اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بيان صادر عن حزب العمال خطاب الملك أمام الجمعية العامة منهاج عمل يتطلب خططا للتنفيذ بيان صادر عن أبناء عشائر وعائلات خليل الرحمن وبيت المقدس في محافظة العقبة الملك يضع العالم أمام مسؤولياته ختام جباره تكتب حين يتحدث الملك يتحدث الأردن الملك أمام العالم وشعبه خلفه أمينة أبو زنيمة في ذمة الله المياه: محطة الزارة ماعين تفوز بجائزة الاتحاد الدولي للمهندسين الاستشاريين FIDIC العالمية ورفيعة المستوى حين يصبح الانتباه قوة جيوسياسية: ماذا قال الملك للعالم؟ عمان الأهلية : خطاب الملك في الأمم المتحدة تعبير عن حماية المصالح الوطنية ودعم الشعب الفلسطيني وصيانة المقدسات حمدان رئيسًا لجامعة عمّان الأهلية لـ4 سنوات Xiaomi Unveils REDMI Note 17 Series, Built for Years with REDMI Titan Quality Xiaomi تطلق سلسلة REDMI Note 17 الجديدة ببطارية تدوم طويلاً ومزايا متقدمة للاستخدام اليومي الغزوي في "القافزون".. ثلاثة أنهار للزمن وقفزة إلى الضوء الملكة رانيا في الأمم المتحدة: أطفال فلسطينيون يُقتادون ليلاً ويحتجزون في ظروف مروعة.. "الآن أصبحتم تعرفون" الملك رسم مسارا واضحا وخاطب العالم بلغة يفهمها خطاب جلالة الملك سلامٌ لا يلغي القوة، وقوةٌ لا تلغي السلام الدبلوماسية في زمن "تآكل الانتباه": قراءة في أبعاد الخطاب الملكي الأممي خطاب الملك أمام الأمم المتحدة… حين تستعيد الكلمة شجاعتها ويستعيد العالم بوصلته الملك.. مدخل التطبيع في القدس العدالة البيئية في الأردن: التشريع وحده لا يكفي

طوقان يكشف تفاصيل مثيرة لمحاولات إسرائيل إجهاض البرنامج النووي الأردني

طوقان يكشف تفاصيل مثيرة  لمحاولات إسرائيل إجهاض البرنامج النووي الأردني
الأنباط -
الأنباط -طوقان يكشف تفاصيل مثيرة  لمحاولات إسرائيل إجهاض البرنامج النووي الأردني .
السفير الإسرائيلي كان يلاحق البرنامج في كل مكان ويقول .. كيف لدولة فقيرة أن تمتلك النووي .
لو خيرت بين النووي والغاز الإسرائيلي لأخترت  النووي بلا تردد .
المغفور له الملك الحسين  قرر البدء في برنامج نووي أردني عام 1992.
أميركا عارضت تخصيب اليورانيوم لكنه حق لنا  تكفله الإتفاقيات الدولية .
إسرائيل تريد عالما عربيا خارج عصر التكنولوجيا .
مصنع  تجريبي لإنتاج اليورانيوم يعمل قريبا بسواعد أردنية 100%.


عمان - كشف الدكتور خالد طوقان رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية , عن تفاصيل مثيرة  عن محاولات إسرائيل لإجهاض مشروع الأردن النووي , وروى ولأول مرة كيف كانت تتم هذه المحاولات .
وقال طوقان " لدينا وثائق تكشف جهود إسرائيل لإجهاض مشروعنا النووي , وألمح الى أن  تأجيل مشروع توليد الكهرباء من الطاقة النووية بلا أدنى شك يصب في مصلحة تمرير إتفاقية إستيراد الغاز من إسرائيل الذي يكرسنا كدولة مستهلكة للطاقة بدلا من دولة منتجة لها , وفي رده على سؤال ما إن كان الخيار يعود له بين الطاقة النووية والغاز الإسرائيلي  , أكد " سأختار    الطاقة النووية بلا أدنى تردد " وشرح " مشروع الطاقة النووية ليس مجرد اسلوب للتزود بالطاقة بل هو مشروع سينقل الأردن الى أفاق واسعة ويحدث قفزو كبيرة تمكن المملكة من إمتلاك مفاتيح التكنولوجيا في كل مناحي الحياة "
وقال طوقان في مقابلة على برنامج أجندة الذي يبث على قناة a one t.v  الذي يعده ويقدمه الكاتب والصحفي عصام قضماني أن الولايات المتحدة الأميركية لم تعارض البرنامج لكنها عراضت تخصيب اليورانيوم وإشترطت أن يتخلى الأردن عن حق التخصيب مقابل الإستمرار بالبرنامج لكن التخصيب هو حق تكفله الإتفاقيات الدولية وهو حق لنا .
وقال أن البرنامج النووي الأردني مستمر ويحقق إنجازات كبيرة و لكن ما تم ـاجيله الى العقد القادم هو مشروع توليد الكهرباء بواسطة المفاعلات الذرية ..
وروى طوقان ولأول مرة تفاصيل ملاحقة إسرائيل للبرنامج النووي الأردني , وقال أن إسرائيل لا تريد للأردن أن يمتلك التكنولوجيا لتبقى هي الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التي تتربع في هذا الميدان , وقال أن إسرائيل لم تكن تعارض فقط إمتلاك الأردن للطاقة النووية لأغراض توليد الكهرباء بل كانت ولا تزال تعارض وبشدة البرنامج كاملا لأنها تعرف مدى النقلة العلمية التي سيحققها الأردن من البرنامج فهي تريد للعالم العربي أن يبقى خارج العصر .
وقال .. لدينا وثائق تكشف عن أن السفير الإسرائيلي السابق في عمان كان بلاحق البرنامج ,  وأنه ذهب الى السفير الفرنسي وطلب اليه إقناع حكومته بإنهاء علاقتها بالبرنامج النووي الأردني , وكذلك فعل مع السفير الكوري ممارسا كل الضغوط الممكنة لإنهاء أي تعاون مع الأردن في هذا المشروع , وقال أن السفير الصيني أخبره شخصيا خلال زيارة الوفد الأردني الى بكين لبحث التعاون في مجال الطاقة النووية  أن السفير الإسرائيلي سعى لإفشال هذه المباحثات طالبا إلغاء فكرة البدء بأي تعاون حتى أنه قال  للصينيين عبر سفيرهم أن الأردن بلد فقير ومديون ليس لديه مال لتمويل المشروع  ومياهه لا تكفي لتبريد المفاعل فهي بالكاد تغطي حاجته من الشرب .
وقال .. لدينا كل المعلومات حول هذه المحاولات وغيرها ونعرف أم إسرائيل مارست ضغوطا كبيرة مع الفرنسيين والكوريين  والصينيين ولا شك أن ذات المحاولات جرت مع الروس خلف الستار .
وكشف الدكتور طوقان ولأول مرة عن أن جلالة المغفور له الملك الحسين كان قرر البدء في برنامج نووي أردني عام 1992 لأغراض توليد الكهرباء وإمتلاك التكنولوجيا الحديثة لكنه توقف تحت ضغوط دولية بحجة عدم وجود إتفاقية سلام مع إسرائيل .
وأعلن طوقان عن قرب التشغيل التجريبي لمصنع إنتاج اليورانيوم بأيدي وسواعد وخبرات أردنية دون أي مساعدة أجنبية وقال أنه لا تغيير على  مواقع المفاعلات الصغيرة التي تم تحديدها في وقت سابق بناء على دراسات علمية .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير