اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مذكرة التفاهم.. تنازلات أميركية غير متوقعة الظهراوي للحكومة: العطلة واجب وطني كل العائلات سهرانة رسالة من الشرق الأوسط: جروح لا تندمل.. إرث لجوء يمتد لأجيال رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد ترتيبات متكاملة لإنجاح فعالية بث مباراة الأردن والجزائر في جرش ضمن كأس العالم 2026 "القرية الصينية" في العقبة تبني جسورا تجارية واجتماعية بين الشعبين الأردني والصيني ‏ ‏الصين ترحب بالمفاوضات الإيرانية الأمريكية وتؤكد دعمها للسلام في المنطقة الأمن العام يتعامل مع حادثة دخول موظفة إلى مكتب وزير السياحة ورفضها مغادرته وزير الشؤون الخارجية التونسي : حريصون على الارتقاء بعلاقات الأردن وتونس الاقتصادية المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة تدريب المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) في شويعر مجمّع الملك الحسين للأعمال يوقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع غابة مياواكي ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية بلدية إربد تخصص 5.5 مليون دينار لتنفيذ مشاريع البنية التحتية وتحسين الخدمات وزير الشؤون الخارجية التونسي يؤكد حرص بلاده على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية مع الأردن شيوخ ووجهاء خان يونس يثمنون مواقف الملك ودعم القوات المسلحة الأردنية شي يحث أعضاء الحزب الشيوعي الصيني على مواصلة التقاليد الثورية في رسالة جوابية لعضو بالحزب تجاوز عمره 100 عام "الإدارية النيابية" تواصل حواراتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية الصداقة الأردنية الأوكرانية في "الأعيان" تلتقي سفيرة أوكرانيا 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) كلنا مع النشامى

صالون الاتحاد يحيي امسية فنية تنهل من عيون الموسيقا الشرقية

 صالون الاتحاد يحيي امسية فنية تنهل من عيون الموسيقا الشرقية
الأنباط -
الأنباط - احيت فرقة "صالون الاتحاد للموسيقا الشرقية" امسية فنية نهلت من عيون مقامات الموسيقا الشرقية، مساء امس الاربعاء، على مسرح حليم السلفيتي في عمان التابع لبنك الاتحاد.
والفرقة المكونة من ابرز الموسيقيين الاردنيين وهم همام عيد على القانون وحسن الفقير على الناي وفادي حتر على التشيللو ويعرب سميرات على الكمان وناصر سلامة على الايقاع بقيادة عبدالوهاب الكيالي على العود، جاءت امسيتها الفنية على وصلتي "هزام" و"فرح فزا".
وفي الامسية التي تفاعل معها الجمهور في المسرح، استهلت وصلتها الاولى "هزام" ذات الطابع الطربي؛ بفقرة "دولاب هزام" من التراث الموسيقي، وقبل ان ينتقل منها الى فقرة "سماعي هزام" لموسيقار محمد عبده صالح اطرب الفقير جمهور الامسية بتقاسيم شجية على الناي.
وفي ذات الوصلة بفقرة "رقصة هوانم" التي تنهل من التراث بقيادة آلة القانون التي تراقصت اوتاره على انامل المبدع عيد، وبمصاحبة الفرقة في ختامها لاخر فقرات الوصلة بمعزوفة "مبروك" للموسيقار احمد فؤاد حسن وسط تفاعل من الجمهور.
واستهلت في النصف الثاني من الامسية "فرح فزا"؛ بفقرة من التراث الموسيقي الشرقي "مدخل نوى" لتنتقل بعدها الى "سماعي فرح فزا" للملحن الشريف محي الدين حيدر، ومنها الى "سيرتو سلطاني يكاه" للموسيقار التركي سعدي إِشِل آي بايقاعها الحركي فيما تخلل ذلك تقاسيم مميزة وبحرفية عالية للفنانين سميرات وسلامة على آلتي الكمان والايقاع، وتنهي وصلتها الثانية بـ"لونجا فرح فزا" للموسيقار الكبير رياض السنباطي، لتختتم امسيتها المميزة باعادة "سيرتو سلطاني يكاه" تلبية لرغبة الجمهور . وعقب الامسية اعرب قائد الفرقة الفنان الكيالي لوكالة الانباء الاردنية "بترا"؛ عن رضاه وسعادته بأداء الفرقة بعد تعزيز الانسجام بينهم في امسيتهم هذه والتي تعد الثانية بعد تشكل الفرقة برعاية من من بنك الاتحاد والاولى للعام الحالي، مشيرا الى انها تتكىء على فضاءات الامسية الاولى لهم والتي اقيمت في الصيف الماضي.
ونوه بدعم البنك للفرقة لاقامة 3 امسيات موسيقية شرقية في كل عام، مبينا ان الامسية المقبلة في برنامج الفرقة للعام الحالي ستكون في 6 حزيران المقبل وتشتمل كذلك على وصلتين موسيقيتين من ضمن مقامات تتشكل بين السريع والبطيء ، فيما الثالثة من المتوقع ان تقام في 26 ايلول المقبل.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير