البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

ندوة حول النظام السياسي وموقعه في الأمن الوطني بكلية الدفاع

ندوة حول النظام السياسي وموقعه في الأمن الوطني بكلية الدفاع
الأنباط -
الأنباط -عقدت كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، اليوم الاربعاء، ندوة بعنوان "النظام السياسي الأردني وموقعه في الأمن الوطني" للدارسين في دورة الدفاع 17.
وشارك في الندوة التي حضرها آمر الكلية ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه فيها؛ وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة، والعين كمال ناصر برهم، ومدير مركز الدراسات الاستراتيجية بالجامعة الأردنية الدكتور زيد عيادات.
وقال المعايطة، إن الديمقراطية الحقيقية تقوم على التعددية السياسية عبر الأحزاب والتيارات السياسية بوجود العملية الانتخابية، موضحاً أن دولة القانون هي الدولة الديمقراطية التي تلتزم بمبدأ سيادة القانون وتستمد شرعيتها وسلطتها من إرادة الشعب وتلتزم سلطاتها بحماية حقوق الإنسان وصون كرامته.
وأوضح أن أهم المرتكزات الأساسية لدولة القانون هو الالتزام بأحكام الدستور واعتماد أسلوب الحوار الديمقراطي في التعبير عن الرأي، منوها إلى أهم التطورات التي جرت على الدستور الأردني عام 2011، عبر لجنة الحوار الوطني.
بدوره، قال العين كمال ناصر، إن الأوراق النقاشية الملكية طرحت لتكوين حكومات برلمانية تعتمد على التطور والتراكم والتقييم، ابتداءً من مؤسسات المجتمع المدني والنواب التي دعتهم لتشكيل كتل عن طريق برامج تمثل أساس العمل الحزبي.
وتحدث الدكتور زيد عيادات عن أهمية ربط الأحزاب والنقابات بالنظام السياسي، وأن النظم السياسية سابقاً كانت تقوم على اعتبارات البنية وما يحدده الدستور عن دولته، أما المدخل الحديث بعلم السياسة فإنه يركز على إدارة الدولة والتي تعني إدارة السلطة عبر توزيع النفوذ والموارد وإدارة الموارد المادية والمعنوية.
وفي ختام الندوة دار نقاش موسع أجاب خلاله الضيوف على أسئلة واستفسارات الدارسين.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير