البث المباشر
عمان تستضيف الاجتماع (63) للاتحادات العربية النوعية المتخصصة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المساندة والمهيرات والسواعير والزريقات الجمارك الأردنية تفتتح مشروع تعزيز منظومة الأمن الجمركي في العقبة بمنحة يابانية ولي العهد يوجه خلال ترؤسه اجتماعا للمجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل لإطلاق مبادرة وطنية للبيانات الرقمية ‏توكاييف يدعو إلى اقتصاد رقمي قائم على الذكاء الاصطناعي، ودفع التكنولوجيا عبر مختلف القطاعات. وزارة الزراعة تدعو المزارعين الذين تعرضت مزارعهم لأضرار إلى مراجعتها توكاييف يتعهد بتقديم 14 مليار دولار للبنية التحتية، ويحدد هدفاً لتحقيق فائض في الطاقة بحلول عام 2029 البنك العربي الإسلامي الدولي يعلن عن الفائزين بـ جوائز حسابات التوفير للربع الثالث لعام 2026 الخدمات الطبية الملكية في جامعة ابن سينا للعلوم الطبية أنا وجدّي وأفيرام للروائي زياد محافظة مدير الأمن العام يلتقي رؤساء وأعضاء عدد من الوفود المشاركة في "سوفكس 2026"، ويؤكد أهمية تعزيز التعاون الأمني والشُرطي وتبادل الخبرات وزيرا خارجية الأردن ومونتينيغرو يؤكدان استمرار البناء على مخرجات زيارة الملك الى مونتينيغرو المركز الوطني يدافع عن المناهج: اتهامات التطرف لا تعكس المحتوى نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 متحف الدبابات الملكي في سوفكس.. ذاكرة الجيش العربي توثق تاريخ المدرعات وتروي قصة الوطن جمعية الفنادق الأردنية تشارك في سوفكس ٢٠٢٦ وتؤكد دوره في تعزيز الحضور الاقتصادي والسياحي للمملكة مركز أورنج الرقمي يسلط الضوء على الابتكارات الريادية الأردنية في معرض سوفكس الدولي 2026 ياسين ل"الانباط": "سوفكس" فرصة لتعزيز السياحة والاستثمار وابراز ثرواتنا البحرية رواية «حرب الفيمينست الأخيرة – آدام» للكاتب منذر السليمان صوت الزمن سليم النجار الفوسفات الأردنية تسجل أرباحا صافية بقيمة 315.1 مليون دينار حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي 2026

الحكومة : منع دخول القادمين من دول جديدة واغلاق حدوداً ومعابر

الحكومة  منع دخول القادمين من دول جديدة واغلاق حدوداً ومعابر
الأنباط -
  جملة جديدة من الاجراءات الاحترازية للوقاية من الكورونا

 جابر لا تعطيل للجامعات والمدارس.. والعضايلة يوجه رسالة لمروجي الشائعات

الانباط – عمان – خليل النظامي

أعلنت الحكومة الاردنية جملة من الاجراءات الاحترازية للوقاية من فيروس الكورونا، انبثقت عن خطتها في ادارة ازمة الكورونا العالمية خلال مؤتمر صحفي عقد امس الثلاثاء في دار رئاسة الوزراء لوزيري الصحة والاعلام.

وبحسب الاجراءات التي اشار اليها وزير الصحة الدكتور سعد جابر ووزير الدولة لشؤون الاعلام امجد العضايلة فقد تم وقف السفر من والى دولة لبنان وسوريا باستثناء الشاحنات، واغلاق المعبر الشمالي وجسر الملك حسين والمعبر الجنوبي امام حركة الركاب المغادرين والقادمين، مستثنية من قرارها الوفود الرسمية والمعنين بوسائل نقل البضائع اضافة الى العمال الاردنيين المستخدمين للمعبر الجنوبي.

وأضاف، انه تقرر عدم السماح للقادمين من دول فرنسا وألمانيا وإسبانيا بـ الدخول إلى الاراضي الاردنية وعدم السماح للأردنيين بالسفر إلى هذه الدول، اضافة الى إيقاف المعابر البحرية مع جمهورية مصر العربية، وتخفيض عدد الطائرات القادمة منها بنسبة 50%، والسماح بالسفر للحالات الضرورية فقط اعتباراً من يوم الاثنين الموافق 16/3/2020.

الى ذلك اعلنت الحكومة عن وقف حركة الركاب من وإلى العراق عبر حدود الكرامة، مع الإبقاء على الحركة التجارية، مستثنية الوفود الرسمية، بالاشارة الى ان مطار بغداد ومطار أربيل المطارات المعتمدة للسفر فقط.

ولفتت ، انه يسمح للأردنيين القادمين من هذه الدول بالدخول الى الاراض الاردنية شريطة اخضاعهم للإجراءات الاحترازيّة التي تتّبعها وزارة الصحّة، بما في ذلك الحجر المنزلي الذاتي لمدّة 14 يوماً.

واضافت، انه يتم استثناء البعثات الدبلوماسية والمنظمات الدولية والأجانب والمستثمرين والمقيمين في المملكة عند تطبيق هذه الإجراءات، شريطة خضوعهم للإجراءات الاحترازيّة التي تتّبعها وزارة الصحّة، مشيرة الى وقف المؤتمرات الدوليّة والمحليّة في الأردن إلّا ما يسمح به مجلس الوزراء وخصوصاً الطبيّة منها.

وكانت مصادر اشارت مؤخرا لـ "الانباط" حول الانقسام الحكومي ازاء الإجراءات المزمع اتخاذها، باعتبار أن حالة واحدة مصابة بكورونا في الأردن، بمعنى ان الاجراءات المقترحة، لا تتفق مع المعايير العالمية في هذه الحالة، بينما يدفع الطرف الآخر إلى ضرورة تحصين المجتمع، بعيدا عن أي اعتبارات لعدم وصوله للبلاد، لأن المحيط حول الأردن، أصبح موبوءا بكورونا.

وأوضح ذات المصادر، أن مثل هذه الإجراءات، ذات تبعات متعددة، اقتصادية وسياسية واجتماعية، وأن اصحاب القرار يدرسونها جميعا لكن هاجس الأمن الصحي، هو الضاغط الاكبر في معادلة البحث والدراسة، ويتصدر الأولوية.

بدوره أوضح وزير الدولة لشؤون الاعلام امجد العضايله أنّ التصريحات حول "كورونا" تنحصر فقط بـ وزير الصحة ومسؤول الملف، موضحا أنّ الحكومة لن تتستر عن أي حالة أو إجراء، ذلك أنّ المصلحة الوطنية تستدعي الإفصاح عن أيّ معلومة حول المرض.

وجه رسالة انتقاد لـ بعض الممارسات السلبية عبر منصات التواصل الاجتماعي، والتي تتضمن بث معلومات مغلوطة تصدر عن أشخاص غير مختصين، موضحا ان بث هذه الاشاعات تهدف إلى إرباك العمل الرسمي للوقاية من المرض.

وطالب وسائل الاعلام التصدي لمثل هذه الممارسات وايضاحها بالشكل المهني والموضوعي للمواطنين، وأهاب بالوقت نفسه بالمواطنين إتباع الارشادات الصادرة عن وزارة الصحة والجهات المتخصصة.

وحول ما يشاع عن قرار الحكومة بـ تعطيل المدارس والجامعات واستخدام خاصية التعليم عن بعد، أكد وزير الصحة الدكتور سعد جابر انه لا يوجد قرار لغاية اللحظة بتعطيل المدارس والجامعات خلال المرحلة الحالية.

وأضاف ان الوزارة طلبت من وزارة التربية والتعليم ووزارة التعليم العالي وضع خطة طوارىء تشمل التعليم عن بعد احترازا وتحسبا في حال تقرر تعطيل المدارس والجامعات، لافتا الى اجتماع سيعقد اليوم الاربعاء مع وزارتي التربية والتعليم والاقتصاد الرقمي والريادة لبحث موضوع التعليم عن بعد، والتوجه باقامة مباريات كرة القدم بدون جمهور.

وكان وزير التعليم العالي محي الدين توق، طالب اول امس الجامعات الخاصة بوضع خطط طوارئ؛ لمواجهة كورونا، من خلال تعميم خطي خاطب فيه الجامعات الخاصة والحكومية، باستحداث لجنة طوارئ لكل منها، تتولى تنفيذ خطتها، أو تعديلها بحسب الحاجة، وطلب تزويد الوزارة بأسماء وأرقام أعضاء كل لجنة عند تشكيلها.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير