البث المباشر
حكم أردني يدير مباراتين في تصفيات مونديال كرة السلة أيلة تنظّم حملة لتنظيف قاع البحر في مرساها بمشاركة نحو 65 مشاركاً ضمن "نظفوا العالم 2026" ديوان المحاسبة: مضاعفة نسبة الاستجابة للمخرجات الرقابية خلال 5 سنوات سلطة العقبة تختتم مراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع ريفيرا هايتس مدير الأمن العام يبحث مع السفير الإماراتي سبل تعزيز التعاون المشترك كراون بلازا عمّان يعزز حضوره الإقليمي ضمن جوائز هوتيلير الشرق الأوسط 2026 الأمن يكشف تفاصيل آلاف عبوات زيت الزيتون الفارغة ويضبط المتورطين بالغش للعام السادس على التوالي.. زين تجدّد تعاونها مع مؤسسة الأميرة عالية لمواصلة دعم محمية المأوى وزير الأوقاف يفتتح مسجد الحنانة الكبير في الطفيلة التقنيات السردية وثيمة غياب اليقين في "ضحايا الحكايات" للقاص ماهر طميزي وفاة شخص إثر حريق شقة في محافظة العاصمة الدكتور باسم أبو بكر: الأمن الغذائي خط الدفاع الأول عن صحة الأردنيين ومستقبل الوطن رواية «شبح شفاف» للكاتب أسامة رقيعة *(رهانات البحر وأسئلة الخيمة) عمّان تستضيف المؤتمر العام للتحالف الديمقراطي الاجتماعي في العالم العربي يومي 29 و30 تشرين الأول الجاري متقاعدو البلقاء يثمنون جهود بلدية السلط الكبرى استيراد 1.1 مليون هاتف خلوي حتى نهاية الربع الثالث من 2026 غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة تنفيذ أعمال أنارة الشارع المحاذي لحديقة المفرق عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية!! رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة

الموت يغيب عالم الكمبيوتر الذي اخترع "القص واللصق"

الموت يغيب عالم الكمبيوتر الذي اخترع القص واللصق
الأنباط -
الأنباط -

غيب الموت، أمس الأربعاء، عالم الكمبيوتر، لاري تيسلر، الذي ابتكر خاصية "القص" و"النسخ" و"اللصق"، عبر الحواسيب الآلية، عن عمر ناهز 74 عاما.

جعل تيسلر استخدامأجهزة الكمبيوترأكثر سهولة لعدة أجيال، بسبب هذه الخاصية، التي تندرج تحت بند "التحرير غير المشروط"، بحسب وكالة "أسوشيتد برس" للأنباء.

وغردت شركة النسخ العالمية، "زيروكس"، عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر"، أمس الأربعاء: "توفي لاري تيسلر، مخترع القص والنسخ واللصق، والبحث والاستبدال، والباحث السابق لدينا، الاثنين الماضي، الذي بسبب أفكاره الثورية سهّل من عملك اليومي".

ووُلد لاري تيسلر في مدينة نيويورك الأمريكية، ودرس بجامعة ستانفورد، حيث حصل على شهادة في الرياضيات عام 1965.

 

وفي عام 1973، انضم تيسلر إلى مركز "زيروكس" للأبحاث، في بالو ألتو، وهو قسم يعمل على تصنيع منتجات الكمبيوتر، وهناك، ابتكر مفاهيم ساعدت في جعل أجهزة الكمبيوتر أكثر سهولة في الاستخدام، ويتضمن ذلك نقل النص من خلال قصه ولصقه، بل وإدخال النص من خلال النقر على أي مكان والكتابة فقط.

 

واستمر لاري تيسلر في هذا العمل، عندما انضم إلى شركة "أبل" الأمريكية في عام 1980، وعمل هناك على مجموعة متنوعة من المنتجات، بما في ذلك كمبيوتر "ليزا"، ومساعد نيوتن الرقمي الشخصي، وحواسيب "ماكنتوش".

وبعد أن غادر شركة "أبل" في عام 1997، شارك في تأسيس شركة برامج تعليمية، وشغل مناصب تنفيذية في شركتي "أمازون" و"ياهو"، قبل أن يعمل كمستشار مستقل في 2012.

وفي عام 2012، أكد لاري تيسلر في لقاء مع هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، أنه يستمتع بالعمل مع الشباب،وقال: "هناك عنصر قوي للغاية من الإثارة، هو أن تكون قادر على مشاركة ما تعلمته مع الجيل الجديد".

 
 
 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير