البث المباشر
اختتام منافسات الجولة السادسة من كأس الأردن للسيدات 5 قتلى بحادث تحطم طائرة عسكرية مكسيكية في الولايات المتحدة عين على القدس يسلط الضوء على لقاء الملك قيادات دينية مقدسية وأردنية رئيس وزراء السودان يقترح على مجلس الأمن مبادرة سلام جديدة في بلاده فريق الوحدات يلتقي الوصل الإماراتي بدوري أبطال آسيا 2 غدا مجلس الأمن يناقش الوضع في السودان أجواء باردة نسبيًا حتى الخميس وامطار الجمعة منتخب مصر يتفوق بصعوبة على زيمبابوي 2-1 في افتتاح البطولة الأفريقية نجمة لبنانية شهيرة جداً.. عروس 2026! دعاوى قضائية تتهم أوزمبيك وأدوية فقدان الوزن بالتسبب بالعمى عامل خفي يزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية رهان استثماري طويل الأمد على مشروع وطني واعد الضربات على داعش: هل كانت مجاملة للأمريكان فعلًا؟؟ الكرة الأردنية: الطريق إلى العالمية شكر على تعاز بوفاة زوجة العقيد بلال ذيب أبو حيّانه الأميرة دينا مرعد تزور مستشفى الجامعة وتطّلع على أوضاع أطفال غزة وزير الاتصال الحكومي: معلومات مضللة تستهدف مشروع مدينة عمرة ولن نتهاون بمروّجيها فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق بمحافظات الشمال تعطّل جماعي لسيارات القيادة الذاتية بسان فرانسيسكو يثير الجدل وولي العهد.. العيسوي يعزي الخريشا وعبيدات

انخفاض معدل بطالة الاناث ... والبطاينه متفائل

  انخفاض معدل بطالة الاناث  والبطاينه متفائل
الأنباط -

 الانباط – عمان – نهروند الربابعة

في الوقت الذي يحتفل به الاردنيون بـ مناسبة اليوم العالمي للمرأة، نشرت دائرة الاحصائات العامة التقرير الربعي لمعدلات البطالة للعام 2020، والذي اشار الى انخفاض معدل البطالة للإناث إلى 1ر24 بالمئة، وبمقدار 6ر1 نقطة مئوية مقارنة مع الربع الأخير من عام 2018.

بدوره اعرب وزير العمل نضال البطاينة عن سعادته بانخفاض نسبة البطالة بين الاناث، خاصة ان الانخفاض يأتي تزامنا مع ذكرى اليوم العالمي للمرأة، معبرا عن سعادته في منشور له عبر صفحته الخاصة على منصة التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، حيث قال : " متفائل بإنخفاض نسبة البطالة بين الاناث وأن يظهر هذا الانخفاض في يوم المرأة العالمي.

وأضاف البطاينه، "متفائل ايضا باستقرار معدل البطالة بشكل عام وعودته الى ١٩% بعد أن ارتفع عن ذلك في الربع الثاني من هذا العام، وارجو ان لا يفهم كلامي أنه الوضع تمام فهذه النسبة ليست بسيطة وعلينا فعل الكثير، ولكننا بالاتجاه الصحيح".

مصدر مطلع في وزارة العمل قال لـ"الانباط" ان هذا التراجع الطفيف اشارة ايجابية للسياسات التي تبنتها الوزارة والتي من المتوقع ان يظهر تأثيرها الايجابي في الفترة الزمنية القادمة وسوف يمتد الى المدى المتوسط والطويل، مؤكدا استمرار الوزارة في اتخاذ كل ما من شأنه تمكين المرأة، خاصة فيما يتعلق بالمشاركة الاقتصادية، وتقديم جميع أشكال الدعم.

وشهدت معدلات البطالة خلال العام الماضي بحسب تقريرالاحصاءات العامة الربعي حول معدل البطالة، سلسلة تذبذبات في هذه المعدلات، كانت بدايتها بما سجلته من ارتفاع في الربع الأول عند معدل 19 بالمئة، مقارنة مع الربع الأخير من عام 2018 والبالغة آنذاك 7ر18 بالمئة، لتواصل هذا الارتفاع في الربع الثاني مسجلة معدل بطالة وصل إلى 2ر19 بالمئة، لتبدأ بعدها موجة الانخفاض في البطالة في الربع الثالث إلى ما نسبته 1ر19 بالمئة، وانتهاءً بما سجلته في الربع الأخير عند معدل 19 بالمئة، وهو ذات المعدل الذي سجلته في الربع الأول من نفس العام.

واكدت الوزارة في بيان صحفي انها لا تعتبر هذا الانخفاض هو الهدف المنشود، ولكنه يصلح لأن يكون مؤشرا ايجابيا على الجهود التي تبذلها الوزارة وبالتعاون مع الوزارات والمؤسسات الحكومية الاخرى.

"هذا التراجع الطفيف اشارة ايجابية للسياسات التي تبنتها الوزارة والتي من المتوقع ان يظهر تأثيرها الايجابي في الفترة الزمنية القادمة وسوف يمتد الى المدى المتوسط والطويل" بحسب الوزارة.

والتزمت الحكومة بتنفيذ الميثاق الوطني للتشغيل الذي يتضمن عدد من الممكنات الحكومية؛ المنصة الوطنية للتشغيل وبرنامج خدمة وطن وبرنامج انهض للتشغيل الذاتي وتنظيم سوق العمل والارتقاء بمنظومة التدريب والتعليم المهني والتقني والتي جاءت للتخفيف من نسب البطالة وذلك بالتوازي مع النمو الاقتصادي المنشود.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير