اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بنك الإسكان راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هذا ما يحدث لضغط دمك عند تناول السبانخ يوميًا ولي العهد يلتقي رئيس وزراء إيرلندا في نيويورك ولي العهد يلتقي رئيس أستونيا على هامش اجتماعات الأمم المتحدة خطاب الملك في الأمم المتحدة... الأردن حين يحوّل الانتباه إلى موقف سياسي الجامعة الأردنيّة تجري تشكيلات واسعة على نواب ومساعدي عمداء الكليات ورؤساء الأقسام للعام الجامعيّ 2026/2027 الملك يلتقي رؤساء دول ووفود مشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة قائمة أعلى أسعار البنزين عالميا في أيلول 2026 خطاب الملك ثلاث مستويات وقيمة متفردة الملك يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة ويؤكد الحاجة لتكثيف جهود استعادة الاستقرار في الإقليم الملك يشارك باجتماع أميركي عربي إسلامي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة الملك يشارك في اجتماع متعدد الأطراف بدعوة من الرئيس الأمريكي السعودية تعيد تشغيل شريان النفط نحو البحر الأحمر الأردن يرفع سقف الرسالة الأستاذ الدكتور قذافي الغنانيم .. مبارك الدبلوماسية في زمن "تآكل الانتباه": قراءة في أبعاد الخطاب الملكي الأممي «سنبلة»... مدارس تصنع فرصها وتحوّل التحديات إلى إنجازات بيان صادر عن عشيرة الجغبير-السلط تكافؤ الفرص وضغوط الجغرافيا الأردن من فائض المسؤولية لا من فائض القوة عبدالله الثاني يحمل راية الموقف الهاشمي إلى العالم

بصيرا وغرندل: مواطنون يطالبون بجدران استنادية وحاجز للطرق

بصيرا وغرندل مواطنون يطالبون بجدران استنادية وحاجز للطرق
الأنباط -
الأنباط -طالب مواطنون في لواء بصيرا وغرندل الجهات المعنية بإنشاء جدران استنادية وحواجز حديدية واسمنتية على جوانب الطرقات الفرعية للحد من انهيارات التربة وتصدع المنازل والحؤول دون حوادث سقوط المركبات في المناطق المنحدرة.
وأكدوا أن المنطقة ذات تضاريس صعبة وتربة رخوة مع وجود منعطفات خطرة في ظل وجود جدران استنادية قديمة يتطلب إعادة النظر في خطط مشروعات الجدران الإستنادية وإعادة تأهيل جوانب الطرقات مع وضع مخصصات مالية لتنفيذ مشروعات للجدران الاستنادية في اللواء، في وقت طالبوا فيه بتأهيل مجرى سيل ريعا الذي تحيطه تجمعات سكنية للحد من تعرض منازل المواطنين للخطر.
وبين رئيس بلدية بصيرا، صالح السعودي، أن طواقم البلدية قامت خلال السنوات الماضية بتركيب 18 عبارة أنبوبية إلى جانب إقامة جدران إسمنتية على أطاريف سيل ريعا مع إيجاد شبكة لتصريف المياه لحل معاناة أصحاب المنازل المتاخمة له، فضلا عن الحد من الإعاقات المرورية المتكررة لفيضان الوادي المتاخم للطريق الرئيس، مثلما تعكف البلدية على تنفيذ مشروعات للجدران الاستنادية في مختلف مناطق اللواء بهدف المحافظة على التجمعات السكانية من التصدعات وحفاظا عليها من انهيارات وانجرافات التربة.
ولفت إلى أن عدد الطلبات المقدمة لإقامة جدران إستنادية في لواء بصيرا يفوق 200 طلب قدمت من قبل المواطنين وتحتاج إلى مخصصات مالية تفوق موازنة بلدية بصيرا، نتيجة الطبوغرافية الصعبة للواء، مؤكدا أنه يتم تنفيذ الجدران الإستنادية وفقا لدراسات ميدانية تعكس الحاجة الماسة لهذه الجدران وطبيعة الخطورة على المواطنين.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير