اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مستشفى الشيخ محمد بن زايد بالعقبة يحيي «يوم التغيير» ببرنامج صحي وتوعوي واسع بمشاركة رسمية ومجتمعية جو حطاب وزيارة ثانية إلى السلط مدينة لا تُروى حكايتها من الزيارة الأولى نظارات روسية ذكية تمنح المكفوفين وصفا صوتيا لما حولهم فواكه يجب تناولها قبل حلول الخريف ‏اللغة الصينية على لوحات إرشادية سياحية لتعزيز استقبال السياح الصينيين ما مصير محادثاتك على "ChatGPT" عند حذفها؟ الذكاء الاصطناعي يضع علماء الرياضيات أمام "أزمة وجودية" انخفاض درجات الحرارة الجمعة وأجواء معتدلة حتى الأثنين القاضي يدين استهداف مكة ويؤكد الوقوف إلى جانب السعودية خطوة جديدة نحو تجربة أسرع وأسهل لعملائنا وزيرا التخطيط والاستثمار يختتمان في إيطاليا جولة مكثفة ويبحثان مشاركة إيطالية فاعلة في مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار بعد أن سكب على نفسه مادّة بترولية البلبيسي ترعى اختتام الدورة الـ15 من مشروع تطوير الخدمة المدنية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي مطار الملك الحسين يستقبل أولى رحلات الملكية القادمة من الرياض ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الاستشاري الجرابعة يوضح حول دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويشكر الفوسفات الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية تشكيلة الزاكي ... زاكية ، ولا نزكّي على الله احداً ... ! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي قبيلتي الحويطات وبني صخر وعشيرة الدباس

رحيل المخرج والكاتب السينمائي رفقي عساف

رحيل المخرج والكاتب السينمائي رفقي عساف
الأنباط -
غيب الموت اليوم الثلاثاء في عمان، المخرج والكاتب السينمائي رفقي عساف عن عمر يناهز 41 عاما اثر معاناته مع مرض عضال.
المخرج عساف المولود عام 1978 حائز على جوائز عديدة، سينمائياً ولديه قائمة أعمال من ضمنها الفيلم القصير "المشهد" كتابة وإخراج مشترك مع حازم بيطار، والحاصل على عدة جوائز من بينها جائزة اللؤلؤة السوداء لأفضل فيلم قصير من مهرجان أبو ظبي السينمائي 2008، وفيلمان قصيران وثائقيان بصريان كمخرج.
كما قام رفقي بكتابة أفلام قصيرة لمخرجين آخرين، من بينها فيلم "صباح بارد في تشرين الثاني" الحاصل على جائزتي الجمهور ولجنة التحكيم من المهرجان العربي الفرنسي، وفيلم"الببغاء" الحاصل على منحة روبرت بوش الألمانية للسيناريو وجوائز أخرى، بالإضافة لنشره العديد من المقالات النقدية والكتابات الأدبية في مطبوعات معروفة ومنافذ نشر إلكترونية معروفة عديدة.
وفي جعبته فيلم طويل واحد حتى الآن ككاتب ومخرج، هو "المنعطف" من إنتاج رولا ناصر ومحمد حفظي، الذي دخل القائمة القصيرة لمنحة الشاشة في أبوظبي عام 2010، كما فاز بمنحة الصندوق العربي للثقافة والفنون - آفاق، ودعم الهيئة الملكية الأردنية للأفلام (صندوق الأردن للأفلام)، وافتتح الفيلم في مهرجان دبي السينمائي الدولي 2015، ثم في مهرجانات عديدة حول العالم، وحاز على عدة جوائز. وتلفزيونياً قام رفقي بالإشراف على كتابة وصنع أول مسلسل "سيتكوم" أردني على الإطلاق بعنوان "عصفورية" كمشرف على الكتابة ومخرج إبداعي ومنتج مشارك، والمسلسل قدم منه موسمان بنجاح، كما قام بكتابة مجموعة حلقات مستقلة لمسلسل سعودي بعنوان (أصعب قرار) واشرف على عدد كبير من الورشات السينمائية في الاردن وخارجها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير