اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزاري عربي وإسلامي في نيويورك أطعمة تدمر الكلى وتسرّع تطور الأمراض المزمنة 9 عادات بسيطة قد تحسن هضمك أثناء النوم سفارة الولايات المتحدة في عمّان تحتفل بمرور 250 عامًا على استقلال الولايات المتحدة الأمريكية امل خضر تكتب الملك يحمل الأردن إلى العالم فهل تواكب مؤسستنا هذا الجهد صناعة الرجال وحكمة صهيل الخيول وسرّ المؤسسات القوية الحرب على السعودية.. والفرجة الممنوعة دراسة تكشف كيف يتحول التوتر اليومي إلى تهديد جسدي صامت ولي العهد يلتقي في نيويورك رئيسين تنفيذيين لشركتين أمريكيتين عالميتين التطوير الذاتي… رحلة لا تنتهي شي يوجه العلاقات الصينية-الأمريكية نحو الاستقرار الملك يعزي نائب رئيس دولة الإمارات بوفاة شقيقه البنك العربي الراعي الاستراتيجي للمؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها سمو الأميرة دانا فراس ترعى افتتاح مهرجان العنب في الفحيص بموسمه الثاني المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان منتخب الأردن للرياضات الإلكترونية يشارك في نهائيات دورة الألعاب الآسيوية في اليابان عودة رحلات الطيران الأوروبية إلى الأردن: “ويز إير” غداً و”ريان إير” نهاية تشرين الأول

نزاهة النواب تبحث موضوع الرقابة على مكاتب استقدام عاملات المنازل

نزاهة النواب تبحث موضوع الرقابة على مكاتب استقدام عاملات المنازل
الأنباط -
الأنباط -بحثت لجنة النزاهة والشفافية وتقصي الحقائق النيابية، خلال اجتماع اليوم الثلاثاء برئاسة النائب زيد الشوابكة، موضوع الرقابة الحكومية على مكاتب استقدام عاملات المنازل.
وقال الشوابكة، بحضور وزير العمل نضال البطاينة وأمين عام الوزارة فاروق الحديدي، ونقيب أصحاب مكاتب استقدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين خالد الحسينات: إن اللجنة تعظم الإيجابيات التي تقوم بها وزارة العمل، وتدعو للتخلص من بعض السلبيات، خصوصًا فيما يتعلق بعاملات المنازل.
وأضاف أن مشكلة عاملات المنازل تعاني منها أغلب الأسر الأردنية ولاسيما هروبهن بعد الشهر الأول، وهي مدة كفالة مكاتب الاستقدام، الأمر الذي يُكلف الأسر مبالغ كبيرة، لافتا إلى ان بعض الاسر تستقدم الخادمات لغاية رعاية المسنين والعجزة والأطفال.
وبين أعضاء اللجنة أن مشاكل عاملات المنازل لا تقتصر على هروبهن فقط، وانما يتعدى ذلك إلى السلوكيات والثقافات التي تنتقل معهم إلى داخل الاسر الأردنية، داعين لاختيار عاملات من جنسيات محببة وموثوقة.
بدوره، أوضح البطاينة ان لدى الوزارة خطة عمل قصيرة المدى لحل مشكلة عاملات المنازل، سيتم الإفصاح عنها قريبا، مشيرًا إلى أبرز ملامحها المتمثلة بتمديد فترة كفالة المكاتب للخادمات إلى 3 أشهر، والتأمين عليهن، وفي حالة الهروب سيتم تعويض المواطن.
كما تتضمن، حسب البطاينة، التشديد على موضوع الفحص الطبي من بلد الخادمة ومطابقته مع الفحوصات المخبرية في الأردن، وعدم تسليمها للمواطن إلا بعد التأكد من الفحوصات، ومنح الخادمات الهاربات فرصة لتصويب أوضاعهن بهدف القوننة والتخلص من التكدس في بؤر غير معروفة.
وتابع البطاينة أنه سيتم اقتطاع مبلغ 5 بالمئة من رسوم استقدام العاملات لغاية تسفير المخالفات منهن، فيما ستطبق معايير خاصة على مكاتب استقدام العاملات، وإغلاق المخالف منها.
إلى ذلك، قال الحديدي: إن سبب هروب عاملات المنازل يكمن بوجود منظومة تتبنى الهاربات، مضيفا أن هذه القضية باتت مؤرقة، وسيتم معالجتها من خلال النظام الذي سيتم الانتهاء منه قريبًا، حيث سيتم بموجبه تحديد الحقوق سواء تلك التي تخص العاملات أو مكاتب الاستقدام أو المواطن نفسه.
وأشار إلى أن وزارة العمل ستقوم بحملة توعوية شاملة للمواطنين حول هذا النظام.
من ناحيته، أوضح الحسينات أن هروب عاملات المنازل أصبحت مشكلة فعلية لمكاتب الاستقدام، مشيرا إلى دراسة أجريت في العام 2016 أظهرت أن 85 بالمئة من أسباب الهروب هو عدم دفع أجرتهن، بينما أفاد 10 بالمئة منهن أن سبب الهروب هو البحث عن فرصة عمل أفضل.
وأضاف انه تم تغليظ العقوبة في قانون العمل على كل من يؤوي عاملة هاربة، داعيًا إلى محاربة مكاتب استقدام عاملات المنازل غير المرخصة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير