البث المباشر
‏السفير الأمريكي في عمّان يزور صحيفة الأنباط الإعلامي محمد علي الزعبي ناطقاً إعلاميا في وزارة الشباب الضمان الاجتماعي… أزمة مؤجلة أم مشروع أزمة قادمة ؟ خبراء : توسيع الشمول بالضمان الاجتماعي مدخل لتعزيز الاستدامة المالية جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا إزالة 25 بسطة متنقلة وتحرير مخالفات صحية في إربد اقتصاديون: علاقات الأردن الراسخة مع دول العالم فرصة استثمارية وتجارية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشديفات المنتخب الوطني لكرة السلة يبدأ تدريباته في بيروت 8.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإحصاءات: ارتفاع أسعار تجارة الجملة بنسبة %1.01 لعام 2025 مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين الفوسفات الأردنية تحقق نموًا قياسيًا وتستحوذ على ربع أرباح بورصة عمّان لعام 2025 سن التقاعد إلى 65 عامًا… قراءة هادئة في أبعاد القرار وتداعياته مشاورات حكومية صناعية لتوسيع الأسواق التصديرية وتنويع المنتجات الملك يهنئ أمير دولة الكويت بالعيد الوطني لبلاده نحو غذاء صحي بالحد من المبيدات في الزراعة الشاعر حميد سعيد البراءة لا تحمي اصحابها ٠ المؤتمر والمعرض الدولي الأردني للمنظفات ينطلق في آيار 2026 الملك يستقبل مدير عام منظمة الصحة العالمية

ندوة حول النظام السياسي وموقعه في الأمن الوطني بكلية الدفاع

ندوة حول النظام السياسي وموقعه في الأمن الوطني بكلية الدفاع
الأنباط -
الأنباط -عقدت كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، اليوم الاربعاء، ندوة بعنوان "النظام السياسي الأردني وموقعه في الأمن الوطني" للدارسين في دورة الدفاع 17.
وشارك في الندوة التي حضرها آمر الكلية ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه فيها؛ وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة، والعين كمال ناصر برهم، ومدير مركز الدراسات الاستراتيجية بالجامعة الأردنية الدكتور زيد عيادات.
وقال المعايطة، إن الديمقراطية الحقيقية تقوم على التعددية السياسية عبر الأحزاب والتيارات السياسية بوجود العملية الانتخابية، موضحاً أن دولة القانون هي الدولة الديمقراطية التي تلتزم بمبدأ سيادة القانون وتستمد شرعيتها وسلطتها من إرادة الشعب وتلتزم سلطاتها بحماية حقوق الإنسان وصون كرامته.
وأوضح أن أهم المرتكزات الأساسية لدولة القانون هو الالتزام بأحكام الدستور واعتماد أسلوب الحوار الديمقراطي في التعبير عن الرأي، منوها إلى أهم التطورات التي جرت على الدستور الأردني عام 2011، عبر لجنة الحوار الوطني.
بدوره، قال العين كمال ناصر، إن الأوراق النقاشية الملكية طرحت لتكوين حكومات برلمانية تعتمد على التطور والتراكم والتقييم، ابتداءً من مؤسسات المجتمع المدني والنواب التي دعتهم لتشكيل كتل عن طريق برامج تمثل أساس العمل الحزبي.
وتحدث الدكتور زيد عيادات عن أهمية ربط الأحزاب والنقابات بالنظام السياسي، وأن النظم السياسية سابقاً كانت تقوم على اعتبارات البنية وما يحدده الدستور عن دولته، أما المدخل الحديث بعلم السياسة فإنه يركز على إدارة الدولة والتي تعني إدارة السلطة عبر توزيع النفوذ والموارد وإدارة الموارد المادية والمعنوية.
وفي ختام الندوة دار نقاش موسع أجاب خلاله الضيوف على أسئلة واستفسارات الدارسين.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير