اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دحلان أمام استحقاق الترشح: ضغط إقليمي واتهامات إسرائيلية طلبة مدارس الجامعة يحصدون برونزية جائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية فرصة استثمارية لإنشاء فندق 4 نجوم في متنزه عجلون الوطني التعويل على الانتخابات الإسرائيلية والأمريكية ...في ظل الضعف ... وهم ؟ الملك يبدأ زيارة عمل إلى نيويورك ويشارك في اجتماعات الأمم المتحدة حسّان يضع حجر الأساس لمشروع إيصال الغاز الطبيعي للروضة الصناعية في معان "النقل البري" يقر حزمة قرارات لتوسيع خدمات النقل العام ودعم طلبة الأغوار الجنوبية عندما يلتقي الذكاء بالدهاء في اتخاذ القرار الصائب غرينلاند تكشف الطاولة السياسية مستشفى الكندي يشارك في يوم التغيير السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها من التصعيد المحتمل مجلس الوزراء يعقد جلسة في محافظة معان اليوم طقس معتدل حتى الثلاثاء الحكومة تعقد اليوم جلستها في معان من نيويورك إلى الدار البيضاء .. "ساندوش شاورما" يجمع ابنًا بوالده بعد 29 عامًا مصر .. مقتل 5 تجار مخدرات وضبط كميات ضخمة في عمليات أمنية فرنسا تحقق في إساءة استخدام النظارات الذكية في وقائع تحرش جنسي هل تستطيع الشركات الصغيرة أن تكون مستدامة؟ الملاعب الأردنية أمام اختبار المرحلة الجديدة.. 4 منشآت قيد التأهيل تسارع تطور الذكاء الاصطناعي يثير مخاوف من تهديد الوظائف البشرية

اجتماع في المفرق لتوفير الخدمات لذوي الاعاقة

اجتماع في المفرق لتوفير الخدمات لذوي الاعاقة
الأنباط -
الأنباط -قامت عدد من المؤسسات الحكومية في محافظة المفرق بتعزيز الاليات والاجراءات لتيسير الخدمات للاشخاص ذوي الاعاقة واحتياجاتهم وتوفير مرافق تعنى بهم للوصول الى الخدمات والتنقل بكل سهولة ويسر.
جاء هذا بعد اللقاء الذي تم ما بين اللجنة الاستشارية لمنظمة الانسانية والدمج ( هاندي كاب سابقا) وممثلي المؤسسات الحكومية والمدنية وجمعية الاصايل للابداع والفن التشكيلي لايلاء ذوي الاحتياجات الخاصة الاهمية وتوفير كافة الخدمات التي تسهل عليهم حياتهم اليومية خلال مراجعتهم الدوائر والمؤسسات سواء الحكومية والمدنية .
وقال النائب الاسبق ورئيس اللجنة الاستشارية الدكتور نايف الخزاعلة ان اللجنة عملت عدة لقاءات شكلت توصيات تهم الاشخاص ذوي الاعاقة لافتا الى اهمية توافر مجموعة من الشروط المتعلقة بمنحدرات وردهات دخول ولوحات ارشادية وادراج ومواقف سيارات تعنى بهذه الفئة سواء في المؤسسات الصحية ، التعليمية التجارية والشبابية وغيرها .
واشار الى ان اللجنة مستمرة بالتواصل مع كافة المؤسسات والفعاليات لبيان ضرورة توفير مختلف متطلبات واحتياجات ذوي الاحتياجات الخاصة وتوفير فرص عمل لهم حيث ابدى المحافظ والمدراء المعنيين منتهى التعاون لخدمة هذه الفئه .
قال مدير صحة المفرق الدكتور هاني ابو عليم ان المديرية وبالتعاون مع اللامركزية في محافظة المفرق عملت على رصد المخصصات الماليه لصيانه المراكز الصحيه والمستشفيات وذلك للعمل على توفير كافة السبل للتعامل مع الحالة الصحية للمريض من ذوي الاعاقة واعطائه الاولوية في تلقي المعالجة والعلاج وتوفير نافذه خاصة له في حال سمح المكان بذلك حسب طاقة المنشأة سواء في المتستشفيات او المراكز الصحية .
ولفت الى انه تم العمل على انشاء مداخل ( رامبا) خاصة بذوي الاحتياجات الخاصة لمعظم المراكز الصحية المملوكة لوزاره الصحه والمستشفيات والعمل لا زال مستمرا لتعميهما على مختلف الالوية في محافظة المفرق من توفير ممرات ودورات مياه تناسب ووضعهم الصحي لمساعدتهم في التنقل داخل المنشأة الصحية حسب توفر المخصصات الماليه المرصوده في الموازنة.
وقال مدير البرامج في منظمة الإنسانية والدمج (الهانديكاب سابقاً) عبد الله غزال ، ان المنظمة تعمل في محافظة المفرق ضمن مجال التأهيل من خلال وزارة الصحة ممثلة بمستشفى المفرق الحكومي قسم العلاج الطبيعي، والعمل على التأهيل المبني على المجتمع من خلال بناء قدرات فريق من المتطوعين المنتشرين في منطقة القصبة وذلك لرفع الوعي بمواضيع الإعاقة والأشخاص ذوي الإعاقة والعمل على إيجاد الحالات التي تستدعي التدخل العلاجي (علاج طبيعي وأطراف سفلية) للعمل على تحويلهم لقسم العلاج الطبيعي في مستشفى المفرق الحكومي.
وقال منتصر عبيدات رئيس جمعية الاصايل لللابداع والفن التشكيلي ،وعضو اللجنة الاستشارية في المنطمة في المفرق ، اننا نعمل معا ضمن تشاركية وتعاون ليثمر نتائج ايجابية تصب في مصلحة الفئة الاكثر احتياجا من ذوي الاعاقة التي اهملت متطلباتها واحتياجاتها لفترات طويلة والتعريف بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة على مستوى القصبة والمحافظة والمستوى الوطني .
يشار الى ان منظمة الانسانية والدمج ( الاسم الجديدة لمنظمة هاندي كاب انترناشونال ) والمشاركة في جائزة نوبل للسلام والإنسانية والإدماج لعام 1997 ،هي منظمة مستقلة ومحايدة تبلغ من العمر 37 عاما تعمل في حالات الفقر والاستبعاد والصراع والكوارث وتعمل جنبا إلى جنب مع الأشخاص ذوي الإعاقة والسكان المستضعفين وتلبية احتياجاتهم الأساسية وتحسين ظروفهم المعيشية وتعزيز احترام كرامتهم وحقوقهم الأساسية اضافة الى انها مع الشركاء المحليين تدير برامج في الصحة وإعادة التأهيل والتكامل الاجتماعي والاقتصادي.
--بترا
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير