البث المباشر
بالصورة:هيفاء وهبي حاضرة في الانتخابات الإسرائيلية… ما القصة؟ وزير الخارجية ونظيره القطري يؤكدان عمق العلاقات الأخوية الاستراتيجية عمان تستضيف الاجتماع (63) للاتحادات العربية النوعية المتخصصة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المساندة والمهيرات والسواعير والزريقات الجمارك الأردنية تفتتح مشروع تعزيز منظومة الأمن الجمركي في العقبة بمنحة يابانية ولي العهد يوجه خلال ترؤسه اجتماعا للمجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل لإطلاق مبادرة وطنية للبيانات الرقمية ‏توكاييف يدعو إلى اقتصاد رقمي قائم على الذكاء الاصطناعي، ودفع التكنولوجيا عبر مختلف القطاعات. وزارة الزراعة تدعو المزارعين الذين تعرضت مزارعهم لأضرار إلى مراجعتها توكاييف يتعهد بتقديم 14 مليار دولار للبنية التحتية، ويحدد هدفاً لتحقيق فائض في الطاقة بحلول عام 2029 البنك العربي الإسلامي الدولي يعلن عن الفائزين بـ جوائز حسابات التوفير للربع الثالث لعام 2026 الخدمات الطبية الملكية في جامعة ابن سينا للعلوم الطبية أنا وجدّي وأفيرام للروائي زياد محافظة مدير الأمن العام يلتقي رؤساء وأعضاء عدد من الوفود المشاركة في "سوفكس 2026"، ويؤكد أهمية تعزيز التعاون الأمني والشُرطي وتبادل الخبرات وزيرا خارجية الأردن ومونتينيغرو يؤكدان استمرار البناء على مخرجات زيارة الملك الى مونتينيغرو المركز الوطني يدافع عن المناهج: اتهامات التطرف لا تعكس المحتوى نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 متحف الدبابات الملكي في سوفكس.. ذاكرة الجيش العربي توثق تاريخ المدرعات وتروي قصة الوطن جمعية الفنادق الأردنية تشارك في سوفكس ٢٠٢٦ وتؤكد دوره في تعزيز الحضور الاقتصادي والسياحي للمملكة مركز أورنج الرقمي يسلط الضوء على الابتكارات الريادية الأردنية في معرض سوفكس الدولي 2026 ياسين ل"الانباط": "سوفكس" فرصة لتعزيز السياحة والاستثمار وابراز ثرواتنا البحرية

الطويسي: التنمر الالكتروني ضد السياسيات يشكل تهديدا للديمقراطية

 الطويسي التنمر الالكتروني ضد السياسيات يشكل تهديدا للديمقراطية
الأنباط -
الأنباط - حذر وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي من خطورة العنف الرقمي ضد النساء حينما يوظف في العمل السياسي، مبينا انه يشكل تهديدا حقيقيا للديمقراطية، وواحدا من اسوأ اشكال اعاقة الحركة التاريخية للنساء في نيل حقوقهن بالمشاركة السياسة والبناء الوطني.
وقال خلال رعايته المؤتمر الوطني الذي اطلقه مركز الحياة (راصد) بعنوان "مجابهة التنمر الإلكتروني على وسائل التواصل الاجتماعي" اليوم الخميس، ان مخاطر العنف الرقمي تكمن بتجهيل الهوية، حيث يستخدمه البعض من خلال الحسابات المزيفة او خلف قناع مجهول الهوية لإيذاء النساء الناشطات في الشأن العام والتقليل من ادوارهن.
واضاف الطويسي، نتطلع ان تبقى ظاهرة التنمر الالكتروني في حدود ضيقة بالمجتمع الأردني، وان تسهم تقاليدنا الاخلاقية والثقافية في الحد منها ومنع تفاقمها، وان هذا الامر يجب ان لا يخيف النساء المؤمنات بدورهن الوطني ولا يكبح عن ممارسة حقهن في المشاركة او التعبير عن الرأي.
واوضح ان الاطر التشريعية قادرة على احداث بعض الفروق في الحد من العنف الرقمي القائم على النوع الاجتماعي، وان الرهان الحقيقي يتمثل في خلق حصانة اجتماعية في عمق الثقافة والتقاليد الاجتماعية التي تمنع التنمر وتحده وتحاصره وتنبذه، ولا يتحقق الا بإرساء مفاهيم التربية الإعلامية والرقمية ومهارتها ونشرها في الاوساط الاجتماعية مؤكدا التزام الحكومة بالمبادرة الوطنية لنشر مفاهيم التربية الإعلامية، التي وردت ضمن الاولويات الحكومية لعامي 2020 و2020.
وقالت سفيرة كندا لدى الأردن دونيكا بوتي، ان التنمر الإلكتروني منتشر في جميع انحاء العالم، وان التحديات في الاردن كالتحديات العالمية، محذرة من خطاب الكراهية ضد السيدات المهتمات بالعمل السياسي، والذي يحد من اجتهاد المرأة سياسيا، موضحة ان السياسيات يحصلن على ثلاثة اضعاف التنمر الالكتروني مقارنة بالناشطات في المجالات الاخرى.
واضافت بوتي، ان التنمر الالكتروني يقنن من عمل المرأة سياسيا، ويؤثر على تواجدها في الأنشطة المجتمعية، لأنها تساهم في الحد من تبادل الأفكار بحرية. ودعت الى ايجاد حلول واضحة من خلال الدراسات والمشاريع والمؤتمرات، والخروج بنتائج وتوصيات حول انتشاره. يذكر ان الدراسة تم تنفيذها بدعم من السفارة الكندية في الأردن.
وعلى هامش المؤتمر، عرض مركز (راصد) نتائج دراسة متخصصة بعنوان "التنمر الإلكتروني على السيدات المتواجدات عبر شبكات التواصل الاجتماعي"، اجراه المركز على عينة قصدية من المنتخبات بنسبة 48 بالمئة، والناشطات 52 بالمئة استهدف 205 سيدات.
وقال مدير مركز راصد الدكتور عامر بني عامر، أن الدراسة هدفت الى التعرف على مدى انتشار سلوك التنمر وتحديد الاحتياجات لمجابهته، مبينا انها ستكون بداية لعمل متكامل حول مجابهة التنمر الالكتروني، وسيتم إشراك أصحاب المصلحة بهدف تعزيز مشاركة المرأة في العمل السياسي.
وشارك في المؤتمر رئيسة لجنة المرأة وشؤون الاسرة في مجلس النواب الدكتورة ريم ابو دلبوح، وامين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور علي الخوالدة. وناقش كل من النائب رسمية الكعابنة، والنائب الدكتورة ديمه طهبوب والنائب وفاء بني مصطفى وعميد كلية الاعلام في جامعة اليرموك الدكتور خلف الطاهات والخبير في الامن الرقمي الدكتور عمران سالم ومجموعة من السيدات الناشطات من القطاع العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني، آثار التنمر الالكتروني وأساليب مجابهته، مقدمين توصيات وعرض لحالات التنمر، مؤكدين على دور المجتمع والقوانين في رفع الوعي بهدف مجابهة التنمر الالكتروني ضد النساء.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير