اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يلتقي فريق "كلنا خلف القائد" إلقاء القبض على شخصين قتلا شخصا آخر ودفناه شمال العاصمة هل قدَّمتَ لوطنك كما قدَّم لك... أم أنك اعتدتَ النعمة حتى نسيتَ مصدرها؟ جمال زهران .. والرحيل الغامض ! مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يلتقي فريق "كلنا خلف القائد" أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين الشرطة المصرية توقف لاجئاً سودانياً بعد مشادة مع مجند في مترو القاهرة أمل جديد لمرضى السرطان طبيبة: شرب القهوة على معدة فارغة يسبب مرضا خطيرا خلال شهر فقط المكسيك تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالفوز على جنوب إفريقيا مقياس الحكومات... الميدان أولاً الحاج المغفور له بإذن الله خلف محمود الزبون البقور في ذمة الله بعد ستة عشر عاماً… تحقق الحلم ، وعلم الأردن يرفرف في سماء المونديال . الرئيس الأمريكي يعلن عن اتفاق مع إيران خلال أيام ومضيق هرمز سيفتح فور التوقيع الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميا حين تُحاصر المرأة بين العنف والخوف من المجتمع بالتعاون مع أمانة عمان، نظمت الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين يوماً طبياً مجانياً لعلاج 1800 مستفيد ترامب: لن نقصف إيران .. والإعلان عن موعد توقيع الاتفاق قريبًا الفراية يهنئ المهندس بسام الزعمط بتخرج نجله جورج من Imperial College London

لا عبوات ناسفة مرتجلة بعد اليوم.. تقنية ذكية تكشفها!

  لا عبوات ناسفة مرتجلة بعد اليوم تقنية ذكية تكشفها
الأنباط -

 دبي - العربية.نت

يواجه الجنود صعوبة كبيرة في الكشف عن العبوات المتفجرة المُرتجلة، لأنها تُصنع غالباً في أشكال وأحجام متنوعة، وعادة ما يتم دفنها في الطريق. إلى أن تم تصميم نظام جديد يمكن استخدامه على المركبات العسكرية "لرصد أي علامات" تدل على وجود عبوات ناسفة، وفقاً لما نشره موقع "New Atlas".

في التفاصيل، كشف الموقع أنه يجري الآن تطوير التقنية المبتكرة بواسطة فريق يرأسه المهندس الكهربائي دينيس فان دي ووييو من جامعة أيندهوفن الهولندية للتكنولوجيا.

ومن حيث العتاد، فإن التقنية الجديدة ترتكز على كاميرا فيديو مجسمة ونظام تحديد المواقع GPS وجهاز كمبيوتر/واجهة لتحليل الصور، والتي يتم تثبيتها في المركبات العسكرية الحالية ببساطة.

فيما توظف التقنية الجديدة الذكاء الاصطناعي وتطبيق GPS أثناء حركة المركبات في أي طريق، حيث يجري على الفور تحليل الصور مقارنة بالصور المسجلة مسبقاً لنفس الموقع، وإذا تم الكشف عن أي ملامح تغيير أو "إشارات تحذير"، مثل آثار حديثة على التربة أو بقايا حفر أو نتوءات غير مستوية على أحد الجوانب ترسل الواجهة التفاعلية تنبيه لشاغلي المركب العسكرية، لتنبيههم باحتمالات وجود مصدر للخطر.

وتتميز كاميرات التصوير المستخدمة في التقنية الجديدة بجودة عالية تسمح بالتقاط مقاطع فيديو في ظل ظروف إضاءة أو طقس مختلفة (أو من زوايا مختلفة قليلاً) دون تأثير على استنباط النتائج، حيث أظهرت الاختبارات الميدانية الحديثة للتقنية أنها قادرة على التعويض عن مثل هذه المتغيرات ورصد العبوات، التي تم إخفاؤها بعناية خلال الاختبارات، بشكل فعال على طول الطريق.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير