اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البترا: مستعدون لجدولة ديون القطاع التجاري الله يعينك يا سيّدنا.. أبو حسين . الملك يعزي خادم الحرمين الشريفين وولي العهد السعودي بضحايا حادث سقوط مروحية تابعة لشركة أرامكو مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والداود والصباغ الدخل والمبيعات تهنئ ولي العهد بعيد ميلاده . اللجنة الاجتماعية ب"اعلام البترا" تكرم د. رشا الاحمد فريق البحث والإنقاذ الأردني في الدفاع المدني يباشر في جهود البحث والانقاذ واغاثة متضرري زلزال فنزويلا فور وصولة للعاصمة كاركارس العقبة الواعدة في عيد ميلاد ولي العهد.. نموذج وطني للتنمية المستدامة البنك الإسلامي يصدر تقريره السنوي الرابع للاستدامة البيئية والاجتماعية إحصائيات الفيفا تبرز أرقاماً لافتة لثلاثي النشامى أمام الأرجنتين فرنسا: 11 قتيلا في تحطم طائرة مدنية عقد اختبارات تقييم الكفايات لبرنامج دبلوم تأهيل المعلمين في جامعات الجنوب حزب البناء الوطني يتابع بكل فخر واعتزاز المشاركة التاريخية للمنتخب الوطني "النشامى" في كأس العالم محمد أبوحمدية يهنئ بذكرى ميلاد الحسين ال32 مقتل 14 شخصا في السعودية في تحطم مروحية تابعة لشركة أرامكو النفطية المدن الصناعية تعرض فرص الإستثمار في "الزرقاء الصناعية" لمستثمري شرق عمان الأردن يعزي السعودية بضحايا سقوط طائرة مروحيّة أنسنة المدن: مدن للعيش لا للعبور عناوين سياسية وقانونية تستهدف الكيانية الفلسطينية: ماذا بعد الحرب؟ ملتقى المبدعين الخامس يجمع نخبة من الفنانين العرب والأردنيين في السلط احتفاءً بالراحل خلدون أبو طالب

لقاء بالزرقاء للتعريف بمشروع المشاركة المجتمعية في إدارة النفايات الصلبة

لقاء بالزرقاء للتعريف بمشروع المشاركة المجتمعية في إدارة النفايات الصلبة
الأنباط -
الأنباط -نظمت الجامعة الهاشمية وجمعية المستقبل البيئي المبدع وبلدية الهاشمية الجديدة في قاعة الشاعر حبيب الزيودي في مبنى البلدية لقاءً تعريفيًا لأهالي لواء الهاشمية حول مشروع "تعزيز المشاركة المجتمعية في إدارة النفايات الصلبة".
وهدف اللقاء إلى تعريف أبناء المجتمع المحلي والمهتمين في الشأن البيئي والجهات الرسمية والجمعيات البيئية بهذا المشروع بإدارة وفرز النفايات الصلبة.
وقال رئيس مجلس محافظة الزرقاء الدكتور أحمد عليمات أن لواء الهاشمية يعد من أبرز البؤر البيئية الساخنة في الأردن ويحتاج إلى تكاتف الجهود الرسمية والشعبية للمساهمة في مواجهة التحديات البيئية، مؤكدا أن الجامعة الهاشمية تعد بيت خبرة ومعرفة ولديها الكفاءات المتخصصة القادرة على المساهمة في نجاح هذا المشروع الحيوي.
وأكد مندوب رئيس الجامعة الهاشمية عميد كلية الموارد الطبيعية والبيئة الدكتور فايز أحمد أهمية تعزيز الوعي المجتمعي بالطرق والأساليب المتعلقة بفرز النفايات وإدارتها، مشيرا الى أن للكلية دورا في إجراء الدراسات البيئية خاصة في محافظة الزرقاء ولواء الهاشمية، كما أن الجامعة حريصة على التواصل مع خريجيها ومساندتهم في مشاريعهم الريادية.
وتحدث رئيس بلدية الهاشمية بالإنابة رائد القعقاع عن التحديات البيئية التي تواجه البلدية خاصة في تلوث الهواء داعيا إلى تحقيق شراكة إستراتيجية مع الجامعة الهاشمية.
وبين رئيس جمعية المستقبل البيئي المهندس إبراهيم العموش أهمية التشاركية بين الجهات والمؤسسات والمجتمع المحلي من أجل المساهمة في مواجهة التحديات البيئية وتقديم الحلول الواقعية التي تبدأ من المجتمع ذاته ، حيث أن الحلول الفردية من قبل مؤسسة واحدة أو شخص واحد لا تجدي نفعًا.
من جهته أوضح مندوب مركز الدراسات والاستشارات وخدمة المجتمع رائد الخوالدة أن المركز يسعى إلى عقد اتفاقيات برامجية مع الجمعيات والمنظمات غير الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني في مجالات التدريب والاستشارات وخدمة المجتمع ومنها على سبيل المثال في لواء الهاشمية: جمعية الشهيد راشد الزيود ،وجمعية المستقبل البيئي المبدع .
وأضاف أن هذا المشروع التنموي البيئي يعتبر نتاجاً للاتفاقية المبرمة مع جمعية المستقبل البيئي المبدع والتي أولت اهتماما بطرح برامج ومشاريع بيئية تخدم المجتمع المحليوعرضت عضو هيئة التدريس في قسم إدارة الأراضي والبيئة في الجامعة المهندسة شيرين أبوسمير للأهداف العامة للمشروع التي من أبرزها : تحسين الوضع الصحي والبيئة السليمة والتنمية الاقتصادية بتوفير فرص تشغيلية، وقد ينتهي المشروع بإيجاد مركز فرز للنفايات الصلبة في الهاشمية.
كما تحدثت عن مراحل المشروع التي تتضمن المسح الميداني إذ يستهدف جميع بيانات من 671 منزلًا ومنشأة رسمية وتجارية وصناعية من خلال فريق من طلبة الجامعة وخريجيها يصل عددهم إلى خمسين مشاركا لغايات قياس الوعي المجتمعي بخصوص إدارة النفايات الصلبة وأهم القضايا البيئية في اللواء، واستعداد المجتمع للمشاركة في إدارة النفايات الصلبة .
وتابعت أن عملية المسح تشمل منطقة الهاشمية وقرى بني هاشم والسخنة وأم الصليح وغريسا والقنية، ليعقبها عملية عرض نتائج الدراسة الميدانية لغايات جلب التمويل اللازم للمشروع ، للوصول الى تنفيذ المشروع على أرض الواقع.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير