البث المباشر
مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي من إربد على الواحدة ظهرا الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية بدء التسجيل لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) في دورته الأخيرة الشعر لغة البحر والمنفي من أجل بيان "حال المنطقة" "الفوسفات الأردنية" توزيع الأرباح النقدية على المساهمين في السابع عشر من الشهر الحالي قراءة استراتيجية في مشروع الناقل الوطني الأردني مجلس الوزراء يعقد في إربد الجلسة الثانية من جلساته في المحافظات بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الضريبة تصرف رديّات ضريبة الدخل رئيس الوزراء يفتتح مدرسة "مرو" الثانوية للبنات في لواء قصبة إربد مجلس الوزراء يعقد اليوم جلسة في محافظة اربد في إطار المرحلة الثانية من جلساته في المحافظات منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء جوجل تُحوّل محادثات Gemini إلى ملفات جاهزة للتحميل بسهولة 800 طلب "ماك آند تشيز" تنهب 80 ألف دولار في وضح النهار القطط تحكم الجزيرة .. سر أغرب جزيرة بلا بشر في اليابان في العراق… من كافتيريا الجامعة إلى العناية الحثيثة: وفاة طالبة بعد وجبة شاورما إلى الصديق حسين الجغبير القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة وسائل إعلام إيرانية: إيران سلمت باكستان ردا يتضمن 14 بندا الغذاء والدواء: إغلاق مشغل أجبان غير مرخص

الطويسي يدعو لدمج الصناعات الثقافية بعجلة الاقتصاد

الطويسي يدعو لدمج الصناعات الثقافية بعجلة الاقتصاد
الأنباط -
الأنباط -دعا وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي إلى دمج الثقافة والفنون من خلال الصناعات الثقافية المختلفة بعجلة الاقتصاد في ظل سعي الوزارة لنشر ثقافة الطلب على الفنون بأنواعها.
وقال خلال لقاء امس ضمن لقاءات الحوار الوطني حول اولويات العمل الثقافي 2020-2024 لقطاعي الفنون التشكيلية والتصوير الفوتوغرافي في المركز الثقافي الملكي، إن الحوارات تأتي من انطلاقا من إيمان الوزارة بالشراكة مع المثقفين، مستدركا أننا أكثر حاجة للحوار كمنهجية للإطار الوطني للسنوات الخمس المقبلة، وتأتي ضمن لقاءات بدأت منذ أكثر من شهر لتوسيع مساحة المشاركة مع المثقفين والفنانين.
وأشار إلى أن الفنون والثقافة بنظر العالم ليس ترفا، وإنما بوصفهما صناعات تحتل مكانة مهمة في الإنتاج، وحان الوقت للنظر إليها من هذا المنطلق.
وعرض خلال اللقاء الذي أداره مدير الهيئات بوزارة الثقافة الدكتور غسان طنش، للخطوات التي اتخذتها الوزارة لبناء السياسات الثقافية والنهوض بها، والارتقاء بالحالة الثقافية والفنية والمشاريع التي تستعد الوزارة لإطلاقها، ومنها "مدن الثقافة والفنون" التي ستشكل حاضنة للموهوبين والمبدعين، وعودة مهرجان الأغنية الوطنية، ومجلة فنون ومجلة صوت الجيل. كما دعا وزير الثقافة المشاركين للتفاعل مع الانشطة الخاصة بمئوية الدولة من خلال المشاركة في المسابقة التي اطلقتها الوزارة لتصميم الشعار الخاص بها.
وكشف الدكتور الطويسي عن توقيع مسرعة أعمال لتشجيع المؤسسات الأردنية على عقد تحالفات لتكويِن أول مسرعة أعمال في الفنون والثقافة، وتكون قادرة على توفير الدعم للشباب لإنشاء صناعة ثقافية، وتوفير الفرصة لدمج الثقافة والفنون بالعجلة الإنتاجية. ولفت إلى اننا ننظر للثقافة بوصفها منظومة قيمية يصوغها المجتمع، في الوقت الذي ننظر لتاريخنا من اجل تراكم يربط بين الأجيال، ويعمق الهوية الوطنية، ويوجد فرصا لترويج الفنون وتسويقها اجتماعيا.
بدوره، عرض رئيس رابطة التشكيليين الفنان كمال ابو حلاوة للتحديات التي تواجه قطاع الفنون التشكلية، ولا سيما خلال المشاركات الخارجية، وعدم وجود متحف خاص بالفن الأردني المعاصر بحيث يشمل اللوحة والصورة، والبحث عن الآليات المناسبة لتسويق منتجات الفنانين المتعلقة بالفنون والتراث، وغيرها.
كما تناول الفنانون الكثير من القضايا التي تتصل بمدخلات الإنتاج الفني من الرسوم والضرائب، والاهتمام بتدريس الفنون في المدارس، ودور الإعلام في الارتقاء بالفنون، وإيجاد تشريعات حماية للمنتج الفني الأردني، وصندوق الثقافة، ومتحف للفن الأردني المعاصر.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير