اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"أعيدوهم إلى بلدانهم".. الشعار الذي تحول إلى سياسة أوروبية "النقل النيابية" تلتقي السفير الصيني 10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال الجامعة الأردنية تطلق النسخة الأولى مسابقة "كأس الأردن للمبرمجين المستجدين" مدير الأمن يوجّه.. زيارات "عن بعد" وخدمة الحوالات المالية لنزلاء مراكز الإصلاح “التعليم العالي” تعلن عن منح من جامعة الأزهر الشريف بتخصص “الطب البشري” "أكيد" ينشر تقريره الشهري حول الإشاعات في حزيران الماضي "فيفو إنرجي" تُنجز استحواذها على "توتال إنرجيز ماركتنج الأردن" وتُطلق علامة " إينجن" ENGEN في المملكة مجموعة زين تفوز برخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سورية لمدة 25 عاما بقيمة 747 مليون دولار "الإدارية النيابية" تواصل لقاءاتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية وزير الزراعة: القطاع الزراعي يحقق أعلى معدل نمو اقتصادي في الربع الأول من 2026 مطار مدينة عمّان يطلق رحلات مباشرة من وإلى المدينة المنورة المياه : ضبط اعتداءات جديدة في الموقر لتعبئة صهاريج مخالفة البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة أفضل مجموعة مصرفية في الأردن لعام 2026 العراق ضيف الشرف لمعرض عمان الدولي للكتاب 2026 القبض على مطلوب متوار عن الأنظار ومحكوم بالسجن 20 عاما فاخوري نائبا لرئيس منطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في مؤسسة التمويل الدولية 4.8% معدل نمو الصناعة بالربع الأول للعام الحالي أورنج الأردن تعزز دعمها للرياديين الشباب برعاية "ابتكر لتبدأ" 2026 في الجامعة الأردنية حمدان: المحتوى الرقمي والابتكار جسر يربط بين المعرفة والإنسان والتعليم والحياة

24.4 مليون دينار أرباح الملكية الأردنية الصافية في تسعة أشهر

244 مليون دينار أرباح الملكية الأردنية الصافية في تسعة أشهر
الأنباط -
الأنباط - 
الانباط-عمان
صادق مجلس إدارة شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية في جلسته التي عقدها امس الأربعاء برئاسة المهندس سعيد دروزة وحضور المدير العام / الرئيس التنفيذي ستيفان بيشلر على النتائج المالية للشركة لفترة الربع الثالث والشهور التسعة الأولى من عام 2019 .
وقد أظهرت نتائج الملكية الأردنية المالية تحسناً كبيراً في حجم الأرباح الصافية المتحققة خلال التسعة أشهر الأولى من العام الحالي، والتي بلغت بعد الضريبة 24.4 مليون دينار مقارنة مع 10.2 مليون دينار لفترة الشهور التسعة الأولى من العام الماضي، وبنسبة نمو وصلت 139% . كما إرتفعت الإيرادات التشغيلية لهذه الفترة من 510 مليون دينار العام الماضي إلى 514 مليون دينار العام الحالي وبمعدل إرتفاع 1%، فيما إنخفضت التكاليف التشغيلية للشركة بنسبة 4% متراجعةً من 430 مليون دينار في فترة المقارنة من عام 2018 إلى 412 مليون دينار في الشهور التسعة الأولى من العام الحالي، والذي أدى إلى إرتفـــاع مجمــــل الربـــح (Gross Profit) ليصل إلى 102 مليون دينار مقابل 80 مليون دينار في عام 2018، وبنسبة زيادة بلغت 28% .
وعلّق ستيفان بيشلر على هذه النتائج موضحاً أن الشركة إستطاعت خلال العام 2019 مواصلة تسجيل نتائج مالية وتشغيلية إيجابية في إطار خطة التحول إلى الربحية التي أطلقتها في النصف الثاني من عام 2017 وما زالت ماضية في تنفيذها وتستهدف تحسين الأداء العام للشركة مالياً وتشغيلياً والنهوض بمستوى الخدمات المقدمة للمسافرين عبر خطة عمل واضحة ينفذها فريق عمل الشركة بدعم من مجلس الإدارة الذي يتبنى رؤية طموحة لتعزيز مكانة الملكية الأردنية وتقوية مركزها التنافسي إقليمياً وعالمياً وتمكينها من الإستمرار في أداء دورها الإستراتيجي كناقل جوي وطني يربط الأردن بالعالم بكفاءة وجودة في مستوى الخدمات المقدمة للمسافرين .
وقال أن الملكية الأردنية التي حققت ربحاً صافياً بلغ حوالي 1.5 مليون دينار في النصف الأول من عام 2019 واصلت مسيرة تحقيق الأرباح في الربع الثالث من هذا العام لتسجيل ربحاً صافياً بلغ 22.9 مليون دينار بعد الضريبة وبالتالي تحقيق ربح صافي بواقع 24.4 مليون دينار لفترة الشهور التسعة الأولى من عام 2019 .
وأضاف أن الملكية الأردنية ما زالت تسعى جاهدة لتحسين معدل إنتاجية الموظفين والطواقم الجوية بشكل عام وتطوير الأداء من الناحية التشغيلية، حيث إستطاعت أن تسجل معدلاً مرتفعاً في نسبة إمتلاء مقاعد الطائرات (Seat Factor) لتصل هذه النسبة في الشهور التسعة الأولى من عام 2019 إلى 74% مع تحسن المعدل اليومي لتشغيل الطائرات من 12.2 ساعة يومياً إلى 12.6 ساعة يومياً وبنسبة زيادة 3% وتحقيق نمو في دقة مواعيد الإقلاع والهبوط للطائرات والتي إرتفعت من 76.4% إلى 77.8% بزيادة نسبتها 2% .
وبيّن بيشلر أن مؤشرات أداء عديدة أخرى إرتفعت خلال الفترة المذكورة وبمعدلات نمو متفاوتة، حيث زادت الإيرادات المتحققة من برنامج ولاء المسافرين " رويال كلوب " بنسبة 61% وإرتفعت الإيرادات المضافة من خدمات السفر بنسبة 13% والإيرادات من المبيعات عبر الإنترنــت 2% وإيرادات مخازن الشحن 2%، وإرتفعـــــت الإيرادات التي سجلتها شركة " تكرم" التابعة للملكية الأردنية بنسبة 18%، كما إنخفضت فاتورة الوقود التي دفعتها الملكية الأردنية بنسبة 8% والتي ساهمت في تسجيل نتائج مالية إيجابية خلال هذه الفترة .
وقال بيشلر أن النتائج المالية الجيدة لفترة الشهور التسعة الأولى من عام 2019 ستقود الشركة إلى تسجيل نتائج إيجابية أيضاً مع نهاية عام 2019 ، وإن لم تكن بنفس هذا الحجم، حيث ستتأثر النتيجة النهائية للسنة بموسمية حركة السفر وإنخفاض أعداد المسافرين في الربع الأخير من العام، كما هو حال غالبية شركات الطيران العالمية وصناعة النقل الجوي عموماً، مؤكداً أن الشركة في هذا الوقت ماضية في الاتجاه السليم وبالشكل الذي تتطلع اليه إدارتها وأبناؤها والمساهمون فيها على حدٍ سواء.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير