البث المباشر
سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن الأسرة الرياضية تنعى ضحايا الكرك وتتمسك بقيم التآخي حسان: اجتثاث الفكر التكفيري من جذوره ضرورة ولا مكان للتطرف في الأردن بيان صادر عن أبناء عشيرة الدبارات رئيس الوزراء: أجهزة الدولة كافة تعمل على القبض على إرهابيي هجوم الكرك اتحاد المهندسين العرب يدين الهجوم الإرهابي في الكرك ويؤكد تضامنه مع الأردن بلدية السلط الكبرى وأهالي مدينة السلط ومناطقها وأبناء الطوائف المسيحية في محافظة البلقاء من الكرك تتجدد رسالة الأردن الجغبير يدعو المصانع الأردنية إلى وقفة تضامنية .. الاحد تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم بيان صادر من الجمعية الوطنية لحماية المستهلك الأردن الذي نعرفه ونحميه نازك محمد غالب طوقان في ذمة الله السفير العموش يقدم أوراق اعتماده لسلطان بروناي الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تدين العمل الاجرامي في الكرك وتؤكد وقوفها خلف القيدادة الهاشمية كفاكم تجارة بالدين.. الأردن خط أحمر والوطن أبقى من أوهامكم طقس معتدل اليوم وحالة من عدم الاستقرار الجوي الثلاثاء السفارةالصينية في عمّان تنكس علمها حداددا على ضحايا حادثة الكرك ماليزيا تدين الهجوم المتطرف على كنيسة حمود في الكرك دراسة: القيلولة النهارية الطويلة ترفع خطر الوفاة عند كبار السن

جلسة نقاشية احتفالا باليوم العالمي لتعميم الانتفاع بالمعلومات

جلسة نقاشية احتفالا باليوم العالمي لتعميم الانتفاع بالمعلومات
الأنباط -
الأنباط -نظم مكتبا الأمم المتحدة واليونسكو في عمان اليوم الأحد، بالتعاون مع المؤسسة الصحفية الأردنية "الرأي" جلسة نقاشية بمناسبة اليوم العالمي لتعميم الانتفاع بالمعلومات بعنوان "عدم ترك أي أحد خلف الركب". وقال المنسق المقيم للامم المتحدة ومنسق الشؤون الإنسانية في الاردن أندرس بيدرسن في الكلمة الافتتاحية، إن الوصول إلى المعلومات مرتبط بالحق في المعلومة، ومكمل للحق في حرية التعبير والتي تمثل حقا أساسيا من حقوق الإنسان، ومتطلبا عمليا لتحقيق التنمية المستدامة. وأضاف أن المعلومات تشكل قوة تساعد الناس على اتخاذ قرارات مستنيرة، كما أنها تحارب الفساد وتمكن المواطنين من المشاركة الكاملة في الحياة العامة، وتعزز كفاءة الحكومة إضافة إلى تشجع الاستثمار.
وأوصى المستشار القانوني خالد خليفات خلال الجلسة النقاشية بالتوعية بأهمية نشر المعلومات، وحق المواطن والصحفي في الحصول عليها، مطالبا بتعديل قانون الحصول على المعلومات، وإعادة النظر بطريقة تصنيف المعلومة ومدة الحصول عليها. وأشار إلى أن أغلب الصحفيين يحاكمون أمام المحاكم بسبب شح المعلومات، وأن البحث والتحري عن المعلومة وان كانت غير صحيحة كافية لاثبات حسن نية الصحفي.
ونبهت ممثلة اليونسكو في الاردن كوستانزا فارينا إلى أن الانتفاع بالمعلومات يمثل حقاً أساسياً من حقوق الإنسان ويضطلع بدور محوري في تمكين المواطنين وتيسير المناقشة العادلة وإتاحة تكافؤ الفرص للجميع، حيث تقوم اليونسكو بتعزيز حرية حركة الافكار لدى دول الاعضاء في الحصول على المعلومات.
وأشارت إلى ان اليونسكو تعمل على تجهيز الشباب في دول الاعضاء حول كيفية استخدام مواقع التواصل الاجتماعي بشكل صحيح، والتمييز بين الاخبار والشائعات. ---( بترا )
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير