البث المباشر
معمول عيد الفطر: ما الكمية المسموح بها وكم يحتوي من سعرات؟ ميتا تتيح واتساب للأطفال دون 13 عامًا- تفاصيل التحديث أو الاختراق.. برنامج تجسس يستهدف ملايين هواتف "آيفون" "عناكب طائرة" بحجم كف اليد تغزو الولايات المتحدة البيت الأبيض: أميركا يمكن أن تسيطر على جزيرة خارك الإيرانية في أي وقت قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية/ الكونغو (2) تحتفل بعيد الفطر الأردن يدين بأشد العبارات المخطط الإرهابي الذي استهدف دولة الإمارات معركة الكرامة حين يتكامل القرار السياسي مع الأداء العسكري صف الفرح… هديتنا لكل أم تصنع الفرح يومياً! الملك ورئيس دولة الإمارات يتبادلان التهاني بمناسبة عيد الفطر ‏"الأردنية للبحث العلمي" تهنئ بعيد الفطر مديريات الأشغال العامة تتعامل مع 25 بلاغا خلال حالة عدم الاستقرار الجوي الدفاع الكويتية: رصد صاروخ باليستي و25 طائرة مسيرة معادية خلال الـ24 ساعة الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا الأشغال: قوة السيول تتسبب بانجراف مقطع من الطريق الملوكي الطفيلة-الكرك شهداء الأمن العام يُسطرون معاني الفداء لحماية الوطن أكسيوس: ترامب يدرس السيطرة على جزيرة خرج للضغط على إيران وفتح مضيق هرمز المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة 9 يستقبل وفوداً من قطاع غزة تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد رسائل تهنئة من محمد بن زايد تصل إلى سكان الإمارات احتفالا بـ عيد الفطر

شاب يتحرك بـ99 هاتفاً ليخلق ازدحاماً مرورياً زائفاً على خرائط جوجل.. والشركة تشكره

شاب يتحرك بـ99 هاتفاً ليخلق ازدحاماً مرورياً زائفاً على خرائط جوجل والشركة تشكره
الأنباط -
الأنباط -

تمكن فنان من اختراق خدمة عرض الحركة المرورية المقدمة في تطبيقخرائط جوجلباستخدام عربة جر صغيرة و99 هاتفاً ذكياً، ليحدث ازدحاماً مرورياً زائفاً في شوارع خالية، في تجربة أجراها الصيف الماضي اعتراضاً منه على جمع مثل هذه التطبيقات بيانات المستخدمين، والتي قد تستغل من قبل الحكومات وأصحاب الأموال. التجربة نجحت بشكل أذهل فريق جوجل نفسه، الذين شكروه على فكرته الذكية التي ستساعدهم على تحسين التطبيق.

كومة هواتف في شوارع خالية: حمل سايمون فيكرت كومة من الهواتف الذكية في شوارع خالية في مدينة برلين الألمانية. وفجأة، بدأ كل شارعٍ اجتازه في الظهور مكتظاً بالحركة المرورية وبلون أحمر على خرائط جوجل، التي أعادت توجيه السائقين لتجنب تلك الشوارع، وذلك بحسب ما وثقه مقطع نشر على يوتيوب لنتائج هذه التجربة.

خداع آليات جوجل: لكن لماذا قد يفعل أحد هذا؟ قال فيكرت في بريد إلكتروني أرسله لموقعBusiness Insiderالأمريكي إنه خدع الآليات التي تستخدمها خرائط جوجل لتوقع الزحام المروري لامتعاضه من فكرة جمع البيانات عبر التطبيقات، إذ قال: «لا يوجد ما يسمى البيانات المحايدة. تُجمع البيانات دائماً لغرض معين على يد مجموعة من الأشخاص والتقنيات والمال والتجارة والحكومة».

فيما تابع: «يمكن استخدام الخرائط بوصفها أداة قوة لبعض النوايا. وهي تحل محل القوة السياسية والعسكرية». وأضاف أننا «نركز بشدة على»بيانات تطبيقات مثل خرائط جوجل، ونميل لرؤيتها على أنها بيانات موضوعية؛ وبالتالي يُنظر إلى تلك البيانات على أنها العالم نفسه، غافلين عن أن الأرقام تمثل نموذجاً (محاكياً) للعالم فحسب».

كيف أحدثت الهواتف تكدساً مرورياً؟صرَّح ممثل عن جوجل للموقع الأمريكي بأن التطبيق يحدد مدى الزحام المروري من خلال الاتصال المستمر بالهواتف الذكية التي تستخدم خدمات المواقع وباستخدام «إسهامات من مجتمع خرائط جوجل». فيما قال مسؤول الشركة: «لقد أطلقنا القدرة على التمييز بين السيارات والدراجات النارية في عدة بلدان من بينها: الهند وإندونيسيا، ومصر، لكننا لم نميز التحرك بعربات الجر بعد. إننا نقدر رؤية استخدامات إبداعية لخرائط جوجل مثل هذه، لأنها تساعدنا على جعل الخرائط تعمل بشكل أفضل مع الوقت».

التجربة قديمة: أجرى فيكرت تجربته لجمع 99 هاتفاً ذكياً مع تشغيل خرائط جوجل الصيف الماضي، لكنه نشر النتائج هذا الأسبوع احتفالاً بعيد ميلاد خرائط جوجل الـ15، رغبةً منه في لفت الانتباه إلى الثقة العمياء التي يضعها الكثير من الناس في شركات ومنصات التقنيات.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير