البث المباشر
المجلس الاقتصادي والاجتماعي يثمّن جهود الأجهزة الأمنية في إلقاء القبض على مرتكبي جريمة الكرك الأمير فيصل يرعى انطلاق مؤتمر قادة العمليات الخاصة في الشرق الأوسط بالعقبة الأرصاد الجوية: أمطار رعدية غزيرة أحياناً الثلاثاء والأربعاء وتحذيرات من تشكل السيول مؤتمر صحفي لإعلان تفاصيل القبض على منفذي العملية الإرهابية تجارة عمّان تنظم وقفة تضامنية مع شهداء الكرك وتشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الجريمة الإرهابية الملك يستقبل رئيس الوزراء العراقي في عمّان جامعة ابن سينا للعلوم الطبية .. وقفة تضامن مع كرم العز دم حمود دمنا جميعًا من تاريخ جدّي الامير راشد باشا الخزاعي الفريحات… إلى شهداء كنيسة حمود في الكرك المياه تضبط اعتداءات جديدة في الزرقاء رئيس الوزراء: لن تتهاون الدولة الأردنية مطلقا في معركتها ضد الإرهاب الضمان يطلق خدمة الاستجابة السريعة للشكاوى ونافذة للمقترحات التطويرية عبر تطبيقه الهاتفي ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع مصدر: أحد منفذي الهجوم الإرهابي بحالة خطرة والآخران مستقران بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 120 مليون دينار في التسعة أشهر الأولى من عام 2026 صندوق استثمار أموال الضمان: يد الغدر لن تقوى على وحدة الأردنيين وتماسكهم الملك: النشامى لاحقوا الإرهابيين حتى جحورهم ولن يفلتوا من العقاب امل خضر تكتب الأردن لا ينحني والإرهاب لا يكتب مصير الأوطان "وطنٌ واحد دمٌ واحد" الأردن عصيٌّ على الإرهاب… ورجاله على العهد

إطلاق خطة إدارة متكاملة لمحمية البترا الأثرية

إطلاق خطة إدارة متكاملة لمحمية البترا الأثرية
الأنباط -
الأنباط -

أطلقت سلطة إقليم البترا خلال حفل رسمي برعاية وزيرة السياحة والآثار مجد شويكة اليوم الثلاثاء خطة إدارة متكاملة لمحمية البترا الأثرية.
وتعد هذه أول خطة إدارية يتم إقرارها رسمياً بعد إدراج الموقع في قائمة التراث العالمي تتويجاً لشراكة طويلة الأمد بين سلطة إقليم البترا التنموي السياحي ومكتب منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو) في عمان ودائرة الآثار العامة.
وقالت شويكة: إن وجود موقع استثنائي مثل البترا، يتطلب نهجا تحوليا متكاملا لإدارة التراث والتخطيط، وهذه الخطة المتكاملة النهائية تلبي هذا النهج تماماً من خلال تعزيز التشاركية واستدامة الحفاظ على التراث، بما يضمن تحقيق الهدف السياحي للموقع وبمشاركة المجتمع المحلي.
وكانت سلطة الإقليم عملت بالشراكة مع اليونسكو ودائرة الآثار العامة الأردنية على تطوير الخطة منذ عام 2015.
وأكد رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا الدكتور سليمان الفرجات خلال الحفل الذي اقيم في متحف بترا، أن إطلاق خطة الإدارة المتكاملة جاء في الوقت المناسب بالتزامن مع استقبال البترا لأكثر من مليون سائح هذا العام وسط توقعات بأن يزيد عدد السياح مع نهاية العام الحالي على المليون.
وأضاف، ان السلطة تلتزم بتنفيذ خطة الإدارة المتكاملة بالتعاون مع جميع أصحاب العلاقة، بما في ذلك المجتمع المحلي، وتعزيز تدابير حماية الموقع بطريقة تحميه للأجيال القادمة.
وأعربت ممثلة اليونيسكو في الأردن، كوستانزا فارينا، عن تقديرها للتعاون الوثيق في وضع الخطة، مشيرة إلى أنه منذ ما يقارب الأربع سنوات، وبعد قرار عاجل من لجنة التراث العالمي للحفاظ على الممتلكات، رحبت اليونسكو بطلب سلطة إقليم البترا ودائرة الآثار العامة لبدء العمل بإعداد خطة إدارية جديدة للموقع، مشيرة إلى أن الخطة تقوم على اختيار نهج متكامل ومستدام وتشاركي للحفاظ على التراث، ودمج متطلبات السياحة في الموقع ومشاركة المجتمع المحلي والحفاظ على التراث.
وستقوم سلطة إقليم البترا بقيادة تنفيذ الخطة على مدار السنوات الخمس المقبلة وفقاً لخطة العمل المصممة، من خلال الاستفادة من الجهود المشتركة.
وعرض خلال حفل الإطلاق شريط فيديو إعلامي عن العملية المتّبعة وشريط عرض لخطة الإدارة من أعضاء الفريق الفني لخطة إدارة البترا المتكاملة، وتضمن عرضا موسيقيا.
يُذكر أنه تم تسجيل البترا في قائمة اليونسكو للتراث العالمي في عام 1985.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير