البث المباشر
ترامب: أسعار النفط والبنزين قد تظل مرتفعة حتى تشرين الثاني القيادة المركزية الأمريكية: سننفذ حصارا على موانئ إيران بدءا من اليوم حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام صدمة علمية .. هل وُلدت لتكون غنياً أم فقيراً؟ وزير الخارجية ونظيره السوري يترأسان اجتماعات الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا اليونيفيل: الجيش الإسرائيلي يعرقل عملنا في جنوب لبنان ويخالف التزامات القرار 1701 الفيصلي يكتب فصل الصدارة أمام الحسين مديرية شباب البلقاء تنفذ ورشات توعوية حول مخاطر المخدرات بالتعاون مع الشرطة المجتمعية. الانباط شي يلتقي رئيسة حزب الكومينتانغ الصيني تشنغ لي-وون في بكين بيان أردني سوري مشترك في ختام أعمال الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى حرب إيران تكبد إسرائيل نفقات تتجاوز 11.5 مليار دولار رئيس الأركان يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية أبو السمن يتابع تنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي ويوجه بتسريع الإنجاز 12 نيسان 2026 الدويري يتفقد جاهزية خدمات المياه في معان والقويرة استعدادًا لفصل الصيف علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي 406 ملايين دينار صادرات تجارة عمان بالربع الأول للعام الحالي موقعة "ما يمكن" في باكستان البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن ‏مشاركة أحمد الشرع في منتدى أنطاليا الدبلوماسي الشهر الجاري 6 آلاف زائر لـ"تلفريك عجلون" في عطلة نهاية الأسبوع

مهرجان الاردن المسرحي في دورته الـ 26 يواصل عروضه

مهرجان الاردن المسرحي في دورته الـ 26 يواصل عروضه
الأنباط -
الأنباط -واصل مهرجان الاردن المسرحي في دورته الـ 26 عروضه المسرحية مساء امس السبت، بالمسرحيتين البحرينية "سكان الطابق الارضي" والاماراتية "الساعة الرابعة"، على مسرحي المركز الثقافي الملكي بعمان.
والعرض المسرحي البحريني "سكان الطابق الارضي" من إعداد وسينوغرافيا وإخراج هاشم العلوي، متكئ على نص "لعبة الموت" للكاتب الروماني-الفرنسي يوجين يونسكو ومدرسة اللامعقول في المسرح، ناهلا من فلسفتي العبث والوجودية، وطرح قضايا تسبر اغوار النفس البشرية.
ورغم ان فريق التمثيل قدم جهدا كبيرا وفعلا ادائيا مميزا الا ان الموازنة بين الجملتين الحركية والمنطوقة كانت غائبة.
والعرض الذي قدم على مسرح الفنان محمود ابو غريب بالمركز، ختم لوحاته بمشهدية للممثلين الاربعة بمؤثر موسيقي مزج بين فن الفجري التراثي البحريني الذي يمارسه البحارة في مملكة البحرين خصوصا ومنطقة الخليج عموما، وموسيقى حداثية.
وشارك في التمثيل الفنانون ابراهيم البيراوي واحمد سعيد ونوف سبت وريم ونوس.
ومزج العرض الثاني، المسرحية الاماراتية "الساعة الرابعة" من إخراج ابراهيم سالم وتأليف طلال محمود بالاتكاء على نص "توك توك" للكاتب الفرنسي لوران بافي، بين اسلوبية السيكودراما والكوميديا الخفيفة.
ويتحدث العرض عن مجموعة من المرضى النفسيين من مرجعيات مختلفة يجتمعون في موعد واحد لزيارة طبيبهم النفسي ليجري بينهم حوار اثناء انتظار الطبيب الذي تأخر، وبالتالي يبدأون بالتحرر من مشاكلهم النفسية ليكشف العرض ان احدى الشخصيات التي ادت دور احد المرضى هو الطبيب متخذا هذا الاسلوب لمعالجة مرضاه من خلال البوح لبعضهم والتحرر من قيودهم.
العرض الذي شكلت فيه عناصر السينوغرافيا لاسيما كتل الديكور الكبيرة عنصرا محوريا في تعزيز المحددات والقيود التي تعانيها شخصيات العمل المريضة نفسيا، حمل في مضامينه العميقة احالات الى العديد من ارهاصات وتداعيات قضايا المجتمعات العربية. وشارك في التمثيل الفنانون فيصل علي ومحمد جمعة وآلاء شاكر ونور الصباح ونيفين ماضي وعمر الملا.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير