البث المباشر
الاتحاد العربي لوسائل الإعلام يطلق 'المرصد العربي للتحقق' لتعزيز مناعة الوعي الرقمي وزارة الشباب واتحاد كرة القدم يضعان ملامح شراكة استراتيجية لتطوير البنية التحتية الرياضية. تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي سوفكس 2026.. تسجيل أكثر من 5 ملايين تفاعل على منصات التواصل الاجتماعي إنجين آلتان دوزياتان «أرطغرل» ومايك تايسون في زيارة إلى مدينة البترا الأثرية سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكية مدير الإعلام العسكري: “سوفكس” يعزز مكانة الأردن الدفاعية ويدعم تحديث قدرات القوات المسلحة مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز" محاضرة في مستشفى الكندي حول اتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في المستشفيات من تصدير المنتجات إلى بناء منظومات تشغيلية متكاملة.. التعاون الصيني-العربي في اقتصاد الارتفاعات المنخفضة يتخذ مسارا أكثر عمقا النسخة الثانية من كأس الخليج لقدامى اللاعبين «قطر 2026» تنطلق غداً إغلاق نفق الرابع جزئيًا أمام حركة السير القادمة من شارع الأمير هاشم باتجاه شارع الملكة نور مساء اليوم الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة المياه تضبط اعتداءات جنوب عمان الياصجين يحاضر حول ( تدعيات المشهد الثقافي على الصحة النفسية وجَوْدة الحياة ) في اتحاد الكتاب جيدكو تبحث مع وزارة الابتكار والتكنولوجيا الإثيوبية سبل التعاون في دعم الشركات الناشئة وتبادل الخبرات في ريادة الأعمال الأردن يشارك في النسخة الثانية من World Airsoft Games 2027 في ابوظبي _ الإمارات (54) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل

العضايلة: أمر دفاع جديد مرتقب وقرارات لدعم عمال المياومة

العضايلة أمر دفاع جديد مرتقب وقرارات لدعم عمال المياومة
الأنباط -
الأنباط - أكد وزير الدولة لشؤون الإعلام أمجد عودة العضايلة أنّ الحكومة ستعلن خلال الأيّام القليلة المقبلة، عن أمر دفاع جديد، يتضمّن سلسلة من الإجراءات والقرارات المهمّة، لدعم المنشآت الاقتصاديّة التي تضرّرت، من خلال المؤسّسة العامّة للضمان الاجتماعي، بالإضافة إلى إجراءات لحماية العاملين فيها من آثار التعطّل عن العمل.
وقال العضايلة خلال إيجاز صحفي مساء اليوم الاثنين في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات إن الحكومة والتزاماً بالأمر الملكيّ السامي، بإيجاد الوسائل الملائمة والكفيلة بتوفير الحماية لعمّال المياومة؛ ستقوم خلال الأيّام القليلة المقبلة بالإعلان عن حزمة من القرارات التي تهدف إلى دعم هذه الفئة العزيزة.
ولفت العضايلة إلى أنه وفي ظلّ خلوّ العديد من محافظات المملكة من تسجيل حالات إصابة، وبحمد الله، فإنّ الحكومة والقوات المسلحة الأردنيّة، والأجهزة الأمنيّة، تدرس إمكانية تعديل إجراءات حظر التجوّل في هذه المناطق؛ بحيث يمنع الدخول إليها والخروج منها، ويُسمح داخل هذه المناطق باستئناف النشاطات الاقتصاديّة الإنتاجية، وفتح المحال والأعمال بالحدّ الأدنى من العاملين، مع الالتزام بأعلى معايير الوقاية والرقابة الصحية، لافتاً إلى أنه سيتم الاعلان عن تفاصيل هذا التوجه وموعد بدء تنفيذه في غضون الأيام المقبلة.
وأشار العضايلة إلى أنّ رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزّاز ترأس اليوم اجتماعاً لمناقشة آليّات حماية الاقتصاد الوطني، بالتكافل والتضامن، وذلك في إطار متابعة الحكومة لإنفاذ توجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني الهادفة إلى إيجاد حلول للتخفيف من الأضرار الاقتصاديّة جرّاء الظروف التي نمرّ بها، والحدّ من تبعاتها على المواطنين.
وأكد العضايلة أنه ومتابعة لما أمر به جلالة الملك، من توسيع القدرات المحليّة لإنتاج الأدوية، وصناعة المعدّات والمستلزمات الطبيّة، وتعزيز الصناعات الغذائيّة والزراعيّة، وضمان استمراريّة الإنتاج واستدامته؛ قرّر رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزّاز تشكيل أربعة فرق متخصّصة تضمّ ممثّلين عن القطاعين العام والخاصّ، وممثلين عن الجهات العسكريّة والأمنيّة والمدنيّة ذات العلاقة، على النحو الآتي: اللجنة التوجيهيّة العُليا، برئاسة رئيس الوزراء، وتتولّى مهام توجيه اللّجان الفنيّة للأولويات الوطنيّة، وإقرار الخطة الوطنيّة للإنتاج، وتوفير المتطلّبات اللازمة لتنفيذ هذه الخطة. فريق التصنيع الدوائي، برئاسة مدير عام المؤسّسة العامّة للغذاء والدواء، ويتولّى مهام تحديد أولويّات الإنتاج من المنتجات الدوائيّة على المدى القصير والبعيد، وما يرتبط بذلك من مهام أخرى. فريق التصنيع الغذائي، برئاسة رئيس مجلس إدارة شركة المدن الصناعيّة، ويتولّى مهام تحديد أولويّات الإنتاج من المنتجات الغذائيّة على المدى القصير والبعيد، وما يرتبط بذلك من مهام أخرى.
فريق تصنيع الأجهزة والمستلزمات الطبيّة والمعقّمات، برئاسة الرئيس التنفيذي لمركز الملك عبد الله الثاني للتصميم والتطوير؛ ويتولّى مهام تحديد أولويّات الإنتاج من هذه المواد، على المدى القصير والبعيد، وما يرتبط بهذه العمليّة من مهام أخرى.
وأوضح العضايلة أنّ هذه الفرق ستعمل من أجل بناء صناعات بجودة عالية، وأسعار منافسة، وتوفير البيئة المحفّزة للبحث والتطوير والإنتاج.وبشأن الاستفسارات العديدة التي وردت حول دعم الخبز، أكد العضايلة أن أولويّة صرف الدعم ستكون للأسر المتضرّرة، ولعمال المياومة الذين انقطع عملهم بسبب إجراءات حظر التجوّل؛ " وسيعلن صندوق المعونة الوطنيّة خلال أيّام عن الآليّة الجديدة لصرف الدعم، وموعده".
وبخصوص المطاعم التي سيسمح لها بتقديم خدمة التوصيل؛ أشار إلى أنّ هناك معايير للتأهّل تمّ الإعلان عنها لتحديد المطاعم التي سيتاح لها تقديم الخدمة، داعياً جميع الراغبين من أصحاب المطاعم لتوفير هذه الخدمة التقدّم عبر المنصّة الإلكترونيّة التي تمّ استحداثها لهذه الغاية (www.delivery.mota.jo)، وقبل ذلك الاطلاع على دليل إجراءات العمل، للتعرّف على الشروط المطلوبة، والمعايير التي تؤهّل الراغبين بتقديم هذه الخدمة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير