اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ليس مجرد ضغط نفسي .. كيف يؤثر الإجهاد المزمن على الذاكرة؟ بعيدًا عن القهوة .. عادات صباحية لتعزيز الطاقة والتركيز هل يساعد المغنيسيوم على تحسين جودة النوم فعلا؟ ارتفاع أسعار المحروقات في الإمارات بنسبة 16 بالمئة للبنزين و11بالمئة للديزل صادرات النفط عبر هرمز تعود إلى مستويات ما قبل الحرب رغم استمرار أزمة الوقود من التوفير إلى الإنفاق.. كيف تغير العروض قرار الشراء 114 مخالفة ثابتة.. ماذا ينتظر مانشستر سيتي بعد سقوط أول حجر في قضية الـ115؟ قتلى وجرحى في هجوم على حافلة بوسط سوريا تحدي العائلات - أقوى عيلة يقترب من الشاشة الأردنية.. منافسة عائلية كبرى في رمضان 2027 وزير التربية والتعليم والرئيس التنفيذي لأورنج الأردن يزوران مدرسة تابعة لبرنامج "المدارس الرقمية" الأول من نوعه في المملكة مجلس مفوضي سلطة العقبة يتفقد مشاريع جمعية سيدات قرى حوض الديسة 470 شاباً وشابة من أبناء العقبة يوقّعون عقود عمل مع القطاع الخاص بعد ثلاثة أشهر من التأهيل والتنسيق الصومال: أطباء بلا حدود تدعو إلى استعادة علاج سوء التغذية في جميع أنحاء مدغ حيث يصل الأطفال إلى المستشفى متأخرين مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والمرازيق عودة دفعة من أطفال غزة إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في مستشفيات المملكة وزير الأوقاف يحذر من التصعيد في القدس ومحاولات تهويد الأقصى الملك يستقبل مستشار الأمن القومي البريطاني العواملة يشارك في ندوة عربية بالجزائر حول الرقمنة والاندماج الاقتصادي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي واليابان يختتمان برنامجاً في العقبة ووادي رم أتاح فرصاً لأكثر من 2,000 شاب وشابة UNDP and Japan mark conclusion of Aqaba and Wadi Rum project creating opportunities for more than 2,000 young people

الأذان يصدح في برلين للتخفيف من فوبيا كورونا - فيديو

الأذان يصدح في برلين للتخفيف من فوبيا كورونا - فيديو
الأنباط -
الأنباط -رفع الأذان ظهر أمس الجمعة للمرة الأولى في مسجد "دار السلام" بالعاصمة الألمانية برلين ضمن مبادرة سمحت بها السلطات هناك لـ"تعزيز التضامن" في ظل تفشي وباء كورونا في البلاد.
وحسب إدارة المسجد سيستمر رفع الأذان في المسجد بشكل يومي بالتزامن مع دق ناقوس "كنيسة الجليل" في حي النيوكولون -الذي تتركز فيه الجالية العربية والمسلمة- عند السادسة مساء بتوقيت برلين، وحتى انتهاء أزمة كورونا.

وقال إمام المسجد محمد صبري طه إن المبادرة "تأتي في وقت عصيب نمر به جراء وباء كورونا، مما جعلنا نوحد النداءات للصلوات للمؤمنين الذين يلجؤون إليها في هذه الأوقات، ولإعطائهم إشارة بالثقة الكبيرة في الله".

واعتبر أن لهذا الأمر"تأثيرا إيجابيا بحكم التفاعل الذي شاهدناه من قبل المسلمين بالمدينة واشتياقهم لسماع الأذان الذي يعطيهم الشعور بالراحة والطمأنينة".

ولفت طه إلى أن الجائحة التي أصابت ألمانيا والعالم "انعكست إيجابيا على تقريب الناس بعضهم لبعض وقوّت من تفهمهم لبعضهم لا سيما أولئك الذين لم يكونوا ليقبلوا بعضهم من قبل".

وبخصوص الألمان من غير المسلمين، قال إن "غالبيتهم يعرفون كلمات الأذان الموجودة في اللغة الألمانية، وسيكون لديهم تقبل للأمر واستئناس وشعور بالراحة والأمان بتقرب الناس إلى ربهم، كل حسب معتقداته".

أما عضو المجلس الأعلى للمسلمين في ألمانيا صديق الموصلي فقال إن "رفع الأذان في عشرات المساجد بمدن ألمانية وأوروبية جاء ضمن مبادرات محلية فرضها فيروس كورونا بخلق حالة نفسية جعلت الناس بحاجة لبعضهم بعضا مما أدى إلى نجاحها بعيدا عن الإجراءات المعقدة التي تفرضها البيروقراطيات".

وأضاف أن هناك جاليات مسلمة كبيرة في أوروبا حيث "سمحت السلطات لهم برفع الأذان لكي تعطيهم نوعا من الراحة النفسية في ظل تفشي وباء كورونا"، ورجح أن تتطور هذه المبادرات في ألمانيا "لتأخذ شكلا أكبر مما عليه.. ربما، نقل الأذان وخطبة الجمعة في التلفزيونات الأوروبية".

وانتقد الموصلي "أولئك الذين اعتبروا رفع الأذان فتحا مبينا أو نصرا عظيما"، داعيا إياهم إلى "التعامل بواقعية".

وبينما لم تعلق أي جهة ألمانية رسمية على رفع الأذان، قوبل الأمر بانتقادات اليمينيين المتطرفين عبر منصات مواقع التواصل الاجتماعي، مدعين أن المسلمين "استغلوا حالة الفوضى في زمن كورونا".

وحسب المجلس الأعلى للمسلمين في ألمانيا، فإن برلين ليست المدينة الأولى التي يرفع فيها الأذان بألمانيا، حيث صدح نحو 20 مسجدا بمدن ألمانية مختلفة بالأذان انطلاقا من مدينة ديسبورغ، كما رفع الأذان في عشرات المساجد الأوروبية الأخرى في دول مثل إسبانيا وبريطانيا وفرنسا وبلجيكا وهولندا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير