اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يحتفي بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو للتراث العالمي ولي العهد يهنئ بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو من رحم الأردن خرجنا... وفي أعناقنا دينٌ لا يُؤدَّى إلا بالبناء "كركلا".. تعيد إحياء "ألف ليلة وليلة" على المسرح الجنوبيّ في مهرجان جرش الزراعة: ارتفاع 14% في الصادرات الزراعية خلال النصف الأول من عام 2026 عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور إعفاء الصادرات الأردنية من الألبسة والمحيكات بجميع أشكالها إلى الولايات المتحدة الأميركية بشكل كامل من الرسوم الجمركية ارتفاع أقساط التأمين 8.8% إلى قرابة 418 مليون دينار حتى نهاية أيار 2026 "تجارة عمّان" وغرف تجارة غرب لندن توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الاقتصادي سلطان حطاب في ذمة الله وزير الاتصال الحكومي ينعى الكاتب الصحفي سلطان الحطاب الكاتب الصحفي سلطان الحطاب في ذمة الله اليمن: الحوثيون يواصلون المقامرة بمصالح الشعب اليمني خدمة لإيران وزير الاستثمار: استقرار الأردن والفرص الاقتصادية يعززان جاذبيته الاستثمارية أجواء صيفية عادية في اغلب المناطق جَودة اللاعبين.... حليف الغرب "المشاكس".. تركيا التي لا تستغني عن الناتو ولا تخضع لإملاءاته المعدن المنسي: لماذا تعود الفضة إلى دائرة الضوء في 2026 الجغبير: مؤتمر لندن الاستثماري محطة مهمة لتعزيز الشراكة الأردنية البريطانية وجذب الاستثمارات النوعية الخارجيه وشؤون المغتربين تدين الهجوم الارهابي الذي استهدف عناصر من الشرطة في جمهوريه الباكستان

ناسا تُجهّز مركبتها الجديدة.. المرّيخ 2020

ناسا تُجهّز مركبتها الجديدة المرّيخ 2020
الأنباط -
الأنباط -اقتربت إدارة الطيران والفضاء الأميركية "ناسا" من تجهيز مركبة متجولة، قبل بدء رحلة في العام المقبل 2020، للبحث عن أدلة لوجود حياة سابقة على سطح المريخ، ووضع الأساس لمهمة تقوم بها "ناسا" لإرسال أشخاص لاختبارات فرص العيش والحياة في الفضاء.
وعرضت ناسا ليل الجمعة مركبتها "المريخ 2020" والتي سيتم اختيار اسم رسمي لها في بداية العام المقبل، وستطلق تلك المركبة في تموز المقبل إلى قاع بحيرة جافة في المريخ، تعتبر أكبر من جزيرة مانهاتن، وفور هبوطها على سطح المريخ في شباط 2021 ستقوم المركبة ذات العجلات الأربع، بتجريف قاع جيزيرو كريتر بالمريخ، وهي حفرة يبلغ عمقها 250 مترا، ويعتقد أنها كانت بحيرة بحجم بحيرة تاهو بالولايات المتحدة.
ويعتقد أن الحفرة تحتوي على رواسب يبلغ عمرها نحو 3.5 مليار سنة، والتي يأمل العلماء أن تحوي حفريات عن حياة المريخ.
وقال نائب مدير مشروع المريخ 2020 مات والاس، لوكالات أنباء عالمية في واشنطن، "إنه من الصعوبة بمكان أن نبحث عن مستويات ضئيلة من المواد الكيماوية ترجع لمليارات السنين في المريخ، بمجرد توافر مجموعة كافية لدينا سنضعها على الأرض وستأتي بعثة أخرى، نأمل بإطلاقها في 2026، وتهبط على السطح وتجمع تلك العينات وتضعها في صاروخ بشكل أساسي".
وتحمل المركبة المتجولة المريخ 2020 معدات يمكن أن تحول ثاني أكسيد الكربون المنتشر في المريخ إلى أوكسجين من أجل التنفس ولاستخدامه كوقود.
وستجمع المركبة المتجولة 30 عينة من التربة ستقوم مركبة فضاء تعتزم ناسا إطلاقها في المستقبل بإعادتها إلى الأرض، علماً أنه لم يسبق مطلقاً للبشر إعادة عينات رواسب من المريخ.
وفي حالة نجاحها ستكون المركبة المريخ 2020 خامس مركبة ترسلها ناسا وتهبط بشكل سلس على سطح المريخ بعد تعلم دروس مهمة من أحدث المركبات التي أرسلتها وهي كيوريوسيتي التي هبطت على سطح الكوكب الأحمر في 2012 وما زالت تتجول في أحد سهول الكوكب جنوب شرقي جيزيرو كريتر.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير