البث المباشر
عدوى جديدة خطيرة قد تنتقل من الحيوانات الأليفة إلى البشر 5 تأثيرات خطيرة للبلاستيك الدقيق على الدماغ الأرصاد: المنخفض يتعمّق .. أمطار غزيرة وتحذيرات من السيول رئيس عمّان الأهلية يشارك في المنتدى الخامس لرؤساء الجامعات العربية والروسية حسين الجغبير يكتب : سيناريو استعراضي وهمي جديد! مرة أخرى.. هل يمكن إصلاح الإدارة المحلية دون إصلاح الثقافة السياسية؟ الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري المربّية الفاضلة هالة الجيطان في ذمة الله وزارة الإدارة المحلية توجه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع الحالة الجوية الخميس سفير المسافة صفر الغذاء والدواء تهيب بعدم استخدام الاستيراد الشخصي للأدوية لأغراض تجارية وزارة الاستثمار تستضيف الصندوق السيادي الإندونيسي ويوقعان مذكرة تفاهم "اجتماعات العقبة" منصة دولية لحشد الجهود ضد التطرف وتعزيز الحوار بين الأديان والثقافات الملك يلتقي متقاعدين عسكريين خدموا إلى جانبه بالقوات الخاصة - صور رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور الحرس الملكي الخاص مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة أصدقاء الأمن العام الاولى للطلاب الصم والبكم ‏مدينة الثريا الصناعية التنموية تكلف المساعيد مستشارًا إعلاميًا ومديرًا لتطوير الأعمال توزيع الكهرباء توظف تقنيات الدرون والذكاء الاصطناعي لتعزيز كفاءة التشغيل والسلامة البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة ISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات

انخفاض معدل التضخم 0.3% لشهر أيلول

انخفاض معدل التضخم 03 لشهر أيلول
الأنباط -
الأنباط - أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي لاسعار المستهلك (التضخم) والذي يشير إلى انخفاض الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر أيلول 2019 ليصل الى 124.89 مقابل 125.25 لنفس الشهر من عام 2018 مسجلاً انخفاضاً معدله 0.3%.

وقد ساهم في ذلك الانخفاض بشكل رئيسي، مجموعة النقل بمقدار 0.40 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.22 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.14 نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.16 نقطة مئوية، واللحوم والدواجن بمقدار 00.1 نقطة مئوية. وبالمقابل ساهم بارتفاع الرقم القياسي ارتفاع أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة الايجارات بمقدار 0.51 نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.12 نقطة مئوية، والتعليم بمقدار 0.10 نقطة مئوية، والثقافة والترفية بمقدار 0.05 نقطة مئوية.

أما على المستوى الشهري، فقد انخفض الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر أيلول 2019 مقارنة مع شهر آب من نفس العام بنسبة 0.6%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض، انخفاض مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.40 نقطة مئوية، والخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.18 نقطة مئوية، والنقل بمقدار 0.13 نقطة مئوية، والوقود والانارة، والاسماك ومنتجات البحر بمقدار 0.01 نقطة مئوية لكل منهما. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت بارتفاع الرقم القياسي ارتفاع أسعار مجموعة التعليم بمقدار 0.11 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.02 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات والأمتعة الشخصية بمقدار 0.01 نقطة مئوية لكل منهما.

اما الرقم القياسي لأسعار المستهلك للتسعة أشهر الاولى من هذا العام فقد ارتفع بمعدل 0.4% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة الايجارات بمقدار 0.41 نقطة مئوية، والخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.23 نقطة مئوية ، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.21 نقطة مئوية، والتعليم بمقدار 0.10 نقطة مئوية، والثقافة والترفية بمقدار 0.04 نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة النقل بمقدار 0.22 نقطة مئوية، واللحوم والدواجن بمقدار 0.15 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.17 نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.09 نقطة مئوية.

أما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر أيلول 2019 (والذي يقاس باستبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل) فقد بلغ 131.2 مقابل 129.3 خلال نفس الشهر من عام 2018 بارتفاع معدله 1.5%. وعلى المستوى التراكمي فقد بلغ الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك للتسعة أشهر الاولى من هذا العام 130.0 مقابل 128.4 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2018 بارتفاع معدله 1.3%.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير