اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هيئة تنشيط السياحة تعزز حضورها في السوق الصيني وتوسع شراكاتها الترويجية لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين الملكة رانيا… حين تأتي الحفيدات يُزهر في القلب عمرٌ جديد السيادة الأردنية بين سياسة ضبط النفس وقوة الردع قطاع النقل في عجلون يشهد توسُّعًا في الخطوط والخدمات وتعزيزًا للبنية التحتية الأمانة: مجمع المحطة الجديد مركز متكامل يربط عمّان بالزرقاء الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف الإمارات مبادرة نون للكتاب تستضيف الأديب جعفر العقيلي وتناقش "مسافة كافية" ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في نيبال إلى 903 قنوات دحلان المتعددة: فرصة سياسية أم مخاطرة استراتيجية؟ البنك الإسلامي الأردني يفتتح مكتباً لخدمة قطاع الشركات في الشميساني هآرتس: إسرائيل ستفرض منهجها التعليمي على 45 ألف طالب فلسطيني بالقدس الشرقية ولي العهد للملكة: كل عام وأنتِ بألف خير يا أمي الغالية الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يوقّعان اتفاقية لإعداد خريطة استثمارية لمحافظة الطفيلة المهندسة حنين أبو درويش تفوز بجائزة «المرأة العربية الحكيمة» على مستوى المملكة الأردنية الهاشمية وتتأهل للمنافسة على المستوى العربي عيد ميلاد جلالة الملكة رانيا عيد ميلاد الاردنيات جميعا أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا المعظمة هل إبر الجيم خطيرة على المراهقين؟ اليكِ ما كشفته الغذاء والدواء في الاردن الديوان الملكي الهاشمي يهنئ بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا العبدالله رئيس الديوان الملكي يستقبل وفدا من مجلس شباب عجلون

انخفاض إجمالي مساحة الأبنية المرخصة العام الماضي

انخفاض إجمالي مساحة الأبنية المرخصة العام الماضي
الأنباط -
الأنباط -انخفض إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال أحد عشر شهرا الأولى من عام 2019 بنسبة 3ر35 بالمئة، وصولا إلى نحو 424ر6 مليون متر مربع، مقارنة مع 925ر9 مليون متر مربع خلال الفترة ذاتها من عام 2018.
وقالت دائرة الاحصاءات العامة في تقريرها الشهري اليوم الاثنين: إن عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة بلغ إجمالي 822ر19 رخصة خلال عام 2019، مقارنة مع 640ر28 رخصة خلال الفترة نفسها من عام 2018، بانخفاضٍ نسبته 8ر30 بالمئة. واشارت الدائرة في تقريرها، إلى ان مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال 11 شهرا من عام 2019 بلغت نحو 923ر4 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 405ر7 مليون متر مربع خلال الفترة نفسها من عام 2018، بانخفاضٍ نسبته 5ر33 بالمئة، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية عام 2019 نحو 501ر1مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 520ر2 مليون متر مربع عام 2018، بانخفاضٍ نسبته 4ر40 بالمئة. وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية عام 2019 ما نسبته 6ر76 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية 4ر23 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة. وعلى مستوى الأقاليم، بلغت حصة إقليم الوسط 8ر68 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال 4ر23 بالمئة، وإقليم الجنوب 8ر7 بالمئة. وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة 7 ر52 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال عام 2019، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة 3ر47 بالمئة. واشار التقرير إلى ان إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة بلغت نحو 383ر3 مليون متر مربع خلال عام 2019 مقابل نحو 037ر5 مليون متر مربع عام 2018، بانخفاض بنسبة 8ر32 بالمئة. وعلى المستوى الشهري، أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغت 1739 رخصة، كما بلغت مساحة الأبنية المرخصة 568 ألف لنهاية شهر تشرين الثاني من عام 2019 مقارنة مع 746 ألف متر مربع خلال الشهر نفسه من عام 2018، بانخفاض نسبته 9ر23 بالمئة. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير