اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الفيصلي يضم إحسان حداد لموسمين الحنيطي يبحث في واشنطن مع خبراء مراكز الفكر الأميركية مستجدات المنطقة وتحديات الأمن الإقليمي "العلوم التطبيقية الخاصة" تمنح سارة محارب البكالوريوس في إدارة الاعمال رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي رئيس لجنة القوات المسلحة بمجلس الشيوخ الأمريكي والعضو الأبرز فيها مدير الأمن العام يتفقّد موقع مهرجان جرش، ويطّلع على جاهزية الخطط الأمنية لتأمين فعالياته وتقديم الخدمات الأمثل لمرتاديه مدير عام ضريبة الدخل والمبيعات: صحة الموظف ورفاهيته جزء أساسي من بيئة العمل الداعمة الأردن والولايات المتَّحدة الأميركيَّة يوقِّعان اتفاقاً للتِّجارة المتبادلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية الثنائية بين البلدين شروط الانخراط السوري بالملف اللبناني عماد سعد يكتب: ما بعد التحذيرات المناخية: ماذا نفعل؟ السفير الصيني: الذكاء الاصطناعي ركيزة للازدهار المشترك والأمن العالمي ٦٤... أم ٤٨ ... أم ٣٢... منتخباً في كأس العالم القادمة؟!. عمّان تتصدّر قائمة أفضل المدن الطّلابيّة في الوطنِ العربيّ والشّرق الأوسط حسب تصنيف QS العالميّ مجلس الأعمال الأردني الأمريكي يوقع مذكرة تفاهم مع مجلس الأعمال العراقي لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري الملكية الأردنية الناقل الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون د.الحوراني : مشروع القانون المعدل للجامعات رغم أهميته..لا يحقق الإصلاح العميق للتعليم العالي الخضير: مهرجان جرش الأربعون يقدم تجربة متكاملة بفعاليات ثقافية وفنية وخدمات متطورة مجلس النواب يُقر "إلغاء الاستهلاكية المدنية" التشريح الاستخباراتي للبيان الإيراني... عشرة مؤشرات تكشف معركة الرواية ومحاولة نقل الصراع إلى الداخل الأردني. صدور كتاب «ظاهرة القرأنة» للدكتورة مهى المبيضين.. تأسيس لمصطلح «القرأنة الشعرية» في النقد الأدبي عمّان تتصدّر قائمة أفضل المدن الطّلابيّة في الوطنِ العربيّ والشّرق الأوسط حسب تصنيف QS العالميّ

مجلسا محافظتي المفرق وعجلون يرفضان مسودة قانون الإدارة المحلية

مجلسا محافظتي المفرق وعجلون يرفضان مسودة قانون الإدارة المحلية
الأنباط -
الأنباط -رفض مجلسا محافظتي المفرق وعجلون، مسودة قانون الإدارة المحلية التي أعدتها الحكومة، عقب مناقشته من قبل المجلسين.
وفي المفرق، قال المجلس في بيان له، اليوم الثلاثاء، إن مسودة القانون ستحول المجالس المنتخبة إلى أداة لتنفيذ أوامر وتعليمات الوزارة بشكل يناقض المبدأ الذي تقوم عليه فكرة الديمقراطية ومنها اللامركزية. وبين أن مجلس المحافظة، أن تطبيق القوانين وتنفيذها على أرض الواقع أهم بكثير من صياغة قوانين جديدة، مشيراً إلى أن الحكومة تجاهلت في أحيان كثيرة تنفيذ قانون اللامركزية، لتعطيل تنفيذ المشاريع المدرجة بقانون الموازنة دون مبرر مما اضطر أعضاء مجلس المحافظة إلى اللجوء للقضاء للنظر في هذا الأمر.
وأوضح البيان، أن مسودة قانون الإدارة المحلية جعلت للوزير صلاحيات ووصاية على المجالس المنتخبة بحلها متى شاء، إلى جانب منحه صلاحيات بإيقاف رؤساء المجالس وأعضائها عن العمل تحت ذريعة مخالفة التعليمات والقرارات والتدخل في صلاحيات وزارات أخرى. ودعا مجلس محافظة المفرق، مجلس النواب لعدم تمرير مشروع القانون بصورته الحالية.
كذلك، أصدر مجلس محافظة عجلون خلال جلسة طارئة عقدها اليوم الثلاثاء، بياناً بشأن مسودة القانون المعروض حالياً على مجلس النواب.
وأكد رئيس المجلس عمر المومني خلال ترؤسه الجلسة، رفض المجلس بالإجماع لهذا القانون جملة وتفصيلا باعتباره يحتاج لتعديلات جوهرية ولا يوجد آلية لانتخاب وتعيين اعضاء المجالس، مبدياً اعتراضه على بنود القانون. وأشار إلى أن المجلس يستهجن تعديل القانون دون الرجوع إلى المجالس المعنية فيه، داعيا مجلس النواب باعتباره صاحب الولاية العامة لرفض القانون الذي لا يعطي المجالس التنفيذية صلاحيات مباشرة تكفل تنفيذ المشاريع داخل المحافظة دون المرور بالإجراءات البيروقراطية في القضايا المالية والإدراية.
وأضاف المومني، أن المجلس "يحذر من أن تكون صلاحية المجالس المنتخبة بيد وزير الإدارة المحلية، ما يسهم بإعاقة ممارسة أعمالها والقيام بواجباتها على أكمل وجه".
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير