اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أورنج الأردن بالشراكة مع مشروع ريادة الأعمال من أجل التنمية الاقتصادية المستدامة والتشغيل (E4DE) تختتم برنامجاً تدريبياً متخصصاً لمرشدي رواد الأعمال "المعونة الوطنية" و"الإقراض الزراعي" يوقعان اتفاقية لتعزيز التمكين الاقتصادي شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة اتحاد الناشرين يعلن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض عمان الدولي للكتاب 2026 دراسة جديدة .. 3 دقائق مع الحمير تُخفف من الاكتئاب المياه: ضبط اعتداءات في الحلابات الغربية فريق سوري يسجل ظهوره الأول باثنين من الرياضيين في دورة الألعاب الآسيوية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد القوات البرية الأميرية القطرية المواصفات تضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهي الصلاحية و300 جنط مقلد الإفتاء: أبرأنا ذمتنا أمام الله والمجتمع والوطن وبينّا الحكم بوضوح رئيس لجنة السياحة والآثار في الأردن يزور إذاعة الشرق في باريس سِرّْ الوصول شعر/عبداللطيف بن عبدالله آل الشيخ-الرياض "ويز إير" تستأنف رحلاتها إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر بنك الملابس يستعد لإقامة صالة ملابس بغور المزرعة رئيس الديوان الملكي يلتقي وفداً من جمعية عشائر الحجاوي الملك يلقي اليوم خطابا في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الأمم المتحدة البنك الإسلامي الأردني راعٍ لمؤتمر الشراكة المصرفية لدعم التنمية في سوريا 100 مليون دولار استثمارات صينية مرتقبة في القويرة الصناعية د. رشا القواسمة من عمان الأهلية تشارك في برنامج تدريبي دولي متخصص في الصين صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026

لقاء حول الرعاية الصحية المشخصنة في عمان

لقاء حول الرعاية الصحية المشخصنة في عمان
الأنباط -
الأنباط -– ايمان المومني- نظمت شركة روش العالمية، في عمان اليوم الجمعة لقاء حول الرعاية الصحية المشخصنة والتطور الحاصل في الطب الدقيق وعلم الوراثة.
وتناول اللقاء مستقبل الرعاية الصحية المشخصنة والدور الذي يؤديه علم الوراثة في علاج مرض السرطان والتقدم التكنولوجي في تسريع التطور في الطب الدقيق بحضور نخبة من إعلامي الدول العربية وبمشاركة جمعيات ومؤسسات غير حكومية تعنى بالمرضى.
وقال رئيس منطقة المشرق في شركة روش هشام صبري : " كل شخص مصاب بالسرطان هو فريد من نوعه وكذلك المظهر الجيني لورم كل مريض فريد من نوعه وقد يحمل المفتاح لعلاج السرطان". وأكّد صبري أن العلاج يمكن تحديده بحسب حالة كل فرد، والأهم من ذلك هو مساعدة المرضى على تجنب العلاجات غير الضرورية.
بدورها اكدت مديرة الشؤون العامة والسياسة في الشرق الأوسط، مايا حلباوي أنه لا يزال علينا الكثير من العمل في نظام الرعاية الصحية لضمان استفادة المرضى من الرعاية الصحية الشخصية، مشيرة الى أن المريض يحتاج إلى مناقشة إحتياجاته لمساعدة أنظمة الرعاية الصحية على تطوير حلول وسياسات تهم المريض بما في ذلك المحافظة على خصوصيته وبياناته الشخصية.
وتخلل اللقاء حلقة حوارية جمعت خبراء من دول عربية مختلفة ادارتها الصحافية اللبنانية رلى معوض تبادل فيها المشاركون خبراتهم والدراسات التي تظهر التطبيق السريري لعلم الوراثة والحلول المتطورة بهدف التوصل الى نتائج أفضل في عملية علاج السرطان.
وأشار الدكتور صلاح عباسي، استشاري أمراض الأورام وأمراض الدم خلال الحلقة الى أن الطب الدقيق هو فن تخصيص الرعاية الصحية لكل مريض بناء على احتياجاته الخاصة بالاعتماد على معلوماته النسيجية والجينية وظروفه الصحية.
واكد أستاذ علم الأورام في جامعة عين شمس في مصر الدكتور عمرو شفيق، أنه حان الوقت للبدء في استخدام كل الأسلحة الطبية لمكافحة السرطان، حيث يعتبر التحليل الجيني الشامل للأورام بداية لعهد جديد من الأساليب الحديثة التى تؤدى الى معرفة أوسع بالمرض الخاص لكل مريض على حدة مما يؤدي لتخصيص علاج مناسب له.
من جهته اعتبر رئيس قسم علم الأمراض في المركز الطبي للجامعة الأميركية في بيروت الدكتور رامي محفوظ، أن الرعاية الطبية المشخصنة من خلال الاختبارات الجينية ستصبح السمة المميزة التي يتمتع بها الجيل المقبل حيث سيتمكن المرضى من استخدام أحدث التقنيات المخبرية والذكاء الاصطناعي التي تتيح لهم تخطي الحدود والحصول على مختلف الآراء وخيارات العلاج من جميع أنحاء العالم.
وبين الخبراء ان الرعاية الصحية المشخصنة تعمل من خلال جمع وتحليل بيانات المرضى ومقارنتها بالبيانات من مرضى آخرين الذين يعانون من المرض نفسه، وتظهر الاختلافات التي يتميز بها كل شخص ما يوفر فهما أعمق لهذا المرض وتقدم معلومات حول كيفية استجابة المريض للعلاج ما يساعد على اتخاذ الخيارات المناسبة لعلاج ناجع.
يشار الى ان شركة روش تاسست عام 1896 وهي أكبر شركة تكنولوجيا بيولوجية ولديها ادوية متميزة في امراض الدم والاورام، وأمراض المناعة، والامراض السارية، وطب العيون وامراض الجهاز العصبي المركزي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير