اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مختصون: الأردن يمتلك فرصة حقيقية للاستفادة من الهيدروجين الأخضر تكية أم علي تباشر توزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة على 6,252 أسرة وسط أجواء إيمانية.. حجاج بيت الله الحرام يواصلون نسكهم في "يوم القرّ" حدائق عمان ومتنزهاتها.. فضاءات خضراء تجمع العائلات في بهجة عيد الأضحى السياحة: التحفيز ام خطاب الهدم عجلون: مختصون يؤكدون أهمية مبادرات توزيع لحوم الأضاحي بتعزيز التكافل الاجتماعي روسيا: الروبل يسجل أعلى مستوى له منذ ثلاث سنوات شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان الجيش الكويتي يتصدى لهجمات صاروخية ومسيّرات معادية الذهب يتداول قرب أدنى مستوى في شهرين مستشفى الإيمان الحكومي بعجلون يعزز خدماته بالتحول الرقمي والعيادات التخصصية ومبادرات إنسانية نُسك حجاج بيت الله الحرام في أيام التشريق البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد ("مصلحة الوطن فوق الترضيات.. كفى استنزافاً لـمُقدّراتنا باسم الاستشارات!") "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا كيف نكبح الرغبة في تناول السكر؟ "ماتت صائمة في مسجد أسسته " .. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفاً واسعاً الصدفة تمنع جريمة قتل مروعة مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى

الضمان تستقبل طلبات ورثة المؤمن عليهم لاستحقاق راتب تقاعد الوفاة الطبيعية

الضمان تستقبل طلبات ورثة المؤمن عليهم لاستحقاق راتب تقاعد الوفاة الطبيعية
الأنباط -
الأنباط - 
قال الناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي أن المؤسسة بدأت باستقبال طلبات تخصيص راتب تقاعد الوفاة الطبيعية من قبل الورثة المستحقين عن المؤمن عليهم المتوفّين خارج الخدمة المشمولة بالضمان (خلال مدة الانقطاع عن الضمان) لغايات احتساب راتب تقاعد الوفاة الطبيعة لهم بهدف حفظ حقوقهم، حيث يصرف هذا الراتب لهم من بداية الشهر الذي يتقدمون فيه بالطلب، مبيناً أن تقديم الطلبات لهذه الغاية متاح في كافة فروع ومديريات المؤسسة المنتشرة في جميع أنحاء المملكة اعتبارا من الشهر الحالي لكن الصرف الفعلي للرواتب سيكون بعد إصدار المؤسسة أسس وتعليمات لهذه الغاية.
وأوضح الصبيحي أن هذا الإجراء يأتي بعد دخول القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي حيز التنفيذ اعتباراً من 2019/10/1، الذي تضمّن أحد بنوده تخصيص راتب تقاعد الوفاة الطبيعية لورثة المؤمن عليه المستحقين على الرغم من وفاته خارج الخدمة المشمولة بالضمان، وذلك بشرط أن يكون له اشتراكات سابقة بالضمان الاجتماعي لمدة لا تقل عن (120) اشتراكاً فعلياً ، ولم يمضِ على انقطاعه عن الضمان أكثر من (60) شهراً عند حدوث الوفاة.
وأضاف أن التقدم للاستفادة من هذا التعديل متاح أيضاً للمؤمن عليهم الذين وقعت وفاتهم قبل نفاذ القانون المعدّل أي قبل 2019/10/1 شريطة أن يعيد الورثة المستحقون كامل مبلغ تعويض الدفعة الواحدة في حال تم صرفه لهم سابقاً، وتسديد قيمة اشتراكات تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة من الشهر التالي للشهر الذي أوقف فيه الاقتطاع عن المؤمن عليه وحتى نهاية الشهر الذي وقعت فيه وفاته وذلك على أساس أجره الاخير الخاضع للاقتطاع، على أن تسدد مبالغ التعويضات والاشتراكات اذا استحقت دفعة واحدة أو بالتقسيط.
وبين الصبيحي أن عدد الحالات السابقة التي ينطبق عليها هذا التعديل يبلغ حوالي (1100) حالة وفاة لمؤمن عليهم، حيث سيساهم هذا الإجراء بتعزيز الحماية الاجتماعية والاقتصادية للمؤمن عليهم وورثتهم من خلال التوسع في حالات استحقاق الورثة لراتب تقاعد الوفاة الطبيعية.

المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي
المركز الاعلامي
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير