البث المباشر
المكسرات ليست مدمرة للحمية .. إليك ما تفعله فعلا بجسمك الصيام لـ 7 أيام.. علماء يكشفون عن تأثيرات غير متوقعة الأرصاد الجوية: استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي الاثنين وأمطار رعدية قد تكون غزيرة في جنوب وشرق المملكة وفاة مقيم وإصابة 11 شخصا في الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي بالرياض فاكهة شهيرة قد تساعد على تحسين النوم ودعم صحة القلب لماذا يمرض جسدك حين تبدأ إجازتك؟ جامعة الدول العربية تؤكد دعمها للسعودية بمواجهة الاعتداءات الحوثية رقابة مشددة على بيع المدافئ…وضبط 53 ألف مخالفة للمواصفات الطيران المدني السعودية: اعتداء يستهدف مطار الملك فهد بالدمام 100 مستثمر حصلوا على الجنسية الأردنية خلال 2026 الخرابشة ينفي حصول الأردن على نفط عراقي مجاني مفتي المملكة: غدا الاثنين أول أيام شهر جمادى الأولى إسرائيل تهدد بتصفية خليل الحية وتهاجم أردوغان الأرصاد: استمرار الهطول المطري في المناطق الجنوبية والشرقية بيل غيتس: الهجمات الإلكترونية المدعّمة بالذكاء الاصطناعي أخطر تهديد وشيك وزارة الداخلية تستعرض أبرز مؤشرات الاستثمار وشؤون الأجانب خلال الأشهر التسعة الأولى من 2026 من نوبل إلى عمّان: حين ينتصر القانون الدولي للإنسانية والعدالة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي العليمات والدعجة مجلس الوزراء يوافق على إصدار صكوك إسلاميَّة لأمانة عمَّان بقيمة 400 مليون دينار أردني توفِّر 140 مليون دينار من كلفة التَّمويل، ويقرّ مشروع قانون "الطَّوائف المسيحيَّة" مستشفى الملك المؤسس والبرنامج الأردني لسرطان الثدي ينفذان فعاليات توعوية

دورة تدريبية حول انتاج المحاصيل المتحملة للملوحة في محطة الخالدية

دورة تدريبية حول انتاج المحاصيل المتحملة للملوحة في محطة الخالدية
الأنباط -
الأنباط -افتتح المساعد لشؤون المراكز المهندس خليل جمجوم في محطة الخالدية لبحوث الزراعة الملحية، دورةً تدريبيةً بعنوان "إنتاج المحاصيل المتحملة للملوحة ومعايرة واستخدام الآلات الزراعية" بحضور عضو مجلس اللامركزية في محافظة المفرق ثريا الخالدي وبمشاركة 14 مزارعاً من الخالدية والضليل.
واشار جمجوم إلى مشكلة شح المياه المتزامنة مع الزيادة المطّردة في عدد السكان ما يشكل ضغطاً في الطلب على الموارد المائية المتاحة؛ حيث يستهلك قطاع الزراعة ما بين 50-70 بالمئة من هذه المياه، لافتا الى انه ومع الطلب المتزايد على السلع الزراعية أصبح التوجه للبحث عن مصادر غير تقليدية من المياه لسد الحاجة، وأحد هذه المصادر المياه المالحة التي تتوفر بمعدل 60 مليون متر مكعب سنوياً ومياه الصرف الصحي المعالجة بمعدل حوالي 120 مليون متر مكعب، بالإضافة للمياه الرمادية والمياه الخارجة من مسالخ الدواجن والمصانع، حيث تسهم هذه المصادر في زيادة الإنتاج المحلي من المحاصيل العلفية.
من جانبها، أشارت عضو مجلس اللامركزية في محافظة المفرق ثريا الخالدي إلى التعاون المثمر بين المركز واللجنة الزراعية الداعمة للمشاريع الوطنية في محافظة المفرق، والذي انعكس أثره على تعزيز المكننة في محطة الخالدية وإنشاء وحدة تجهيز البذور من خلال مشروع "إنتاج الأعلاف باستخدام المياه غير التقليدية" الذي ينفذ في محطة الخالدية، مما سيعزز الإنتاج من البذار المحسن الذي يوزع على المزارعين في مختلف محافظات المملكة.
وبين رئيس قسم محطة الخالدية لبحوث الزراعة الملحية الدكتور محمد الرفاعي أن التواصل الدائم مع المزارعين من خلال الدورات التدريبية وأيام الحقل يسهم وبشكل فعال في نشر الوعي لديهم حول النوعية الأفضل من أصناف المحاصيل الملائمة لظروفهم وتبنيهم لحزم الإنتاج الزراعية واستخدام وصيانة الآلات الزراعية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير