البث المباشر
ترامب يحذر إيران من زرع ألغام في مضيق هرمز ويتوعد بعواقب غير مسبوقة متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تحضير 5000 وجبة إفطار ضمن شراكة البنك الاستراتيجية مع تكية أم علي 80 سيناريو لتعديل الضمان: كيف تحاول الحكومة تجنب أزمة تقاعد مستقبلية؟ بلدية سهل حوران تنفذ حملة نظافة بمقبرة البلدة مجلس الأمن الدولي يناقش ملف الأسلحة الكيميائية السوري حجازين: تقسيط أو تأجيل الرسوم المستحقة على المنشآت المساهمة في هيئة تنشيط السياحة الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى الأردن وزير الشباب يرعى حفل الإفطار الرمضاني لمبادرة "منكم وفيكم" في البلقاء بين طمأنة "الاستناد" وهيبة "الاستدامة": قراءة في مستقبل الضمان الاجتماعي أسرة تطبيق أشيائي MyThings تقيم إفطار رمضاني مميز مساء الاثنين صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة " محصنة يا بلادي " قراءة في زيارة الملك إلى المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات… رسائل سيادية في لحظة إقليمية مشتعلة. مديرية الأمن العام تحذر من لعبة Doki Doki Literature Club الإلكترونية وكل الالعاب المشابهه لها "الخارجية" تتابع طلبات الأردنيين الراغبين بالعودة الى المملكة مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" لجنة الإعلام في الأعيان تلتقي السفير الصيني البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 الخوالدة: هذا ما قلته بخصوص الضمان الاجتماعي وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. إطلاق عروض حصرية من Orange Money خلال شهر رمضان

نتائج مبشرة لاختراع أردني في مجال الطاقة الشمسية

نتائج مبشرة لاختراع أردني في مجال الطاقة الشمسية
الأنباط -
الأنباط -قال المخترع الأردني أيمن المعايطة، إن نتائج تقييم جهازه المبتكر لتكثيف الطاقة الشمسية، كانت إيجابية ومبشرة بعد إنهاء مرحلة التصنيع والتقييم النظري والمحاكاة، تمهيداً لإصدار تقرير نهائي بشأنه، والانتقال إلى مرحلة الإنتاج خلال العام الحالي.
وأضاف المعايطة، على هامش مشاركته بأسبوع أبو ظبي للاستدامة الذي انطلقت فعالياته، أمس الاثنين، أن الاختراع عبارة عن مُجمع للطاقة الشمسية على بؤرة أرضية ثابتة يمكنه الحصول على درجات حرارة تصل إلى أكثر من 1500 درجة مئوية، لتوليد الكهرباء، وتخزين الطاقة من خلال تسخين أحجار البازلت والسيراميك، وإعادة استخدامها كطاقة كهربائية بحيث يكون إنتاج الطاقة على مدار الساعة، كما أن هذا النظام يعتبر فريداً من نوعه؛ لأن النقطة البؤرية ثابتة على الأرض، بينما يدور القرص الشمسي حوله طوال اليوم. وكان المعايطة وقع العام الماضي مع معهد "مصدر" للطاقة الشمسية التابع لجامعة خليفة للعلوم والتكنولوجيا في دولة الامارات العربية المتحدة، اتفاقية تتضمن اختبار وتقييم كفاءة جهاز توليد وتخزين الطاقة الشمسية لإصدار تقرير بشأنه، وسط اهتمام كبير من شركات ومؤسسات عالمية عاملة في مجال الطاقة الشمسية.
ولفت إلى أن نتائج الفحوصات على قطعة واحدة من أصل 16 قطعة يتألف منها الجهاز، أظهرت الحصول على درجة حرارة 650 درجة مئوية، دون أية معيقات فنية وهي نتائج مبشرة، خاصة وأن الجهاز يحتاج ربع مساحة الألواح الشمسية لإنتاج ذات كمية الكهرباء، وبكلفة أقل من النصف، إضافة إلى أن ميزة إنتاج الطاقة من خلاله يكون على مدار الساعة، وبكلفة تخزين تعد الأرخص بين مختلف وسائل التخزين المعروفة.
واختراع المعايطة مسجل في الولايات المتحدة الأميركية، و32 دولة أوروبية، وفي دول مجلس التعاون الخليجي، إلى جانب 150 دولة حول العالم، ومغطى بأربع براءات اختراع.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير