البث المباشر
أم عجوز و‏3 فتيات.. إعاقات شديدة وأمراض مزمنة وفقر وحرمان ادارة القطاع العام وهجرة الصف الثاني القسرية (سردية الحسين: تفكيرٌ فوق الأفق.. حين يسبقُ الطموحُ الرتابة) استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين حسين الجغبير يكتب: سعد المعشر بين الفكر الاردني والواقع الامريكي ولي العهد ينشر لقطات من زيارته للواء سحاب ولي العهد: النشامى برفعوا الراس أينما حلّوا .. بطل الفاخوري اتفاقية تشغيل الميناء الجديد في العقبة: قراءة في سياق المصلحة الوطنية. الأردن يدين العبارات والقرارات الإسرائيلية لفرض السيادة الإسرائيلية غير الشرعية في الضفة الغربية المحتلة ولي العهد يلتقي ممثلين ووجهاء عن لواء سحاب مذكرة تفاهم لتحسين جودة الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة النفسية في مركز الكرامة للصحة النفسية وزير الاستثمار يلتقي السفير الفرنسي ويبحثان تعزيز التعاون الاستثماري تقليص أيام العمل في القطاع العام تاج مول يقترض 35 مليون دينار لإعادة ابتكار التجربة التجارية في عمان انطلاق أعمال الدورة السادسة والأربعين لندوة البركة للاقتصاد الإسلامي في المدينة المنورة محمد حمود الحنيطي ... الرجل الذي يحفر أثره في النفوس بصمت ووضوح الأردن يدين استهداف قافلة إغاثة في السودان بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع "سياحة الأعيان" تبحث تطوير التشريعات الناظمة للقطاع صندوق استثمار أموال الضمان يحتفي بعيد ميلاد جلالة الملك وذكرى الوفاء والبيعة

قطر تواصل تحضيراتها للترحيب بالعالم على بعد 1000 يوم

قطر تواصل تحضيراتها للترحيب بالعالم على بعد 1000 يوم
الأنباط -

الدوحة - خاص

بعد 1000 يوم بالضبط، ستكون أعين العالم شاخصة مرة أخرى على أكبر حدث كروي على وجه الأرض – وذلك في بطولة فريدة من نوعها، حيث ستكون النهائيات القادمة أول نسخة تستضيفها منطقة الشرق الأوسط والعالم العربي في تاريخ كأس العالم، علماً أن طابعها التقاربي من حيث المساحة الجغرافية سيضمن لمشجعي الفرق الـ32 المشاركة سهولة التنقل بين الملاعب الثمانية المذهلة، ناهيك عن فرصة الاستمتاع بمهرجانات FIFA للمشجعين وبعض المتاحف ذات الطراز العالمي، فضلاً عن كثبان صحراء قطر الخلابة، والأهم من ذلك التعرف على جماهير من مختلف بلدان العالم.

قد يشعر المرء بأن الطريق مازال طويلاً قبل الوصول إلى موعد البطولة التي ينتظرها بفارغ الصبر، بيد أن التصفيات المؤهلة إلى قطر 2022 شهدت حتى الآن إجراء ما لا يقل عن 136 مواجهة من أصل 900 مقررة، كما أن البنية التحتية لاستضافة البطولة آخذة في التطور سواء بالعاصمة الدوحة أو بضواحيها، حيث أصبح ملعبان جاهزين تماماً - وهما استاد خليفة الدولي واستاد الجنوب – على أن يتم افتتاح ثلاثة ملاعب أخرى هذا العام - المدينة التعليمية والريان والبيت – علماً أن الثلاثة المتبقية سيتم تدشينها قبل وقت طويل من موعد انطلاق البطولة. كما تم افتتاح خطوط مترو جديدة تنقَّل عبرها 50 ألف مشجع بنجاح بمناسبة ثلاث مباريات خلال كأس العالم للأندية FIFA، بينما أوشكت على الانتهاء أشغال إنشاء طرق ومواقع تدريب جديدة، فيما تتواصل أعمال توسعة المطار وإعداد مراكز إقامة دائمة ومؤقتة بهدف الاستجابة لمتطلبات الحدث مع مراعاة فرص الاستخدام بعد البطولة أيضًا.

وفي هذا الصدد، قال رئيس FIFA جياني إينفانتينو "مع تبقي 1000 يوم على موعد الانطلاق، توجد قطر الآن في موقف لم يبلغه أي بلد مضيف آخر في السابق. إن قطر تريد أن تُبهر العالم وهي في طريقها لتحقيق ذلك. ستكون كأس العالم 2022 بمثابة إنجاز من منظور ثقافي، حيث ستفتح البطولة أبواب هذه المنطقة الشغوفة بكرة القدم إلى حد الجنون، وذلك من خلال تقديم منظور جديد للسكان المحليين والأجانب، ولمِّ شمل الناس وتوفير أداة للتفاهم المشترك".

من جهته، قال السيد حسن الذوادي، الأمين العام للجنة العليا للمشاريع والإرث، "لقد كرسنا لهذه البطولة عشر سنوات من حياتنا، يوماً بيوم. شخصياً، لا يسعني إلا أن أتطلع إليها بحماس، وكذلك ببعض التوتر، ولكن الأهم من ذلك، أني أتطلع إليها بقناعة راسخة أنها ستكون - بلا شك - أفضل دورة على الإطلاق. نحن حريصون على أن تكون بطولة كأس العالم الأولى في الشرق الأوسط والعالم العربي علامة فارقة في تاريخ استضافة كبريات الأحداث الرياضية". وفيما يتعلق بالتحضير للبطولة، تعمل قطر وFIFA على استنباط الدروس المستفادة من تجربة كأس العالم للأندية FIFA، التي أقيمت في ديسمبر/كانون الأول العام الماضي، على أن تعود إلى البلاد في أواخر 2020. فوفقاً للسلطات المحلية، جلبت البطولة أكثر من 50 ألف مشجع من خارج البلاد، علماً أن منطقة المشجعين الرسمية استقبلت 43 ألف زائر خلال البطولة. وفي هذا الصدد، قال كولين سميث، كبير مسؤولي البطولات والفعاليات لدى FIFA والمدير العالم لشركة كأس العالم FIFA قطر 2022 ذ.م.م.، "إن الأحداث التجريبية تمنحنا فرصة عظيمة لتقييم الملاعب الجديدة والعمل مع السلطات، ودمج الفرق العاملة وتدريبها.

 


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير