اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزاري عربي وإسلامي في نيويورك أطعمة تدمر الكلى وتسرّع تطور الأمراض المزمنة 9 عادات بسيطة قد تحسن هضمك أثناء النوم سفارة الولايات المتحدة في عمّان تحتفل بمرور 250 عامًا على استقلال الولايات المتحدة الأمريكية امل خضر تكتب الملك يحمل الأردن إلى العالم فهل تواكب مؤسستنا هذا الجهد صناعة الرجال وحكمة صهيل الخيول وسرّ المؤسسات القوية الحرب على السعودية.. والفرجة الممنوعة دراسة تكشف كيف يتحول التوتر اليومي إلى تهديد جسدي صامت ولي العهد يلتقي في نيويورك رئيسين تنفيذيين لشركتين أمريكيتين عالميتين التطوير الذاتي… رحلة لا تنتهي شي يوجه العلاقات الصينية-الأمريكية نحو الاستقرار الملك يعزي نائب رئيس دولة الإمارات بوفاة شقيقه البنك العربي الراعي الاستراتيجي للمؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها سمو الأميرة دانا فراس ترعى افتتاح مهرجان العنب في الفحيص بموسمه الثاني المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان منتخب الأردن للرياضات الإلكترونية يشارك في نهائيات دورة الألعاب الآسيوية في اليابان عودة رحلات الطيران الأوروبية إلى الأردن: “ويز إير” غداً و”ريان إير” نهاية تشرين الأول

السفير التشيكي: نقدر دور الاردن كقوة معتدلة في المنطقة

 السفير التشيكي نقدر دور الاردن كقوة معتدلة في المنطقة
الأنباط -
الأنباط - قال السفير التشيكي في عمان جوزيف كوتسكي، اننا وشركاؤنا في الاتحاد الاوروبي نقدر بشدة دور الاردن كقوة معتدلة في المنطقة وجهوده لتحقيق الاستقرار خاصة في ظل ما تشهده المنطقة من اضطراب.
واكد خلال احتفال اقامته السفارة التشيكية في عمان مساء امس بمناسبة العيد الوطني لبلادها، وحضره عدد من المسؤولين والسفراء والصحفيين والمدعوين، تميز العلاقات الاردنية التشيكية والتطور والنمو الذي تشهده في مختلف المجالات، مشيرا الى انه تم الاحتفال هذا العام بالذكرى الـ55 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.
وقال السفير، نحن ممتنون أيضًا للطريقة التي يتعامل بها الأردن مع أزمة اللاجئين، مؤكدا ان التشيك حرصت على مساعدة الاردن في هذا المجال من خلال برنامجين حكوميين في مخيمي اللاجئين الزعتري والأزرق حيث قامت ببناء نظام المياه والتدفئة، وأنظمة الطاقة الشمسية، ومراكز للأطفال والمجتمع وغيرها من المشاريع، كما عالجت الفرق الطبية التشيكية في إطار البرنامج الإنساني الحكومي الثالث الدائم "ميديفاك" أكثر من 3700 من المرضى والجرحى والمصابين من سوريا والاردن.
واضاف، اننا نستغل علاقاتنا السياسية الممتازة لتنعكس على النشاط التجاري ايجابا وبما يؤدي الى زيادة حجم التعاون التجاري خاصة في ظل وجود امكانية لزيادته، موضحا ان التبادل التجاري الثنائي خلال هذا العام زاد تقريبًا لأكثر من 30 بالمئة مقارنة بالعام السابق 2018.
وقال السفير، "الشهر المقبل ستصادف الذكرى الثلاثين لنيل التشيك حريتها السياسية الكاملة في "ثورة مخملية" أصبحت بعدها جزءًا من العالم الديمقراطي، وبعد ذلك في اذار 1999 حيث انضممنا إلى حلف الناتو وفي عام 2004 انضممنا إلى الاتحاد الأوروبي".
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير