البث المباشر
عراقجي يحذر من أن التداعيات العالمية للحرب "ستطال الجميع" استقرار أسعار الذهب وتراجع النفط عالميا العراق يبدأ بضخ النفط الى ميناء جيهان التركي صباح اليوم الأمن العام تنعى 3 شهداء من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات ارتفاع الحرارة اليوم وعدم استقرار جوي وأمطار رعدية غزيرة ظهرا البنك العربي ينفذ عدداً من الأنشطة التطوعية خلال شهر رمضان بالتعاون مع تكية أم علي دراسة: التمارين الرياضية تعزز التعلّم والذاكرة الرياض تستضيف اجتماعا لوزراء دول عربية وإسلامية لبحث الأمن الإقليمي الرئيس الإيراني يتوعد بـ"الانتقام القاسي" لمقتل لاريجاني الأرصاد الجوية : حالة من عدم الاستقرار الجوي الاربعاء وتحذيرات تعقبها أجواء باردة وماطرة على فترات قتيلان وإصابات بعد هجوم صاروخي إيراني على تل أبيب حاملة الطائرات الأميركية “فورد” تغادر البحر الأحمر لإصلاحات ريال مدريد يكرر فوزه على سيتي ويقصيه من دوري الأبطال الأردن الهاشمي.. صقرُ العروبة الذي لا تُثنيه العواصف الأردن والخليج.. وحدة المصير ومنهج البناء في مواجهة عواصف الهدم الإمارات: شحنة أدوية عاجلة إلى غزة إحياء ذكرى الشهداء الأتراك في مدينة السلط الكاف يحسم الجدل: خسارة السنغال نهائي أمم إفريقيا بالانسحاب ومنح اللقب للمغرب مصرف الإمارات المركزي يعتمد حزمة دعم استباقية لتعزيز مرونة المؤسسات المالية تعامل دولة الإمارات مع تداعيات الحرب الجارية

العموش:البرنامج الوطني للإسكان يساهم في تحريك عجلة النمو الاقتصادي

العموشالبرنامج الوطني للإسكان يساهم في تحريك عجلة النمو الاقتصادي
الأنباط -
الأنباط- قال وزير الاشغال العامة والاسكان المهندس فلاح العموش انه اذا نجحت المرحلة الاولى من البرنامج الوطني للاسكان الذي اطلقته الحكومة سابقا ، وشهدت اقبالا من المواطنين سيتم اطلاق مراحل اخرى تتضمن بناء شقق سكنية وتوفير اراض مخدومة للمواطنين في مناطق ومحافظات مختلفة مشيرا الى فتح باب تقديم طلبات للمستثمرين يوم الاربعاء المقبل والذي سيكون متاحا الكترونيا عبر موقع المؤسسة العامة للاسكان والتطوير الحضري .
واضاف العموش في حديث لوكالة الانباء الاردنية (بترا) اليوم الاثنين أن الحكومة ستقدم للمطورين أراض مملوكة للحكومة بالكامل ومدعومة بـ20 بالمئة من سعر الأساس، بحيث تقدم للمقاول لتعود على المستفيد النهائي للشقق ،مشيرا الى ان التجمعات السكانية مخدومة بالمدارس والمراكز الصحية والنقل،وذلك لتشغيل الأيدي العاملة وتنشيط الاقتصاد.
وبخصوص النتائج المتوقعة من البرنامج قال العموش :سيوفر تجمعات سكنية جديدة صغيرة في ضواحي المدن متكاملة الخدمات ،وسيوفر فرص عمل للسكان المحليين ،وسيساهم البرنامج في تحريك عجلة النمو الاقتصادي حيث يربط 40 قطاعا صناعيا وخدميا بقطاع الاسكان وكذلك سيساعد في تخفيف الازدحام الحضري في المدن الرئيسية ،بالاضافة الى تشجيع القطاع الخاص لانتاج شقق بمساحات صغيرة ،وتنشيط القطاع المصرفي ،ودعم الصناعة الوطنية باستعمال منتجاتها بمدخلات البناء.
وبين العموش شروط الاستفادة من تملك قطع الاراضي المخدومة ،والتي تتضمن على ان يكون المستفيد اردنيا قد اتم الثامنة عشرة ،وان لا يكون المستفيد او اي من ابنائه القاصرين مالكا لعقار في منطقة المشروع ،وان لا يكون او اي من افراد اسرته قد انتفع بمشروع اسكان من اي جهه رسمية في اي منطقة ،وان يكون مقيما او عاملا في المحافظة التي يتبع لها المشروع ،وان يكون من ذوي الدخل المتدني والمتوسط ولا يزيد دخله عن 700 دينار.
يشار الى ان الحكومة ستقوم من خلال البرنامج الوطني للإسكان بتوفير وبيع 1700 قطعة ارض سكنية مخدومة للبنية التحتية، بمساحة من 300-350 مترا، بتسهيلات مقدمة للمستفيدين وذلك بتسديد قيمة الدفعة الاولى بنسبة لا تزيد عن 15 بالمئة من ثمن القطعة، وتقسيط القيمية المتبقية من ثمن القطعة للمؤسسة خلال مدة لا تزيد عن 84 شهرا بفائدة لا تزيد عن 6 بالمئة او ما يعادلها بالمرابحة الاسلامية.
وستمنح الحكومة المستفيدين ،قروضا سكنية بالتعاون مع البنك المركزي الأردني باسعار مرابحة منخفضة تبلغ 3ر5 بالمئة للمستفدين من خارج العاصمة عمان و 4 بالمئة للمستفدين داخل العاصمة وتعفيهم من رسوم نقل الملكية.
ويمنح المستثمرون المشاركون في المشروع قروضا ميسرة بسعر مرابحة تفضيلي يبلغ بحدود 4 بالمئة واراض حكومية باسعار مدعومة بنسبة 20 بالمئة ،والإعفاء من رسوم الافراز والتوحيد والتجزئة .
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير