اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مختصون: الأردن يمتلك فرصة حقيقية للاستفادة من الهيدروجين الأخضر تكية أم علي تباشر توزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة على 6,252 أسرة وسط أجواء إيمانية.. حجاج بيت الله الحرام يواصلون نسكهم في "يوم القرّ" حدائق عمان ومتنزهاتها.. فضاءات خضراء تجمع العائلات في بهجة عيد الأضحى السياحة: التحفيز ام خطاب الهدم عجلون: مختصون يؤكدون أهمية مبادرات توزيع لحوم الأضاحي بتعزيز التكافل الاجتماعي روسيا: الروبل يسجل أعلى مستوى له منذ ثلاث سنوات شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان الجيش الكويتي يتصدى لهجمات صاروخية ومسيّرات معادية الذهب يتداول قرب أدنى مستوى في شهرين مستشفى الإيمان الحكومي بعجلون يعزز خدماته بالتحول الرقمي والعيادات التخصصية ومبادرات إنسانية نُسك حجاج بيت الله الحرام في أيام التشريق البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد ("مصلحة الوطن فوق الترضيات.. كفى استنزافاً لـمُقدّراتنا باسم الاستشارات!") "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا كيف نكبح الرغبة في تناول السكر؟ "ماتت صائمة في مسجد أسسته " .. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفاً واسعاً الصدفة تمنع جريمة قتل مروعة مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى

افتتاح مشروع "عربة سكة الحجاز البلجيكية سينما العجلات"

 افتتاح مشروع عربة سكة الحجاز البلجيكية سينما العجلات
الأنباط -
الأنباط - رعت الأميرة ريم علي مساء امس احتفال مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الاردني، بإنتهاء مشروع إعادة ترميم وتأهيل "عربة سكة الحجاز البلجيكية سينما العجلات" ومتحف الصور للخط الحجازي.
وقال مدير عام المؤسسة صلاح اللوزي، بحضور سفيرة بعثة الاتحاد الأوربي في الاردن ماريا هادجيثيدوسيو: إن الخط الحديدي الحجازي من اولى خطوط السكك الحديدية في منطقة الشرق الاوسط، وبدئ العمل بهذا المشروع عام 1900 وسيرت أول رحلة عام 1908 وكانت ثورة بالاتصالات والوسيلة الوحيدة للتنقل بين دول الاقليم وداخل الإمارة في تلك الحقبة.
وأكد أن المؤسسة تولي جل اهتمامها للحفاظ على هذا الارث التاريخي، ووضع هذا المعلم العريق على خارطة السياحة العالمية والمحلية على حدٍ سواء.
واشار إلى ان المؤسسة اطلقت العديد من المشاريع لإعادة إعمار اسطولها من قاطرات بخارية وصالونات الركاب، وعملت على إعادة إعمار أربع قاطرات بخارية بأيدي كادرها ومن موازنتها الخاصة، إضافة إلى اهتمامها بإعادة إعمار المحطات العثمانية والتي يزيد عمرها عن 120 عاما لجعلها معلما جاذبا لرواد المؤسسة.
واشار إلى ان فكرة التعاون بين مؤسسة الخط الحجازي والسفارة البلجيكية لإعادة تأهيل الصالون البلجيكي، وإعادته لتصميمه الاصيل بدأت منذ ما يزيد عن ستة اشهر تقريبا، معربا عن امله ان يمثل هذا المشروع باكورة التعاون بين المؤسسة والسفارة البلجيكية نحو انطلاقة مميزة لمشاريع مشتركة ثقافية وتراثية.
واكد السفير البلجيكي لدى المملكة فيليب فاندين بولك، متانة علاقات الصداقة التي تربط البلدين الصديقين، مؤكدا حرص بلاده على دعم الاردن في مجال السكك الحديدية والحفاظ على هذا الارث التاريخي.
واعرب السفير عن سعادته بانتهاء مشروع ترميم العربة البلجيكية وإعادتها إلى حالتها الاصلية منذ بداية القرن الماضي بدعم من مملكة بلجيكيا وبجهود الكوادر الفنية المؤهلة في المؤسسة ليتم استخدمها بمشروع سينما العجلات لعرض الأفلام القصيرة عن الخط الحجازي ومراحل عمله على مدى اكثر من 100 عام.
واطلع الحضور على معرض الصور الذي اقامته المؤسسة الذي يوثق مراحل انشاء الخط الحجازي، ويعرض مسيرة الخط الحجازي والحَقَبات التي مرت على إنجازه وتطويره، ومراحل تشغيله إلى جانب صور توثق الدور الحيوي الذي يؤديه القطار.
واشتمل الحفل على عرض مجموعة من الأفلام القصيرة عن الخط الحجازي من انتاج طلبة متدربين في الهيئة الملكية للأفلام.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير