البث المباشر
"مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111"

وسيلة لمنع الحمل "تحمي" النساء من سرطان قاتل!

 وسيلة لمنع الحمل تحمي النساء من سرطان قاتل
الأنباط -
الأنباط -

وجدت دراسة حديثة أجريت على الفئران أن حقنا شائعة لمنع الحمل يمكن أن تحمي النساء من سرطان عنق الرحم.

وأظهر علماء من جامعة "هيوستن" في ولاية تكساس الأمريكية أن القوارض، التي حصلت على حقن Depo-Provera، كانت محمية من المرض، وأوقفت أجسامها الخلايا السرطانية في مساراتها.

وفي الدراسة، أعطى العلماء مجموعة من الفئران العقار، الاسم الكيميائي medroxyprogesterone acetate، بعد أن ظهرت عليها علامات مبكرة من سرطان عنق الرحم. ووجدوا أن الفئران لم تشهد نمو السرطان التدريجي، وتقلصت الأورام.

وأشار الخبراء إلى أن معظم النساء الشابات في أمريكا وبريطانيا يتمتعن بالحماية من غالبية أنواع سرطان عنق الرحم، بواسطة لقاح فيروس الورم الحليمي البشري (HPV)، الذي قُدّم مجانا في المدارس وثبت أنه منع ظهور المرض.

ولكن الباحثين في هيوستن قالوا، إن النساء في الدول الأخرى لا يتمتعن بالحماية نفسها، ويمكن أن يقدم Depo-Provera الفائدة المرجوة لهن.

وإذا ثبت أن للحقن المستخدمة التأثير نفسه على النساء، يمكن أن يقدم فائدتين في الوقت نفسه: منع الحمل غير المرغوب فيه ووقف احتمال تطور سرطان مميت.

ولكن في الوقت نفسه، حذر العلماء من احتمال أن تكون الحقن مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بسرطان الثدي.

الجدير بالذكر أن حقن Depo-Provera تعمل عن طريق منع المبايض من إطلاق البويضات، وتثخين السائل المهبلي من أجل منع انتقال الحيوانات المنوية عبر المهبل.

ونُشرت دراسة فريق هيوستن في المجلة الأمريكية لعلم الأمراض.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير