البث المباشر
مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي العضايلة والعجارمة والخياط وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن رئيس الوزراء: يوعز بتحويل 25 مليون دينار لصرف 40% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 مدير الأمن العام والسفير الصيني يبحثان سبل تعزيز التعاون الأمني والشرطي سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية يجتمع مع رئيس مجلس الأعيان أناقة البولو الكلاسيكية: تشكيلة فساتين يو اس بولو النسائية والفتيات بخصومات تتجاوز 60% التقاعد المبكر ومسار الحوار الوطني حول الضمان الاجتماعي مدير "تنشيط السياحة": أبعاد إيجابية لانضمام الأردن لبرنامج الدخول العالمي الصهيونية والعنصرية: سبع كلمات هزّت المشروع الصهيوني مديريات التربية تنهي استعداداتها لعقد امتحانات تكميلية التوجيهي وفد طبي تركي يطلع على تجربة مستشفى الجامعة في زراعة الكبد مدير الأمن العام يبحث والسفير الصيني تعزيز التعاون الأمني والشرطي الأردن يدين هجوما إرهابيا استهدف عناصر من الشرطة الباكستانية حسان في مطرانية اللاتين: بهذا الحِمى الطاهر تجتمعُ القلوبُ على المحبةِ والإيمان اللواء المعايطة يرعى تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين الأردن يعزي بوفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي نمو اشتراكات الجيل الخامس بنسبة 307% عن الربع الثالث للعام 2024 الصادرات الوطنية إلى سوريا ترتفع إلى 203 ملايين دينار خلال 10 أشهر إلغاء القرار عام 1991: تنازل سياسي لا مراجعة قانونية

الكوري: موجودات صندوق الحج 140 مليون دينار

الكوري موجودات صندوق الحج 140 مليون دينار
الأنباط -
الأنباط - - بلغت موجودات صندوق الحج في نهاية شهر أيلول الماضي 140مليون دينار، بحسب مدير عام صندوق الحج فؤاد كوري. وقال الكوري لوكالة الأنباء الأردنية (بترا): إن صندوق الحج الذي تأسس في النصف الثاني من عام 2012 حقق حضورا كبيرا بين المؤسسات التمويلية في ظل ما يتمتع به من ثقة عالية لدى المواطنين، خاصة أن فكرته تقوم على الادخار والاستثمار، وفرصة الذهاب لأداء فريضة الحج في سن مبكر. وأشار إلى أن إجمالي عمليات الادخار المالية التي تمت لدى الصندوق منذ تأسيسه تجاوزت 234 مليون دينار، بينما بلغ إجمالي السحوبات 114 مليون دينار، ليصبح صافي المدخرات 120 مليون دينار، والرصيد الصافي للموجودات تجاوز 140 مليون دينار. ولفت إلى أن إجمالي أعداد المدخرين لدى صندوق الحج بلغ نحو 40 ألف مدخر، استطاع من بينهم 7700 مدخر تأدية فريضة الحج من خلال الصندوق في السنوات السابقة، وقدم خلال الفترة الماضية 1180 تمويلا بقيمة تصل إلى 24 مليون دينار وفق صيغ الاستثمار الإسلامي كالمرابحة والاجارة المنتهية بالتمليك والمساومة، بهدف التسهيل على المواطنين وتمكينهم من شراء احتياجاتهم بالأقساط وبأسعار تتناسب مع دخولهم الشهرية.
وبين أن نسبة المرابحة التي يتقاضاها الصندوق من الموظف في القطاع العام تبلغ 25ر4 بالمئة، ومن العاملين بالقطاع الخاص 5ر4 بالمئة، وهي نسبة تعد منافسة مقارنة مع باقي المؤسسات التمويلية.
ونوه بأن نسبة التعثر في سداد الديون لدى العملاء تكاد تصل إلى صفر بالمئة، مشيرا إلى أن الصندوق يضع شروطا وضوابط عند منح التمويلات للحفاظ على اموال المدخرين والتأكد من التزام العملاء باستمرار السداد. وتحدث كوري عن حجم الاستثمارات التي مولها الصندوق مثل مشروع سوق البحر في العقبة الذي تعود ملكيته لوزارة الأوقاف وبكلفة مالية تصل إلى 7 ملايين دينار عن طريق المشاركة المتناقصة، إضافة إلى الاستثمار بالعقارات في عمان والكرك ومعان.
وأوضح أن الصندوق له فرعان الرئيس في عمان وآخر بمحافظة إربد، وسيتم افتتاح فرع ثالث قريبا في محافظة الزرقاء، لافتا إلى أن الصندوق وقع اتفاقيات مع البنك الإسلامي الاردني وبنك صفوة الاسلامي من أجل تمكين أي مواطن في محافظات المملكة بمراجعة فروع البنكين والبالغ عددها 140 فرعا والادخار لدى الصندوق من خلالهما دون الحاجة لمراجعة الصندوق في عمان وفروعه.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير