البث المباشر
بني مصطفى في زيارة مفاجئة لدار احداث إربد لماذا تختار جامعة البلقاء التطبيقية لتدريس ابناءنا؟ (١) وزارة الأشغال تطلق مشروعا لإنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية بكلفة 1.4 مليون دينار أجواء لطيفة اليوم وغدًا وباردة الأربعاء والخميس أسباب غير متوقعة لحرقة المعدة من دون أن يشعروا .. عادات يومية تدمّر الصحة الجنسية لدى الرجال 5 نصائح غذائية للحفاظ على صحتك وطاقة جسمك في رمضان قراءة مهنية في اتفاقية الميناء متعدد الأغراض في العقبة الأرصاد : طقس لطيف إلى دافئ نسبيا أم عجوز و‏3 فتيات.. إعاقات شديدة وأمراض مزمنة وفقر وحرمان ادارة القطاع العام وهجرة الصف الثاني القسرية (سردية الحسين: تفكيرٌ فوق الأفق.. حين يسبقُ الطموحُ الرتابة) استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين حسين الجغبير يكتب: سعد المعشر بين الفكر الاردني والواقع الامريكي ولي العهد ينشر لقطات من زيارته للواء سحاب ولي العهد: النشامى برفعوا الراس أينما حلّوا .. بطل الفاخوري اتفاقية تشغيل الميناء الجديد في العقبة: قراءة في سياق المصلحة الوطنية. الأردن يدين العبارات والقرارات الإسرائيلية لفرض السيادة الإسرائيلية غير الشرعية في الضفة الغربية المحتلة ولي العهد يلتقي ممثلين ووجهاء عن لواء سحاب مذكرة تفاهم لتحسين جودة الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة النفسية في مركز الكرامة للصحة النفسية

معهد غرب آسيا يطلق أوراق سياسات عن النساء المهمشات وذوي الإعاقة

معهد غرب آسيا يطلق أوراق سياسات عن النساء المهمشات وذوي الإعاقة
الأنباط -
الأنباط - أطلق معهد غرب آسيا وشمال أفريقيا (وانا) ثلاث أوراق سياسات ضمن مشروع "نحو المشاركة الشاملة للنساء المُهمّشات والأشخاص ذوي الإعاقة في الحياة الاجتماعية والاقتصادية" الذي نفذه المعهد بالشراكة مع منظمة "آي أم" الشريك السويدي للتنمية.
وقالت الباحثة في المجتمع المدني في معهد غرب آسيا وشمال أفريقيا اسراء الشياب في مؤتمر صحفي اليوم الاحد ان المشروع استهدف 22 شاباً وشابة بهدف تدريبهم على مهارات المدافعة عن حقوق النساء المهمشات والأشخاص ذوي الإعاقة في الأردن عن طريق كتابة أوراق السياسات.
واوضحت ان هذا المؤتمر يأتي تتويجاً لجهود المتدربين الشباب في كتابة أوراق السياسات التي امتدت على مدار العام الحالي، حيث تم عقد 6 جلسات تدريبية لتمكين المشاركين من مهارات البحث الإجرائي التشاركي، ورسم السياسات العامة، ومتابعة وتقييم البحث الميداني، وكتابة الأوراق السياسية، وبناء قدرات الفريق البحثي ومهارات الاتصال والتشبيك وكسب التأييد وحملات المناصرة والمدافعة. واضافت، ان المشاركين قاموا بتنفيذ 30 جلسة بحث ميداني تشمل مجموعات التركيز مع الفئات المستهدفة والمقابلات الشخصية و10 جلسات تشاورية.وتم خلال المؤتمر الصحفي عرض أوراق العمل التي تناولت موضوعات حول "مشاكل النقل العام وأثرها في المشاركة الاقتصادية للمرأة في العاصمة عمان"، و"تهيئة مراكز الاقتراع لذوي الإعاقة البصرية" ، و "الإجازة الوالدية في الأردن وأثرها على إدماج المرأة اقتصادياً". يذكر ان معهد غرب آسيا وشمال أفريقيا (وانا) هو مؤسسة فكرية غير ربحية ومركز أبحاثٍ يعنى بالسياسات، ومقره عمان، ويعنى بتعزيز الانتقال إلى سياساتٍ وبرامج ترتكز على الأدلة لمعالجة تحديات التنمية والتحديات الإنسانية التي تواجهها منطقة غرب آسيا وشمال أفريقيا، ويطمح الى أن يكون مصدرا موثوقا للمعلومات.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير