البث المباشر
كتاب ومثقفون: الوحدة الوطنية خط الدفاع الأول في مواجهة الإرهاب والكراهية الكرك.. حكاية وطن لا تشبه إلا نفسها منظمة تضامن الشعوب الأفروآسيوية تؤكد تدين الاعتداء على كنيسة في الكرك.. وتؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن كلية القادسية تقف صفا واحدا مع الوطن وتستنكر الإرهاب وتنعى شهداء الكرك ولي العهد: الاعتداء على المواطنين في دور العبادة عمل جبان وغادر هجوم كنيسة حمود وأسئلة مواجهة التطرف الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بشهداء حمود في الكرك إندونيسيا تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وفد فلسطيني يزور المستشفى الميداني الأردني في نابلس لتقديم واجب العزاء بشهداء الكرك هجوم كنيسة حمود وأسئلة مواجهة التطرف المنتدى الاقتصادي الأردني يناقش تطوير قطاع التأمين وفرص التحول الرقمي عماد سعد يكتب: المهندس الأخضر... (وسائط متعددة) شي يدعو الى تحقيق إنجازات جديدة في "المسيرة الطويلة" الجديدة الاحتلال يفرض إغلاقا شاملا على الضفة الثلاثاء ويمنع تنقّل العمال الجيش يُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن السفارة الأمريكية تنكّس علمها حداداً على ضحايا هجوم الكرك الإرهابي الجامعة الأردنيّة تنظّم وَقفةً تضامنيّةً وفاءً لشهداء حادثة محافظة الكرك وتجدّد العهد للوطن والقيادة الهاشميّة كهرباء إربد تنظم وقفة تضامنية تنديدا بالاعتداء الإرهابي على كنيسة في الكرك الإرهاب يضرب .... إستهداف الأردن.... لماذا ؟

مؤتمر يدعو إلى الكشف المبكر عن أمراض وتشوهات العظام

مؤتمر يدعو إلى الكشف المبكر عن أمراض وتشوهات العظام
الأنباط -
الأنباط -اوصى المؤتمر الدولي الثاني عشر للجمعية الاردنية لجراحي العظام باستخدام العمليات الحديثة في جراحة منظار المفاصل والكتف والتي تم عرضها خلال المؤتمر وتشكل النسبة الأكبر من عمليات العظام في المملكة.
وقال رئيس الجمعية والمؤتمر الدكتور وائل العزازي ان المؤتمر أوصى باستخدام النماذج الحديثة المعتمدة عالميا في مجال جراحة واستبدال المفاصل والطب الرياضي .
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي شارك فيه نائب رئيس الجمعية الدكتور حمدي نقرش ورئيس اللجنة الإعلامية الدكتور صهيب الموصلي ورئيس اللجنة العلمية الدكتور فراس الدبوبي ورئيس اللجنة الاجتماعية الدكتور فراس الإبراهيم ورئيس اللجنة المالية والمعرض الدكتور هاشم القضاة والدكتور أحمد الهزيمة. وأضاف العزازي ان المؤتمر وفر العديد من فرص التدريب لأطباء العظام في ألمانيا والنمسا حيث تم توثيق الاتفاقية الموقعة بين الجمعية ونظيرتها الالمانية والتي تهدف الى تدريب أطباء العظام على أحدث الطرق العلاجية في المستشفيات الألمانية.
ودعا العزازي الى اجراء الكشف المبكر لأمراض وتشوهات العظام واستخدام أحدث التقنيات والطرق العلاجية التي تضمن تحقيق نسب شفاء عالية.
وقال الدكتور الدبوبي انه تم إجراء ورش عمل في مجال جراحة المفاصل الاصطناعية المتمثلة بإجراء عمليات معقدة في الخارج وبثها في الأردن بالتعاون مع الجمعية الألمانية.
وبين أن المؤتمر أوصى بإتمام انشاء مجموعات تخصصية في الجمعية مثل مجموعة جراحة عظام الأطفال ومجموعة أورام العظام الى جانب المجموعات الموجودة في الجمعية وهي مجموعة المفاصل الاصطناعية ومجموعة الطب الرياضي ومجموعة الطرف العلوي .
ولفت ان التوصيات دعت الى تكرار جلسة لقاء الخبراء والتي عقدت لأول مرة في المؤتمر وتم خلالها مناقشة حالات معقدة والتوصل لحلول طبية لها. من جانبه قال الدكتور الموصلي ان المؤتمر حقق نجاحا كبيرا من حيث المشاركة. وبحث المؤتمر مواضيع متخصصة في جراحة العظام تشمل زراعة المفاصل، والطب الرياضي، وعظام الأطفال وجراحة اليد والأطراف العلوية والقدم، وجراحة العامود الفقري، وجراحة الأورام.
وعقد المؤتمر بمشاركة 14 جمعية ورابطة عالمية وأمريكية وأوروبية وإقليمية وعربية مختصة بجراحة العظام، فيما حصل على الاعتمادية الدولية، وحصل كذلك على اعتماد عدد كبير وغير مسبوق من ساعات التعليم الطبي المستمر من المجلس الطبي الاردني، بواقع 45_50 ساعة تعليم طبي مستمر.
- -(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير