البث المباشر
السعودية: إحباط محاولة استهداف الحي الدبلوماسي في الرياض بـ"مسيرة" رمضان بلا تعب .. نصائح للقيلولة القصيرة المثالية بعثة الحسين إربد تصل عمان برفقة يزن النعيمات وعلي علوان مسيّرات تستهدف خزانات الوقود في مطار الكويت الدولي ما هو الإرهاق الذهني؟ وكيف تتخلص منه بطرق عملية؟ واشنطن تبيع إسرائيل 27 ألف قنبلة بقيمة 660 مليون دولار الحرس الثوري: مستعدون لحرب واسعة لستة أشهر بالوتيرة ذاتها إيطاليا ترسل فرقاطة إلى قبرص في خضم الحرب بالشرق الأوسط “الخدمة والإدارة العامة” تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 ترامب يستقبل جثامين جنود أميركيين قتلوا في العمليات ضد إيران كيف يتم التشويش على أنظمة الـGPS؟ رويترز: الرياض أبلغت إيران بأن استمرار الهجمات على السعودية قد يدفعها للرد بالمثل الطاقة بين الأمل والرقم…لماذا تحتاج أرقام الغاز إلى رواية موحّدة؟ التأثيرات النفسية والأخبار المضللة…الوجه الآخر للحروب هرمز... ورقة ضغط ترتد على الاقتصاد الإيراني جلسة الضمان تحت القبة… جدل الإجراءات وأسئلة الثقة بين النواب والحكومة "الطيران المدني": حركة الملاحة الجوية في المطارات الأردنية تشهد استقرارا تدريجيا الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا "الدفاع الكويتية": تدمير 12 صاروخا باليستيا والتعامل بنجاح مع 23 مسيرة إيران تعلن استهداف مصفاة حيفا النفطية

الطويسي يؤكد دور رابطة الكتاب في الحركة الثقافية الوطنية

 الطويسي يؤكد دور رابطة الكتاب في الحركة الثقافية الوطنية
الأنباط -
الأنباط - أكد وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي أهمية الدور الذي تقوم به رابطة الكتاب الاردنيين في الحركة الثقافية الوطنية على مدى الخمس عقود الماضية الذي ساهم في إرساء ملامح الحياة الثقافية بشكل كبير.
ودعا خلال لقائه اليوم الخميس أعضاء من الهيئة الإدارية لرابطة الكتاب برئاسة الشاعر سعد الدين شاهين الرابطة إلى المساهمة في التنمية الوطنية لتكون ذراع وطني حقيقي في دعم البعد الثقافي في الهوية الوطنية الأردنية وفي البعد الثقافي في التنمية الوطنية، مشيرا إلى أن الثقافة اليوم هي حاملة للتنمية ولا يمكن أن تتحدث عن التنمية وعن تحديث المجتمع في القرن الواحد والعشرين بدون ان تكون هناك ارضية ثقافية تحمل هذا المشروع. وقال الدكتور الطويسي "اننا معنيين في هذه المرحلة ان نعمل معا في دعم الرابطة كواحدة من أبرز الكيانات الثقافية في المملكة لكي تقوم بدورها في استعادة مكانة العمل الثقافي كذراع اساسي من أذرع العمل الثقافي الوطني باعتبارها هيئة ثقافية مستقلة نحترم استقلاليتها وندعمها من اجل النهوض بمهامها في دعم الحياة الثقافية ومهامها الأخرى في دعم الكتاب والمثقفين الاردنيين". وأوضح خلال اللقاء دور الثقافة ومكانتها في مشروع التنمية الوطني "مشروع النهضة"، معتبرا انه لا يوجد مشروع نهضة بدون ثقافة، مؤكدا دعم رئيس الوزراء وبشكل أساسي لاستعادة الثقافة دورها في الحياة الثقافية بشكل عام.
ودعا المثقف الاردني إلى الاشتباك أكثر مع الحياة العامة وان يكون له دور في ترشيد عملية التنمية من خلال ووضع إطار ثقافي ووطني لها. واستمع وزير الثقافة خلال اللقاء الذي حضره امين عام الوزارة هزاع البراري من رئيس الرابطة إلى التحديات التي تواجهها في اداء دورها، إضافة إلى آخر المستجدات بخصوص المبنى الذي حصلت عليه الرابطة مؤخرا. وقدم رئيس الرابطة الشاعر سعد الدين شاهين مقترحات لتحسين الواقع المعيشي للمبدع الأردني، إضافة إلى توسيع حجم المشاركات في المؤتمرات الخارجية، ومقترح لعقد مؤتمر وطني يناقش الواقع الثقافي وسبل تطويره. حضر اللقاء أعضاء الهيئة الإدارية: اكرم الزعبي، ومخلد بركات، والشاعرة مريم الصيفي، الباحثة راية الدباس، الكاتب محمد جمال عمرو، والناقد محمد المشايخ.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير