اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سيف سالم المعايطة الف مبروك التخرج بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة عبدالرحمن القطيشات مبارك البكالوريس مع مرتبة الشرف لمنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ملتقى وطني أردني يناقش واقع العنف ضد كبار السن ويدعو إلى تعزيز الحماية المجتمعية وصون حقوقهم. بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة . اليابان تُجلي 2.2 مليون شخص وحالة تأهب قصوى إثر اجتياح إعصار "ميكالا" الواقعية في التفكير عالميا ... طريق النجاح وصناعة القرار الصحيح أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش

براءة اختراع لأستاذ في الهاشمية عن دمج الطاقة الشمسية والكهربائية بنظام واحد

براءة اختراع لأستاذ في الهاشمية عن دمج الطاقة الشمسية والكهربائية بنظام واحد
الأنباط -
 حصل الأستاذ المشارك بقسم الهندسة الكهربائية في الجامعة الهاشمية الدكتور أنس الطرابشة على براءة اختراع من الولايات المتحدة الأميركية عن "نظام توربين رياح- كهروضوئي هجين"، إذ تم تسجيلها خلال الشهر الحالي تحت رقم تسجيل "US 10,612,522 B2" .
وبين الدكتور الطرابشة لـ(بترا)، أن هذا العمل يقدم فكرة جديدة ومتميزة بدمج الطاقة الشمسية وطاقة الرياح بنظام واحد مستقل يقوم على تحسين حصاد الطاقة الشمسية وجمعها، كما يستطيع هذا النظام أن ينتج طاقة في الليل والنهار، بحيث يمكن استخدامه كمحطة شحن صغيرة لطائرات "الدرونز" ولأغراض أخرى متعددة، مشيراً إلى أنه يمنع ارتفاع درجات حرارة الخلايا الشمسية وبالتالي يحافظ على كفاءتها.
وأضاف أنه تم اختبار النظام المقترح وأثبت القيم المضافة للتصميم المذكور وهي: استخدام أقل مساحة ممكنة مقارنة بأنظمة الطاقة المتجددة التي تعتمد على دمج طاقتي الرياح والشمس، والتبريد الذاتي للخلايا الشمسية أثناء الدوران، مما يمنع انخفاض كفاءة الخلايا الناتج عن ارتفاع درجات الحرارة، إضافة إلى عدم الحاجة لبناء متتبع لحركة دوران الشمس، وتقليل تراكم ذرات الرمال على أسطح الخلايا الشمسية مما يزيد من كفاءتها.
وقال الدكتور الطرابشة "إن فكرة المشروع بدأت منذ فترة طويلة، حيث تخلل العمل الكثير من التحديات، إذ تمكنت بالعمل المثابر والجاد من تجاوز جميع العقبات والتحديات"، لافتاً إلى أن الخطوة المقبلة هي محاولة إيجاد حاضنة للمشروع لإعادة إنتاجه لتصبح حجم الإستفادة منه أكبر.
وعبر عن شكره للجامعة الهاشمية ممثلة برئيسها الدكتور فواز الزبون، وكذلك كلية الهندسة ممثلة بعميدها الدكتور أحمد البدور وذلك نظير توفير كافة سبل الدعم والتشجيع لانجاز مشروعه العلمي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير