البث المباشر
حكم أردني يدير مباراتين في تصفيات مونديال كرة السلة أيلة تنظّم حملة لتنظيف قاع البحر في مرساها بمشاركة نحو 65 مشاركاً ضمن "نظفوا العالم 2026" ديوان المحاسبة: مضاعفة نسبة الاستجابة للمخرجات الرقابية خلال 5 سنوات سلطة العقبة تختتم مراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع ريفيرا هايتس مدير الأمن العام يبحث مع السفير الإماراتي سبل تعزيز التعاون المشترك كراون بلازا عمّان يعزز حضوره الإقليمي ضمن جوائز هوتيلير الشرق الأوسط 2026 الأمن يكشف تفاصيل آلاف عبوات زيت الزيتون الفارغة ويضبط المتورطين بالغش للعام السادس على التوالي.. زين تجدّد تعاونها مع مؤسسة الأميرة عالية لمواصلة دعم محمية المأوى وزير الأوقاف يفتتح مسجد الحنانة الكبير في الطفيلة التقنيات السردية وثيمة غياب اليقين في "ضحايا الحكايات" للقاص ماهر طميزي وفاة شخص إثر حريق شقة في محافظة العاصمة الدكتور باسم أبو بكر: الأمن الغذائي خط الدفاع الأول عن صحة الأردنيين ومستقبل الوطن رواية «شبح شفاف» للكاتب أسامة رقيعة *(رهانات البحر وأسئلة الخيمة) عمّان تستضيف المؤتمر العام للتحالف الديمقراطي الاجتماعي في العالم العربي يومي 29 و30 تشرين الأول الجاري متقاعدو البلقاء يثمنون جهود بلدية السلط الكبرى استيراد 1.1 مليون هاتف خلوي حتى نهاية الربع الثالث من 2026 غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة تنفيذ أعمال أنارة الشارع المحاذي لحديقة المفرق عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية!! رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة

أكبر انفجار كوني مكتشف على الإطلاق يترك تجويفاً ضخماً في الفضاء

أكبر انفجار كوني مكتشف على الإطلاق يترك تجويفاً ضخماً في الفضاء
الأنباط -

وقع على مسافة تبعد 390 مليون سنة ضوئية

الانباط-وكالات

رغم أن الثقوب السوداء تُعرف بأنها ثقوب تبتلع أي شيء يقترب منها، فهي تطرد أيضاً كميات كبيرة من المواد والطاقة

كُشف عن أكبر انفجار كوني على الإطلاق، وقد ترك تجويفاً في الفضاء بحجم 15 مجرة درب تبانة.

يُعتقد أن الانفجار نشأ في ثقب أسود عملاق بمجموعة مجرة "حواء”، التي تبعد 390 مليون سنة ضوئية عن الأرض، حسب تقرير صحيفةThe Guardian البريطانية.

وصفت سيمونا جياسنتوتشي، من مختبر البحوث البحرية بواشنطن، الباحثة الرئيسية في الدراسة، الانفجار بأنه النسخة الفلكية من انفجار بركان سانت هيلين عام 1980، عندما انفصلت قمة البركان. وقالت: "الفارق الرئيسي أن بإمكانك وضع 15 مجرة درب تبانة في التجويف الناتج عن الانفجار”.

تعتبر مجموعات المجرات من بين أكبر الهياكل في الكون، تحتوي على آلاف المجرات الفردية، ومادة مظلمة وغازات ساخنة. ووسط مجموعة "حواء” هناك مجرة كبيرة تحتوي على ثقب أسود هائل الحجم تكافئ كتلته 10 ملايين شمس.

رغم أن الثقوب السوداء تُعرف بأنها ثقوب تبتلع أي شيء يقترب منها، فهي تطرد أيضاً كميات كبيرة من المواد والطاقة. وتبدأ الثقوب السوداء في طرد المواد والطاقة عندما يتراكم قرص من البلازما حول الثقب الأسود المركزي. وعندما يصل التدفق الداخلي إلى مستوى معين، يهرب جزء من المواد والطاقة التي ابتلعها الثقب الأسود ويُعاد توجيهها إلى الخارج بانفجار في شعاعين عموديين بسرعة تقترب من سرعة الضوء.

في هذه الحالة، يعتقد العلماء أن الطاقة انتقلت إلى شعاع ضيق لمسافة معينة، ثم اصطدمت بشيء ما في الفضاء؛ وهو ما تسبب في انفجار الشعاع للخارج في دفعات من الانبعاثات الموجية. وقارن ماكسيم ماركيفيتش، من مركز غودارد لرحلات الفضاء التابع لوكالة ناسا، والمشارك في الدراسة، بين هذا النموذج وعملية تمرير الهواء للأسفل عبر ماصّة شراب وتحوّل الهواء إلى فقاقيع عند الطرف الآخر للماصّة.

بداية التعرف على الانفجار

كان مرصد تشاندرا الفضائي للأشعة السينية التابع لوكالة ناسا أول مَن رصد التلميحات الأولى للانفجار العملاق في 2016، وأظهر حافة مقعرة غير اعتيادية بمجموعة مجرة حواء. ولكنهم في ذلك الوقت قللوا من احتمالية حدوث ذلك، بسبب الكمية الهائلة من الطاقة المطلوبة لحدوث مثل هذا التجويف الهائل.

جمعت الملاحظات الأخيرة بيانات مرصد تشاندرا وسفينة الاستكشاف الفضائية نيوتن-XMM التابعة لوكالة الفضاء الأوروبية إلى جانب البيانات الموجية لمشروعMurchison Widefield Array في أستراليا والتلسكوب الموجي العملاق Metrewave بالهند؛ من أجل تقديم دلائل جديدة مقنعة على الانفجار الكبير.

أكدت الملاحظات وجود حافة مقعرة، وكشفت أيضاً عن انبعاثات ضخمة لموجات الراديو متاخمة للحافة المقعرة، وهو ما يقابل الفقاعات المتوقعة في نموذج ماكسيم. ويقول ماكسيم ماركيفيتش: "هذه العلامة تخبرنا بحدوث انفجار غير مسبوق الحجم وقع هنا”.

 

يعتقد العلماء أن الانفجار المرصود قد حدث بسبب ارتفاع معدلات الغاز في الثقب الأسود، ربما عندما سقطت المجرة في مركز المجموعة.

كمية الطاقة المطلوبة لخلق مثل هذا التجويف في مجرة حواء تبلغ خمس مراتٍ أكبر كم أقوى انفجار مسجل من قبل، انفجار مجموعة المجرةMS 0735.6+7421، ومئات وآلاف المرات أكبر من انفجارات مجموعات المجرات القياسية.

ويُعتقد أن الانفجار حدث منذ مئات ملايين السنين، في حين لا يُظهر الثقب الأسود أي علامات لأنشطة كبيرة في الوقت الحاضر.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير