البث المباشر
عامل خفي يزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية رهان استثماري طويل الأمد على مشروع وطني واعد الضربات على داعش: هل كانت مجاملة للأمريكان فعلًا؟؟ الكرة الأردنية: الطريق إلى العالمية شكر على تعاز بوفاة زوجة العقيد بلال ذيب أبو حيّانه الأميرة دينا مرعد تزور مستشفى الجامعة وتطّلع على أوضاع أطفال غزة وزير الاتصال الحكومي: معلومات مضللة تستهدف مشروع مدينة عمرة ولن نتهاون بمروّجيها فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق بمحافظات الشمال تعطّل جماعي لسيارات القيادة الذاتية بسان فرانسيسكو يثير الجدل وولي العهد.. العيسوي يعزي الخريشا وعبيدات الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي مندوباً عن الملك... رئيس هيئة الأركان المشتركة يُكرّم عدداً من الضباط بهدايا ملكية ‏نائب محافظ معان النهار يلتقي العاملين بشركة معان للمراكز الصناعية والتجارية وزير الاستثمار يوجّه إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية للمجمع الصناعي في الضليل مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يزور دير علا ويلتقي وجهاء وزير العمل يتفقد معهد تدريب مهني عين الباشا اللواء المعايطة يزور دولة قطر ويلتقي وكيل وزارة الداخلية لجنة المبادرة المجتمعية تعقد اجتماعاً مع جامعة البلقاء التطبيقية العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025 وزير التعليم العالي والسفير الفرنسي يبحثان تعزيز التعاون الأكاديمي

المباشرة بترقيم المواشي في جرش

المباشرة بترقيم المواشي في جرش
الأنباط -
الأنباط -باشرت مديرية زراعة جرش اليوم الاحد بتنفيذ مشروع ترقيم الثروة الحيوانية بهدف العمل على حصر أعداد الماشية وتوفير الخدمة لمربيها الذين يملكون رؤوسا جديدة من الماشية.
وأشار مدير الزراعة الدكتور عماد عياصرة إلى أن أهداف المشروع ترتبط في إطار توفير رؤيا واضحة ومفصلة ودقيقة عن إعداد الحيوانات وأنواعها وأجناسها وتوزيعها، إضافة الى المساعدة في السيطرة على تفشي الأمراض وانتشار الأوبئة التي قد تصيب الحيوانات ومراقبتها والكشف المبكر عنها.
وبين العياصرة أن فوائد ترقيم وتسجيل الحيوانات بالنسبة لمربي الحيوانات تكمن في الاستفادة من برامج الدعم لمربي الثروة الحيوانية باعتبار أن الترقيم شرط من شروط الحصول على الدعم، واستخدام قاعدة بيانات برنامج الترقيم كسجل تربية الحيوان لمعرفة إنتاجية الرأس الواحد من القطيع وتتبع الحالة الصحية للقطيع سواء من الأمراض أو التحصينات أو مكافحة الطفيليات الداخلية والخارجية ومعرفة الكلفة الاقتصادية للتربية فضلاً عن استبعاد الحيوانات غير المنتجة أو قليلة الإنتاج وإحلال الحيوانات ذات الصفات الجيدة.
يذكر ان المديرية دعت المزارعين ومربي المواشي مراجعة قسم الثروة الحيوانية والإرشاد مصطحبين معهم دفاتر التحصين لتسجيل أسمائهم وتنسيق مواعيد الترقيم حسب المناطق وان شروط الترقيم تتضمن تحصين الأغنام على الأقل ثلاثة تحصينات معتمدة من وزارة الزراعة خلال العام بحسب رئيس قسم الثروة الحيوانية والإرشاد الدكتورة غدير غسان.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير