البث المباشر
مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي من إربد على الواحدة ظهرا الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية بدء التسجيل لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) في دورته الأخيرة الشعر لغة البحر والمنفي من أجل بيان "حال المنطقة" "الفوسفات الأردنية" توزيع الأرباح النقدية على المساهمين في السابع عشر من الشهر الحالي قراءة استراتيجية في مشروع الناقل الوطني الأردني مجلس الوزراء يعقد في إربد الجلسة الثانية من جلساته في المحافظات بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الضريبة تصرف رديّات ضريبة الدخل رئيس الوزراء يفتتح مدرسة "مرو" الثانوية للبنات في لواء قصبة إربد مجلس الوزراء يعقد اليوم جلسة في محافظة اربد في إطار المرحلة الثانية من جلساته في المحافظات منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء جوجل تُحوّل محادثات Gemini إلى ملفات جاهزة للتحميل بسهولة 800 طلب "ماك آند تشيز" تنهب 80 ألف دولار في وضح النهار القطط تحكم الجزيرة .. سر أغرب جزيرة بلا بشر في اليابان في العراق… من كافتيريا الجامعة إلى العناية الحثيثة: وفاة طالبة بعد وجبة شاورما إلى الصديق حسين الجغبير القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة وسائل إعلام إيرانية: إيران سلمت باكستان ردا يتضمن 14 بندا الغذاء والدواء: إغلاق مشغل أجبان غير مرخص

مؤتمر الطبيب العام يدعو المواطنين الى عدم الهلع من "الكورونا" ويؤكد على دور الأطباء بالتوعية

مؤتمر الطبيب العام يدعو المواطنين الى عدم الهلع من الكورونا ويؤكد على دور الأطباء بالتوعية
الأنباط -
الأنباط - مؤتمر الطبيب العام يدعو المواطنين الى عدم الهلع من "الكورونا" ويؤكد على دور الأطباء بالتوعية

توصية بدراسة تزايد الوفاة بين الأطباء الشباب في السنوات الأخيرة


اكد مؤتمر جمعية الطبيب العام السابع للتعليم الطبي المستمر، على ضرورة عدم المبالغة بالخوف من فيروس كورونا، خاصة وان 80% من المصابين تكون لديهم اعراض بسيطة وتنحصر ببعض الحمى والسعال والعطاس، تشبه اعراض الالتهابات التنفسية بشكل عام.
وقال رئيس الجمعية والمؤتمر الدكتور محمود هاشم ان المؤتمر أوصى أن يكون للاطباء العامين الذين يشكلون الغالبية العظمى من الاطباء في المملكة، دور في التوعية بطرق الوقاية من الفايروس وتجنب العدوى من خلال احتكاكهم بنسبة كبيرة من المرضى والمراجعين لعياداتهم.
واضاف ان المؤتمر اوصى باتباع تعليمات وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية للوقاية من الفايروسات وعدم الخوف والهلع حيال المرض.
وأشار د.هاشم أن المؤتمر أوصى وزارة الصحة ونقابة الأطباء بإجراء دراسة حول أسباب الوفاة بين الأطباء الشباب، والتي تزايدت خلال السنوات الأخيرة.
ومن جانبه قال رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر د.ثائر عمرو ان المؤتمر اوصى بالتوعية بمضار التدخين والخسائر الصحية والاقتصادية التي تلحق بالمملكة والمواطنين جراء الامراض الناتجة عن التدخين والسجائر الالكترونية، وابرزها السرطان.
واضاف ان المؤتمر اكد على اهمية الفحص المبكر عن السرطان وخاصة سرطان الثدي بالنسبة للاناث وسرطان القولون بالنسبة للذكور.
وشهد المؤتمر الذي اقيم تحت رعاية الاميرة دينا مرعد مشاركة واسعة، واشادة بمستوى المحاضرات والمواضيع التي تم طرحها للنقاش والتي اطلع الاطباء العامين على اخر المستجدات الطبية في مختلف الاختصاصات التي تم التطرق لها.
وقال اخصائي الالتهابات الميكروبية د.منتصر البلبيسي في محاضرة له خلال فعاليات المؤتمر، انه لايوجد مايستدعي ان يقوم يرتدي المواطنين الكمامات في الاماكن العامة خاصة وان الفيروس غير منتشر.
واضاف انه اذا ثبت انتشار الفيروس فان على المواطنين تجنب السلام باليد والتقبيل، وكذلك تجنب ملامسة الاسطح العامة وكثيرة الإستخدام، وغسل اليدين باستمرار.
واكد د.البلبيسي ان الفيروس "خفيف الوطأة" وان الوفيات لغاية الان بين كبار السن وذوي الامراض المزمنة مثل القلب والكلى والكبد والسكري والسرطان وضعاف المناعة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير