاستيراد للمستحقين فقط وبالجودة والكميات المناسبة.
يذكر ان المملكة تحتاج إلى كميات تصل إلى 750 الف طن من مادة الشعير سنويا ينتج منها محليا حوالي 40-50 الف طن حسب الموسم المطري ويتم استيراد كميات كافية من قبل وزارة الصناعة والتجارة والتموين لتغطية احتياجات مربي الاغنام المسجلين في برنامج الترقيم الوطني وباسعار تفضيلية ويسمح لمربي أبقار الحليب ومستوردي عجول الذبح والأغنام المستوردة بأستيراد احتياجاتهم من مادة الشعير كونهم غير مغطيين بكميات وزارة الصناعة والتجارة.
وتقدر اعداد المواشي بحوالي 82 الف رأس من أبقار الحليب و 40-50 الف رأس عجول للذبح وأكثر من500 الف رأس من الأغنام.
وجاءت اجراءات وزارة الزراعة لمنع بيع الشعير المستورد من سوريا أو لبنان والعراق كمنتج محلي كونه يباع للحكومة بأسعار مناسبة لتشجيع هذه الزراعات وضبط الاجراءات الصحية اللازمة .
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير