البث المباشر
المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات البحث الجنائي يحذر من الاحتيال: وعيك يحمي اقتصاد عائلتك الصناعة والتجارة: تكثيف الرقابة على الاسواق قبيل وأثناء عيد الاضحى وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره القطري ضمن رؤيتها لتمكين الشباب وبناء المهارات المستقبلية.. أمنية شريك استراتيجي لـ"تواصل 2026" للعام الثالث على التوالي السفارة المكسيكية لـ"الأنباط": ننسّق مع شركات أردنية لتسهيل حضور كأس العالم 2026 بين الردع والصمود: هل تنهي الهدن صراع الإرادات بين واشنطن وطهران؟ الزعبي والنعيمات والهباهبة والخزاعلة والنبر والقضاة مستشاريين الامين العام لحزب عزم تكية أم علي في غزة: حين يصبح الدعم الإنساني مشروع صمود أيلة تستضيف بطولة Padel Sanctuary وتواصل المنافسات الأسبوع المقبل متحف الدبابات الملكي يحتفي بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة بفعاليات وطنية وعائلية تراجع أعداد المقترضين النشطين والمحفظة التمويلية لعملاء "التمويل الأصغر" حداد: افتتاح “جامعة المغطس الأرثوذكسية الدولية” يعزز مكانة الأردن الدينية والسياحية عالميا. سلطة إقليم البترا تؤكد أهمية الشراكة المجتمعية لتعزيز التنمية السياحية والخدمية عمّان تحتضن غداً ملتقى “الابتكار في زمن التحديات” برعاية الدكتور طلال أبوغزاله المدير العام لمنظمة الصحة العالمية يقول إنه "قلق بشدة من حجم وسرعة" تفشي فيروس إيبولا انخفاض الحوادث السيبرانية بنسبة 16 بالمئة خلال الربع الأول من 2026 الجمعية الفلكية الأردنية: القمر يحجب بعض نجوم "النثرة" مساء الخميس بدء عملية الاقتراع لانتخابات اتحاد الطلبة في الجامعة الأردنية مستشفى الجامعة الأردنيّة يستقبل طفلين من قطاع غزّة بتوجيهاتٍ ملكيّةٍ سامية

لقاء حول المشاركة السياسية من منظور حقوق الانسان في المفرق

 لقاء حول المشاركة السياسية من منظور حقوق الانسان في المفرق
الأنباط -
الأنباط - نظم مكتب المنسق العام الحكومي لحقوق الانسان برئاسة الوزراء بالتشارك مع وزارات الداخلية والشؤون البرلمانية والادارة المحلية اليوم الاحد، لقاء توعويا حول المشاركة السياسية من منظور حقوق الانسان بمناسبة احتفالات المملكة باليوم العالمي لحقوق الانسان.
وقال محافظ المفرق ياسر عبد الرحمن العدوان، ان الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الانسان وتحديدا المشاركة السياسية من منظور حقوق الانسان يسلط الضوء على احد اهم اولويات الاصلاح وركائز التنمية المستدامة والمشاركة في صنع القرار وتعزيز المساواة واسهام المواطنين بممارسة حقوقهم المدنية التي كفلها الدستور والتي تعد مخرجاتها كفيلة للوصول الى قمة الديمقراطية وتطور الدولة الاردنية وتعزيز الانتماء الوطني.
وأشار العدوان، الى توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني في جميع المحافل واللقاءات الداخلية والخارجية حول ضرورة وأهمية المشاركة السياسية للمواطنين بهدف تطوير الحياة الديمقراطية وتأسيس العدالة والمساواة وتوزيع مكتسبات التنمية وكذلك سلسلة الاوراق النقاشية الملكية التي دعا جلالته خلالها الى التواصل مع ابنائه وبناته لتنفيذ رؤيته الاصلاحية في كافة المجالات.
واكد رئيس مجلس محافظة المفرق محمد اخو ارشيدة، انه كان من الواجب مشاركة وزارة العدل والمركز الوطني لحقوق الانسان في هذا اللقاء لإثرائه بعدد من الآراء القانونية والسياسية، داعيا الى طرح موضوع الحقوق المدنية مع الحقوق السياسية في هذا اللقاء كونها تدخل في عمل اللامركزية وصولا لتعزيز دولة الانتاج وتمكين مجالس المحافظات من بدورها التنموي.
وأشار رئيس بلدية المفرق الكبرى عامر نايل الدغمي الى توجيه وزارة الادارة المحلية البلديات الى لى حمل المسؤولية الوطنية تجاه المشاركة الشعبية السياسية الحقيقية والانخراط بالتنمية السياسية والمشاركة السياسية الواسعة على مستوى جميع محاور التنمية السياسية داخل المحافظات، لافتا الى ان البلدية تعنى بمواضيع التمكين الاقتصادي والاجتماعي للوصول الى التمكين السياسي لأبناء مدينة المفرق حيث بدأنا بوضع خطة للمشاركة الشعبية وتوسيعها في اتخاذ القرارات وتحديد الاولويات والتي تعتد الخطوة الاولى في التمكين السياسي.
من جهتها قالت عبير الدبابنة من مكتب المنسق العام الحكومي لحقوق الانسان، ان هذا اللقاء يأتي لمناقشة أهمية اهمية المشاركة السياسية والضمانات اللازمة لتفعيل هذه المشاركة لكافة المواطنين من كلا الجنسين، لافتة الى انه في هذا الاطار تم التأكيد على اننا وفي طور التحضير للانتخابات القادمة يهمنا مشاركة الجميع لأن المشاركة السياسية تهدف الى المشاركة في صنع القرار ورسم خارطة طريق في الاردن الامر الذي يدل على الايمان بضرورة تعزيز الديمقراطية التي جاء بها الدستور الاردني والتي اكد عليها جلالة الملك عبدالله الثاني في جميع اوراقه النقاشية.
وتطرقت الدبابنة، الى العلاقة الهامة بين الحكومة الاردنية والمجتمع المدني والمؤسسات الوطنية المستقلة ومجلس الامة في العمل التشاركي لإحداث النقلة النوعية التي ينظر لها الاردن دائما فيما يتعلق ببناء وتعزيز وجود رجل وامرأة في الشأن العام في الاردن بقيمته وعلاقته ورابطه القانوني والسياسي بالدولة الاردنية وترابها، لافتة الى ان هذا اللقاء يشكل بداية حملة توعوية تستهدف كافة محافظات المملكة لتسليط الضوء على مشاركة الشباب والمرأة وذوي الاعاقة وكافة اطياف المجتمع الاردني في عملية التنمية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير