البث المباشر
المكسرات ليست مدمرة للحمية .. إليك ما تفعله فعلا بجسمك الصيام لـ 7 أيام.. علماء يكشفون عن تأثيرات غير متوقعة الأرصاد الجوية: استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي الاثنين وأمطار رعدية قد تكون غزيرة في جنوب وشرق المملكة وفاة مقيم وإصابة 11 شخصا في الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي بالرياض فاكهة شهيرة قد تساعد على تحسين النوم ودعم صحة القلب لماذا يمرض جسدك حين تبدأ إجازتك؟ جامعة الدول العربية تؤكد دعمها للسعودية بمواجهة الاعتداءات الحوثية رقابة مشددة على بيع المدافئ…وضبط 53 ألف مخالفة للمواصفات الطيران المدني السعودية: اعتداء يستهدف مطار الملك فهد بالدمام 100 مستثمر حصلوا على الجنسية الأردنية خلال 2026 الخرابشة ينفي حصول الأردن على نفط عراقي مجاني مفتي المملكة: غدا الاثنين أول أيام شهر جمادى الأولى إسرائيل تهدد بتصفية خليل الحية وتهاجم أردوغان الأرصاد: استمرار الهطول المطري في المناطق الجنوبية والشرقية بيل غيتس: الهجمات الإلكترونية المدعّمة بالذكاء الاصطناعي أخطر تهديد وشيك وزارة الداخلية تستعرض أبرز مؤشرات الاستثمار وشؤون الأجانب خلال الأشهر التسعة الأولى من 2026 من نوبل إلى عمّان: حين ينتصر القانون الدولي للإنسانية والعدالة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي العليمات والدعجة مجلس الوزراء يوافق على إصدار صكوك إسلاميَّة لأمانة عمَّان بقيمة 400 مليون دينار أردني توفِّر 140 مليون دينار من كلفة التَّمويل، ويقرّ مشروع قانون "الطَّوائف المسيحيَّة" مستشفى الملك المؤسس والبرنامج الأردني لسرطان الثدي ينفذان فعاليات توعوية

لقاء حول المشاركة السياسية من منظور حقوق الانسان في المفرق

 لقاء حول المشاركة السياسية من منظور حقوق الانسان في المفرق
الأنباط -
الأنباط - نظم مكتب المنسق العام الحكومي لحقوق الانسان برئاسة الوزراء بالتشارك مع وزارات الداخلية والشؤون البرلمانية والادارة المحلية اليوم الاحد، لقاء توعويا حول المشاركة السياسية من منظور حقوق الانسان بمناسبة احتفالات المملكة باليوم العالمي لحقوق الانسان.
وقال محافظ المفرق ياسر عبد الرحمن العدوان، ان الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الانسان وتحديدا المشاركة السياسية من منظور حقوق الانسان يسلط الضوء على احد اهم اولويات الاصلاح وركائز التنمية المستدامة والمشاركة في صنع القرار وتعزيز المساواة واسهام المواطنين بممارسة حقوقهم المدنية التي كفلها الدستور والتي تعد مخرجاتها كفيلة للوصول الى قمة الديمقراطية وتطور الدولة الاردنية وتعزيز الانتماء الوطني.
وأشار العدوان، الى توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني في جميع المحافل واللقاءات الداخلية والخارجية حول ضرورة وأهمية المشاركة السياسية للمواطنين بهدف تطوير الحياة الديمقراطية وتأسيس العدالة والمساواة وتوزيع مكتسبات التنمية وكذلك سلسلة الاوراق النقاشية الملكية التي دعا جلالته خلالها الى التواصل مع ابنائه وبناته لتنفيذ رؤيته الاصلاحية في كافة المجالات.
واكد رئيس مجلس محافظة المفرق محمد اخو ارشيدة، انه كان من الواجب مشاركة وزارة العدل والمركز الوطني لحقوق الانسان في هذا اللقاء لإثرائه بعدد من الآراء القانونية والسياسية، داعيا الى طرح موضوع الحقوق المدنية مع الحقوق السياسية في هذا اللقاء كونها تدخل في عمل اللامركزية وصولا لتعزيز دولة الانتاج وتمكين مجالس المحافظات من بدورها التنموي.
وأشار رئيس بلدية المفرق الكبرى عامر نايل الدغمي الى توجيه وزارة الادارة المحلية البلديات الى لى حمل المسؤولية الوطنية تجاه المشاركة الشعبية السياسية الحقيقية والانخراط بالتنمية السياسية والمشاركة السياسية الواسعة على مستوى جميع محاور التنمية السياسية داخل المحافظات، لافتا الى ان البلدية تعنى بمواضيع التمكين الاقتصادي والاجتماعي للوصول الى التمكين السياسي لأبناء مدينة المفرق حيث بدأنا بوضع خطة للمشاركة الشعبية وتوسيعها في اتخاذ القرارات وتحديد الاولويات والتي تعتد الخطوة الاولى في التمكين السياسي.
من جهتها قالت عبير الدبابنة من مكتب المنسق العام الحكومي لحقوق الانسان، ان هذا اللقاء يأتي لمناقشة أهمية اهمية المشاركة السياسية والضمانات اللازمة لتفعيل هذه المشاركة لكافة المواطنين من كلا الجنسين، لافتة الى انه في هذا الاطار تم التأكيد على اننا وفي طور التحضير للانتخابات القادمة يهمنا مشاركة الجميع لأن المشاركة السياسية تهدف الى المشاركة في صنع القرار ورسم خارطة طريق في الاردن الامر الذي يدل على الايمان بضرورة تعزيز الديمقراطية التي جاء بها الدستور الاردني والتي اكد عليها جلالة الملك عبدالله الثاني في جميع اوراقه النقاشية.
وتطرقت الدبابنة، الى العلاقة الهامة بين الحكومة الاردنية والمجتمع المدني والمؤسسات الوطنية المستقلة ومجلس الامة في العمل التشاركي لإحداث النقلة النوعية التي ينظر لها الاردن دائما فيما يتعلق ببناء وتعزيز وجود رجل وامرأة في الشأن العام في الاردن بقيمته وعلاقته ورابطه القانوني والسياسي بالدولة الاردنية وترابها، لافتة الى ان هذا اللقاء يشكل بداية حملة توعوية تستهدف كافة محافظات المملكة لتسليط الضوء على مشاركة الشباب والمرأة وذوي الاعاقة وكافة اطياف المجتمع الاردني في عملية التنمية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير