اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
من المصارف إلى الطيران... كيف تضيق قنوات إيران عبر تركيا الظلم ظلمات… ومرتعه وخيم نبيل درويش إبراهيم الناجي في ذمة الله الأردن يطرق أبواب السوق الياباني بلقاءات مع كبار صناع السياحة والسفر الأردن ورواندا يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ‏ شي من واشنطن: "شريكين لا خصمين" ويدعو لبناء علاقة مستقرة بين الصين والولايات المتحدة غنيمات تستقبل الفنان العوامله وتؤكد اعتزازها بالمشاركة الأردنية في "ملتقى الفسيفساء الدولي" بالدار البيضاء الصفدي يترأس اجتماعات أممية بشأن أطفال فلسطين والقانون الدولي الإنساني مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا ذهبية آسيوية للجعفري.. بطل عمان الأهلية يتوّج في كراتيه ناغويا 2026 عمان الأهلية تشارك في سابلة الحسن للشباب 2026.. والقرعان ممثلاً للمشاركين في الحفل الختامي مرافعة تستحق الإشادة! الملكة.. الآن أصبحتم تعرفون ♤! خطاب القائد : مضامين تقرع أجراس الصمت وتضع حدود الوطن وأمنه في المقدمة المياه: ضبط اعتداءات في جنوب عمان وحفارة تحفر بئر مخالف في الصفاوي 17 كاتبا في رواية واحدة: "صفر واحد: عابرون إلى ألفا" بين الكتابة الجماعية وأسئلة الإنسان والآلة – الجزء الأول شي يصل في زيارة دولة إلى الولايات المتحدة وترامب يستقبله في المطار ديوان المحاسبة وبرايس ووتر هاوس الأردن يبرمان مذكرة تفاهم للارتقاء بمنظومة التدقيق وبناء القدرات المؤسسية طقس معتدل اليوم ولطيف حتى الأحد حابس الفايز: منبر الأمم المتحدة شهد صوت الأردن الواثق .. والملك حمل رسالته وكرامته بكل شموخ

"عربية السيدات " تبحث مستقبل رياضة المرأة في الإعلام العربي

عربية السيدات  تبحث مستقبل رياضة المرأة في الإعلام العربي
الأنباط -
الأنباط - 
تعقد اللجنة المنظمة العليا لدورة الألعاب للأندية العربية للسيدات، في 4 شباط المقبل بالشارقة، جلسة نقاشية بعنوان "مستقبل رياضة المرأة في الإعلام العربي"، بهدف طرح حزمة من القضايا الخاصة بحضور المرأة الرياضية في المشهد الإعلامي المحلي والعربي، وذلك على هامش فعاليات النسخة الخامسة من الحدث التي تنطلق خلال الفترة من 2 وحتى 12 المقبل.

وتستضيف الجلسة التي يديرها الإعلامي مصطفى الآغا، نخبة من المتخصصين والعاملين في المجال الرياضي، وبمشاركة عدد من الإعلاميين والإعلاميات في القطاع من مختلف أنحاء الوطن العربي.

أهداف ومحددات
وتسلّط الجلسة الضوء على مستقبل رياضة المرأة في الإعلام العربي، وأهم القضايا والتحديات التي تواجهها، فيما تناقش حجم حضورها والفرص المعنية بتعزيز تمثيلها في المشهدين الإعلامي والصحفي.

وتهدف الجلسة إلى الخروج بتصورات وخطوات عملية للارتقاء بمستوى وجودة تغطيات رياضة المرأة في وسائل الإعلام العربية وأهمية نقلها للعالم، كما تسعى لتقديم مقترحات للمؤسسات الإعلامية وصنّاع القرار تخدم تعزيز أدوارهم كمحفّز لتطور الرياضة النسائية وليس مجرد ناقل لأحداثها.



محاور
وتناقش الجلسة عبر ستّة محاور دور الإعلام في تغطية رياضة المرأة العربية وإبراز منجزاتها، وجهوده في تغيير الثقافة الاجتماعية التي تعيق مشاركة النساء في الأحداث والفعاليات الرياضية، ووضع آلية لإشراك وسائل التواصل الاجتماعي في الاضاءة على منجزاتهنّ الرياضية، إضافة إلى استعراض نوعية البرامج والتحقيقات التي تسهم في تطوير الواقع الرياضي النسوي.

وتبحث الجلسة في المسؤوليات التي يتحملها القطاع الإعلامي في ظل غياب حملات توعية الجمهور بأهمية الرياضة للجنسين وأثرها على جودة الحياة، كما تتناول إمكانية تنظيم لقاءات وتشكيل لجان تنسيقية مؤقتة تجمع وسائل الاعلام المختلفة للاتفاق على خطط تخدم الرياضة النسائية، واقتراح سياسات تنظيمية تولي المرأة حقها في التغطيات، إلى جانب مناقشة اعتماد تجارب إعلامية إقليمية ناجحة والاستفادة منها، والعمل على تنظيم دورات تدريب للإعلامين والإعلاميات لتحديد احتياجات رياضة المرأة عربياً.

وحول تنظيم هذه الجلسة قالت ندى عسكر النقبي، نائب رئيس اللجنة المنظمة العليا للدورة، مدير عام مؤسسة الشارقة لرياضة المرأة: "على امتداد سنوات طويلة من الجهود المبذولة من مختلف الجهات والمؤسسات الرياضية الإماراتية والعربية باتت المرأة الرياضية تعيش واقعاً متطوراً ومتقدماً يقودها نحو تأكيد حضورها وتحقيق غاياتها وطموحاتها، لكن هذه الجهود كلها بحاجة للمزيد من العمل والبحث عن حلول جديدة ومبتكرة تقود نحو مواصلة النهوض بواقعها الرياضي، ما دفعنا لتنظيم هذه الجلسة التي أردنا لها أن تكون منصة للحوار وطرح القضايا التي تخدم مستقبل الرياضة النسائية في الوطن العربي".

وتابعت مدير عام مؤسسة الشارقة لرياضة المرأة: "لا يمكننا إنكار أن المرأة الرياضية في الوطن العربي تواجه الكثير من التحديات لا سيما بما يتعلق بصورتها وحضورها على وسائل الاعلام الرياضية، وكلنا نعلم مدى التأثير الذي يحدثه الاعلام خاصة في ظل هذه التطورات التقنية من حولنا لهذا حرصنا على أن نكون شركاء مع وسائل الإعلام لوضع خطة تطوير لرياضة المرأة العربية، من خلال توفير جهود إعلامية حقيقية لتغيير الثقافة الاجتماعية التي تعيق مشاركة المرأة في الرياضة واحترافها، والبحث عن حلول واعدة تسهم في إثراء الواقع الرياضي النسوي محلياً وعربياً وترتقي به".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير