البث المباشر
وقفتان في نابلس وجنين تضامنا مع الأردن وأسر شهداء كنيسة حمود فيليب موريس الأردن تنظم حملة للتبرع بالدم إسناداً للمصابين ودعماً للأهل في الكرك كتاب ومثقفون: الوحدة الوطنية خط الدفاع الأول في مواجهة الإرهاب والكراهية الكرك.. حكاية وطن لا تشبه إلا نفسها منظمة تضامن الشعوب الأفروآسيوية تؤكد تدين الاعتداء على كنيسة في الكرك.. وتؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن كلية القادسية تقف صفا واحدا مع الوطن وتستنكر الإرهاب وتنعى شهداء الكرك ولي العهد: الاعتداء على المواطنين في دور العبادة عمل جبان وغادر هجوم كنيسة حمود وأسئلة مواجهة التطرف الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بشهداء حمود في الكرك إندونيسيا تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وفد فلسطيني يزور المستشفى الميداني الأردني في نابلس لتقديم واجب العزاء بشهداء الكرك هجوم كنيسة حمود وأسئلة مواجهة التطرف المنتدى الاقتصادي الأردني يناقش تطوير قطاع التأمين وفرص التحول الرقمي عماد سعد يكتب: المهندس الأخضر... (وسائط متعددة) شي يدعو الى تحقيق إنجازات جديدة في "المسيرة الطويلة" الجديدة الاحتلال يفرض إغلاقا شاملا على الضفة الثلاثاء ويمنع تنقّل العمال الجيش يُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن السفارة الأمريكية تنكّس علمها حداداً على ضحايا هجوم الكرك الإرهابي الجامعة الأردنيّة تنظّم وَقفةً تضامنيّةً وفاءً لشهداء حادثة محافظة الكرك وتجدّد العهد للوطن والقيادة الهاشميّة

الكوري: موجودات صندوق الحج 140 مليون دينار

الكوري موجودات صندوق الحج 140 مليون دينار
الأنباط -
الأنباط - - بلغت موجودات صندوق الحج في نهاية شهر أيلول الماضي 140مليون دينار، بحسب مدير عام صندوق الحج فؤاد كوري. وقال الكوري لوكالة الأنباء الأردنية (بترا): إن صندوق الحج الذي تأسس في النصف الثاني من عام 2012 حقق حضورا كبيرا بين المؤسسات التمويلية في ظل ما يتمتع به من ثقة عالية لدى المواطنين، خاصة أن فكرته تقوم على الادخار والاستثمار، وفرصة الذهاب لأداء فريضة الحج في سن مبكر. وأشار إلى أن إجمالي عمليات الادخار المالية التي تمت لدى الصندوق منذ تأسيسه تجاوزت 234 مليون دينار، بينما بلغ إجمالي السحوبات 114 مليون دينار، ليصبح صافي المدخرات 120 مليون دينار، والرصيد الصافي للموجودات تجاوز 140 مليون دينار. ولفت إلى أن إجمالي أعداد المدخرين لدى صندوق الحج بلغ نحو 40 ألف مدخر، استطاع من بينهم 7700 مدخر تأدية فريضة الحج من خلال الصندوق في السنوات السابقة، وقدم خلال الفترة الماضية 1180 تمويلا بقيمة تصل إلى 24 مليون دينار وفق صيغ الاستثمار الإسلامي كالمرابحة والاجارة المنتهية بالتمليك والمساومة، بهدف التسهيل على المواطنين وتمكينهم من شراء احتياجاتهم بالأقساط وبأسعار تتناسب مع دخولهم الشهرية.
وبين أن نسبة المرابحة التي يتقاضاها الصندوق من الموظف في القطاع العام تبلغ 25ر4 بالمئة، ومن العاملين بالقطاع الخاص 5ر4 بالمئة، وهي نسبة تعد منافسة مقارنة مع باقي المؤسسات التمويلية.
ونوه بأن نسبة التعثر في سداد الديون لدى العملاء تكاد تصل إلى صفر بالمئة، مشيرا إلى أن الصندوق يضع شروطا وضوابط عند منح التمويلات للحفاظ على اموال المدخرين والتأكد من التزام العملاء باستمرار السداد. وتحدث كوري عن حجم الاستثمارات التي مولها الصندوق مثل مشروع سوق البحر في العقبة الذي تعود ملكيته لوزارة الأوقاف وبكلفة مالية تصل إلى 7 ملايين دينار عن طريق المشاركة المتناقصة، إضافة إلى الاستثمار بالعقارات في عمان والكرك ومعان.
وأوضح أن الصندوق له فرعان الرئيس في عمان وآخر بمحافظة إربد، وسيتم افتتاح فرع ثالث قريبا في محافظة الزرقاء، لافتا إلى أن الصندوق وقع اتفاقيات مع البنك الإسلامي الاردني وبنك صفوة الاسلامي من أجل تمكين أي مواطن في محافظات المملكة بمراجعة فروع البنكين والبالغ عددها 140 فرعا والادخار لدى الصندوق من خلالهما دون الحاجة لمراجعة الصندوق في عمان وفروعه.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير