اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إدارة الأرصاد الجوية: دير علا تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ43.7 مئوية بالرغم من خسائر بلغت 212 مليون دينار الحكومة تقرر عدم رفع اسعار المحروقات الخضير : نجاح مهرجان جرش هو نجاح لجميع مؤسسات الدولة هنادي مهنا وأحمد خالد صالح يعلنان انفصالهما رسميًا بعد زواج دام 6 سنوات انطلاق فعاليات مهرجان صيف عجلون الثالث في تلفريك عجلون برعاية العجلوني رسالة إلى تجار السموم: بعتم الأخلاق ودنّستم الشرف.. فأين المفر؟ أجواء حارة خلال الأربعة أيام المقبلة وتحذيرات من ساعات الذروة غدًا آل خطاب: درجات الحرارة ستصل أعلى مستوياتها السبت أماني عبدالرحيم مطلق المجالي الف مبروك الترفيع التماع ليلة تونسية مزجت بين الفن والموروث التونسي الاصيل على "الشمالي" ضمن مهرجان جرش "إعمار ليبيا القابضة" ونقابة المقاولين الأردنيين توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مشاريع الإعمار والبنية التحتية مرح سامي العقيلي الف مبروك التخرج قبل أن يتحول الشاحن إلى كارثة .. أخطاء كهربائية بسيطة تهدد منزلك بالحرائق "جريمة غامضة" .. العثور على جثة فتاة داخل حقيبة سفر في اليونان رسالة طفلة في زجاجة عبرت 53 عاما .. ما المصادفة التي كشفها البحر؟ قرأ تعليمات الذكاء الاصطناعي بالخطأ .. موقف محرج لسياسي كندي - فيديو ارتفاع أسعار الذهب محليًا بمقدار دينار و 40 قرشًا .. والغرام يصل 84.2 صيفٌ لاهب عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان 55 دولة أوروبية تهدد بمقاطعة كأس العالم إلى الأبد وزارة الصحة وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية توقعان اتفاقية تعاون لتعزيز التدريب السريري لطلبة الطب في مستشفيات الوزارة

المؤشر الأردني لثقة المستثمر يتراجع نهاية ايلول الماضي

المؤشر الأردني لثقة المستثمر يتراجع نهاية ايلول الماضي
الأنباط -
الأنباط -تراجع المؤشر الأردني لثقة المستثمر الصادر عن منتدى الاستراتيجيات الأردني، في شهر أيلول الماضي إلى مستوى 4ر116 نقطة مقارنة مع 118 نقطة لشهر آب 2019، حيث انخفض بمقدار 62ر1 نقطة.
وقال المنتدى: إن مؤشر الثقة في النشاط الاقتصادي ارتفع بمقدار 55ر4 نقطة ليصل إلى 6ر108 نقطة، وارتفعت إيرادات ضريبة بيع العقار وعدد رخص الأبنية السكنية الممنوحة، كما شهد عدد الشركات المسجلة في شهر أيلول ارتفاعاً ليصل إلى 422 شركة، بعد أن كان عدد الشركات المسجلة في آب الماضي، 344.
وعلى جانب آخر، انخفض مؤشر الثقة في النظام النقدي بمقدار 16ر4 نقطة ليصل إلى 5ر148 نقطة، وهي أعلى قيمة بين المؤشرات لشهر أيلول 2019، وارتفعت قيمة الشيكات المرتجعة بمقدار 5ر37 مليون دينار لتصل القيمة إلى 6ر138 مليون دينار في شهر أيلول 2019. وانخفض احتياطي العملات الأجنبية للبنك المركزي، كما انخفض الفارق في سعر الفائدة بين الدينار والدولار.
وشهد مؤشر الثقة في النظام المالي انخفاضاً بمقدار 4ر11 نقطة ليصل إلى 100 نقطة في أيلول 2019 (أدنى قيمة لهذا المؤشر في السنوات الأربع الماضية)، وانخفض مؤشر البورصة بمقدار 97ر9 نقطة ليصل إلى 52571 ر3 نقطة في أيلول 2019.
وشهدت نسبة قيمة الأسهم المشتراة في بورصة عمان من قبل المستثمرين الأجانب إلى الأسهم المُباعة انخفاضاً لتصل إلى 90بالمئة.
يشار إلى أن المؤشر الأردني لثقة المستثمر هو مؤشر شهري يعمل على قياس الثقة بالاقتصاد الوطني، ويستخدم المعدل المرجح لثلاثة مؤشرات فرعية بأوزان مختلفة، وهي الثقة في النشاط الاقتصادي 50 بالمئة، والثقة في النظام النقدي 25 بالمئة، والثقة في النظام المالي 25 بالمئة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير