اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
شي يقول إن العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تواجه فرصا ومهاما جديدة مبارك لجهاد بني خالد الترفيع رئيس الديوان الملكي يرعى حفل عشيرة الحويان بالذكرى الثمانين للاستقلال المقدم منير محسن ابو خروب مبارك الرتبة الجديدة "الغذاء والدواء" تطلق قوائم التفقد الذاتي الإلكترونية للمنشآت الغذائية قائد وشعب وخنادق عز: ذكرى الجلوس الملكي.. بيعة معقودة بالدم لا تنحني مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الدردور الرئيس الصيني يصل إلى بيونغ يانغ في مستهل زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية وسط استقبال مهيب البكار يفتتح المبنى الجديد لمديرية عمل اربد الملك يؤكد أن الاقتصاد الوطني أثبت قدرته على مواجهة الأزمات وتجاوزها بكفاءة العقيد مروان شاهر سويركي مبارك الترفيع العيسوي: النهج الملكي الحكيم يرسّخ منعة الأردن وصموده أمام كافة المتغيرات الجغبير: الاهتمام الملكي بالصناعة يسهم في تعزيز الصادرات وزيادة الاستثمارات "فلسطين النيابية" تؤكد ثوابت الموقف الأردني الداعم للقضية الفلسطينية إيران في مواجهة الاستنزاف (5): الاقتصاد كساحة مواجهة وأداة للتعبئة السياسية الفايز: عيد الجلوس الملكي مسيرة فخر وعز تتواصل بمختلف الميادين إيران تعلن انهاء هجماتها ضد اسرائيل زين تهنئ الملك بعيد الجلوس وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش المعونة الوطنية يوقع اتفاقية لدعم ذوي الإعاقة الحركية بالأطراف الصناعية وصيانتها "الاحصاءات":التعداد السكاني ركيزة أساسية لرسم السياسات وتوجيه التنمية

أعضاء كنيست من كتلة اليمين يرفضون التوصية بنتنياهو مجددا لتشكيل حكومة

أعضاء كنيست من كتلة اليمين يرفضون التوصية بنتنياهو مجددا لتشكيل حكومة
الأنباط -
الأنباط -يواجه حزب الليكود اليميني مصاعب جمة في جمع تواقيع أعضاء كنيست من كتلة اليمين واليمين المتدين (الحريديين)، من أجل إعادة تكليف رئيس الحزب، ورئيس الحكومة المنتهية ولايته بنيامين نتنياهو مجددا بتشكيل حكومة إسرائيلية جديدة خلال مدة 14 يوماً.
يأتي ذلك قبل 11 يوماً من انتهاء مهلة 21 يوماً، التي منحها الرئيس الإسرائيلي رؤفين ريفلين للكنيست بمحاولة اختيار أحد أعضائها بتشكيل الحكومة، بعدما فشل نتنياهو، وبعده رئيس كتلة "أزرق- أبيض"، بيني غانتس، بتشكيل حكومة.
ووفقاً لصحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، أعلن الوزير بتسلئيل سموتريتش، من كتلة "اتحاد أحزاب اليمين"، اليوم، أنه "لن نوقع لنتنياهو على توصية للرئيس بتشكيل حكومة، وهذا ليس وقت الخدع الإعلامية".
وقال رئيس حزب "شاس" الديني، أرييه درعي أيضاً، إنه "لا جدوى من التوصية على نتنياهو، ولا حاجة لأن نلعب في ملعب رئيس حزب (إسرائيل بيتنا) أفيغدور ليبرمان".
وفي المقابل، ستحاول كتلة "أزرق- أبيض" أيضاً جمع تواقيع أعضاء كنيست للهدف نفسه. ويدعي الجانبان أن الهدف هو منع إجراء جولة انتخابات ثالثة للكنيست، لكن من غير المتوقع أن ينجح أحد الجانبين بتشكيل حكومة. من جهة أخرى، يمارس أعضاء كنيست من الليكود ورؤساء سلطات محلية وأعضاء في الليكود من المستوطنات، ضغوطاً على رئيس الكنيست، يولي إدلشتاين، أن يجمع تواقيع أعضاء كنيست يوصون بتكليفه بتشكيل حكومة، وليس نتنياهو، وفقاً للإذاعة العامة الإسرائيلية "كان". ويعتبر هؤلاء أن بإمكان إدلشتاين جميع تواقيع أكثر من 61 عضو كنيست، وبينهم أعضاء كنيست من "أزرق- أبيض".
يذكر أن عدة أعضاء كنيست في الليكود دعوا مؤخرا إلى استبدال نتنياهو في رئاسة الحزب، من أبرزهم منافسه اللدود جدعون ساعر، داعياً نتنياهو إلى التنحي بسبب عدم قدرته على تشكيل الحكومة. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير