اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هل هناك ما يبرر الاحتفال بالمناسبات الوطنية؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة المهيرات مختصون: الأردن يمتلك فرصة حقيقية للاستفادة من الهيدروجين الأخضر تكية أم علي تباشر توزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة على 6,252 أسرة وسط أجواء إيمانية.. حجاج بيت الله الحرام يواصلون نسكهم في "يوم القرّ" حدائق عمان ومتنزهاتها.. فضاءات خضراء تجمع العائلات في بهجة عيد الأضحى السياحة: التحفيز ام خطاب الهدم عجلون: مختصون يؤكدون أهمية مبادرات توزيع لحوم الأضاحي بتعزيز التكافل الاجتماعي روسيا: الروبل يسجل أعلى مستوى له منذ ثلاث سنوات شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان الجيش الكويتي يتصدى لهجمات صاروخية ومسيّرات معادية الذهب يتداول قرب أدنى مستوى في شهرين مستشفى الإيمان الحكومي بعجلون يعزز خدماته بالتحول الرقمي والعيادات التخصصية ومبادرات إنسانية نُسك حجاج بيت الله الحرام في أيام التشريق البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد ("مصلحة الوطن فوق الترضيات.. كفى استنزافاً لـمُقدّراتنا باسم الاستشارات!") "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا كيف نكبح الرغبة في تناول السكر؟ "ماتت صائمة في مسجد أسسته " .. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفاً واسعاً

المكتبة الوطنية تؤرشف الجريدة الرسمية منذ عام 1923 وحتى اليوم

المكتبة الوطنية تؤرشف الجريدة الرسمية منذ عام 1923 وحتى اليوم
الأنباط -
الأنباط -قال مدير عام دائرة المكتبة الوطنية الدكتور نضال العياصرة ان المكتبة قامت بأرشفة جميع أعداد الجريدة الرسمية منذ عام 1923 وحتى العدد الأخير، إضافة الى استمرارها بمشروع أرشفة الوثائق والكتب الذي بدأته عام 2011.
وأضاف خلال محاضرة له أمس في جامعة مؤتة عن "المكتبة ودورها في نشر الوعي الثقافي من خلال المشاريع والمبادرات التي تقوم بها لنشر الوعي الثقافي" انه تم تجهيز البنية التحتية اللازمة من أجهزة ومعدات وتوفير أجهزة المسح الضوئي والأنظمة والبرامج الخاصة بعملية الأرشفة. واشار الى مبادرات تشجيع القراءة مثل مبادرة "كتابك صديقك" والتي جابت جميع محافظات المملكة، ووزعت خلالها اكثر من مائتي الف كتاب، ومبادرة "كتابنا حضارتنا كتاب مجاني" في المدرج الروماني التي تم خلالها توزيع اكثر من عشرين الف كتاب، ومبادرتها الى احتضان مسابقات القراءة في الدائرة وتكريم الطلاب المتأهلين الى مسابقة تحدي القراءة العربي، وعقد العديد من النشاطات مثل دورات القراءة وماراثون القراءة السريعة ونادي القراءة الصيفي.
كما عرض العياصرة لدور المكتبة في إنشاء وتجهيز المكتبات مثل مكتبة بلدية صما والمكتبة البيئية ومكتبة الجامع الحسيني، ومشاركتها للمجتمع المحلي من خلال عدد من المبادرات مثل صرخة وطن، وسقيا الرمضانية ومعاً من أجل مكتبة أجمل والتبرع بالدم ومكتبتي بصمتي للأطفال، إضافة الى دور المكتبة الوطنية في الترويج للمنتج الثقافي الأردني والكاتب الأردني حيث قامت ومنذ عام 2009 بتنظيم أكثر من 1700 نشاط ثقافي تضمن كتاب الأسبوع واشهار كتب ومعارض فنية ومعارض الكتب والمحاضرات والندوات وورش العمل والمؤتمرات.
وأكد أهمية التعاون مع المؤسسات الحكومية كافة من خلال أرشفة وثائقها التاريخية والتي تشكل ركائز أساسية في التاريخ الأردني، حيث قامت الدائرة بتوقيع عدد من مذكرات التعاون مع كل من مجلس الاعيان ووزارة التربية والتعليم ومركز البحوث الزراعية، وجامعات الحسين بن طلال والبلقاء التطبيقية والشرق الأوسط، ومع جمعية المكتبات والمعلومات بالإضافة الى مذكرات التعاون الإقليمية مع المكتبة الوطنية التونسية والدولية والمكتبة الوطنية في أذربيجان والارشيف الاندونيسي.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير